?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Облачный атлас

Оригинал взят у ochendaje в Облачный атлас


Необычный ювелирный проект, который объединил 11 мастеров из разных уголков Польши и совместил в себе различные ювелирные техники и приемы работы — от классической пайки и ковки до серебряной глины и кручения проволоки wire wrap.



Его цель — не только показать навыки и умения отдельных мастеров, но и привлечь  любителей ручной работы к участию в благотворительности: впоследствии готовые работы (этот проект — вовсе не единичный) продают на специальном интернет-аукционе, а вырученные средства передают нуждающимся (детям, больным онкологией, и пожилым людям).





Итак, начнем историю создания этого колье. Название «Облачный атлас» украшению дал центральный камень композиции — великолепный голубой ларимар, добытый в Доминиканской Республике, умело обработанный азиатскими мастерами и привезенный в Польшу специально для этого проекта.




Всё началось именно с него, и с миниатюрного серебряного сердечка, созданного в мастерской Эдиты Возняк (Marisella). Оно не больше ногтя на мизинце! В конце вы увидите, какое необычное место в ожерелье ему достанется :)




Первая остановка недалеко от Кракова, в мастерской у Марселы Крюковешски: она сделала для ларимара прекрасный серебряный каст.





Затем на автомобиле камень приехал на вторую остановку: в Кракове к Агнес Садовска: она дополнила каст ажурными переплетениями и маленькой жемчужинкой.




Далее, Агнес передала заготовку лично в руки другой краковской художнице по металлу — Агнес Хопковитц. Она дополнила колье элементами-листочками из серебряной глины (на выходе серебро 999 пробы, подробнее о материале можно прочитать в нашем блоге) и вставками с голубым кварцем.




После окончания работы, Агнес отправила колье в долгое путешествие на другой конец Польши, в студию Джованны Вулкиевич — именно она предложила назвать работу «Облачный атлас», добавив крылышки из серебряной глины, украшенные натуральными жемчужинками.




Затем колье вновь вернулось в столицу, к удивительному мастеру филигранной лепки из серебра, о которой вы, возможно, уже читали в нашем блоге — несравненной Анне Мазон. Продолжая мотив неба, ветра и облаков, она добавила ожерелью три элемента-подвески с ласточками, дополнив их черными жемчужинами.




Следующую остановку украшение сделало в мастерской ювелира Ани Залевска, которая выбрала для работы маленькие лунные камни, поместив их на листы серебра, согнутые и спаянные в виде полумесяцев.




Следующий автор — Госия Сова из Розточе,  добавила колье ажурности,спаяв из серебряной проволоки легкие облака, и подвесив к ним граненые серо-голубые халцедоны.




Затем, попав почтой в руки Ольги Богушевич, колье претерпело несколько координальных изменений: для облегчения конструкции Ольга решила поменять местами некоторые составляющие, добавив свои элементы с белыми жемчужинками и синими шариками нефритов.




Достигнув моря, колье добралось и до мастерской Улы Юркевич. Она дополнила украшение крошечными птичками и подвесками-облаками с прекрасными лабрадорами:




Затем случилось непредвиденное: у Ади Сочински, к которой перешло украшение, возникли большие перебои с электричеством! Но она не отказалась от работы, создав прекрасные элементы из серебряной глины и осторожно переправив их (еще до обжига!) следующему мастеру, который довел задуманное до конца.




Наконец, колье вновь попало к Марселле Крюковешски (которая делала каст для ларимара в самом начале пути). Она закончила работу Ади и сделала декоративное оформление задней части камня — узнаете то самое маленькое сердечко, с которого всё началось? :) Марселла также завершила полировку и чернение всего изделия.





В своем путешествии колье прошло в общей сложности более 3800 км и побывало в руках многих талантливых мастеров. Вот как оно выглядит в своей окончательной версии. «Облачный атлас» собрал в себе растительные, природные и небесные мотивы, а также большое число драгоценных камней — от жемчуга и ларимара до лабрадора, кварца и сапфиров.




























И напоследок, фото на модели:






Comments

( 3 comments — Leave a comment )
johnnie_pr
Aug. 3rd, 2015 08:36 am (UTC)
у меня до сих пор некоторые смешанные чувства вызывают произведения искусства, в которых сам процесс их создания является частью произведения. уж слишком легко потерять эту достаточно значимую часть, без которой произведение перейдет в категорию "красиво, но ничего особенного"..
_mjawa
Aug. 3rd, 2015 08:53 am (UTC)
Мне как раз в этом случае оказался интересен именно процесс такого вот ювелирного "джем-сейшена". Совершенно самоценно интересен. :) Впрочем, результат мне тоже понравился, иначе я бы не делала этот перепост.
michletistka
Aug. 3rd, 2015 01:46 pm (UTC)
Какая прелесть!
Дамы круты неимоверно!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel