Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

"Китайгородская стена: реставрация перед сносом"

Китай-городская стена стала для меня началом личного знакомства с историей средневековой Москвы. И поэтому я с удовольствием делюсь новостью - издается фотоальбом с уникальными архивными материалами этой малоизвестной крепости нашей столицы.

Оригинал взят у a_dedushkin в "Китайгородская стена: реставрация перед сносом"
От "Москва, которой нет"

Друзья!
Хотим рассказать вам, что вот уже три месяца усиленно работаем над нашим новым альбомом. Точнее, сначала он задумывался как альбом, а в итоге, перерос в самую настоящую книгу. И теперь это альбом по формату и книга по содержанию. Называется "Китайгородская стена: реставрация перед сносом" и повествует о реставрации в 1920-х годах самой крупной крепости Европы. На краудфандинговой площадке "Планета" мы в прошлую пятницу открыли сбор на издание этого альбома. Средства, полученные нами там, покроют половину типографских расходов. Мы очень просим поддержать наш проект и распространить о нем информацию, вот ссылка: http://planeta.ru/campaigns/16089
Немного о том, для кого и о чем этот альбом.
Он - для думающих, для тех, кто читает дневники и мемуары, для тех, кому интересно узнать больше о стене, от которой остались лишь фрагменты, да и то - не самые древние. Честно говоря, именно такие вы, наши читатели и прогульщики.
Вступительная статья альбома, написанная Е. Б. Овсянниковой, рассказывает о реставраторе, архитекторе Николае Дмитриевиче Виноградове, затем приведены две его статьи, опубликованные в журнале "Коммунальное хозяйство" в 1925-1926 годах, и, наконец, дополнительный штрих всему этому придают дневники Николая Дмитриевича, невероятно интересные по содержанию, так как воссоздают они именно ту эпоху, передают то состояние.
Ну и, конечно, фотографии. Восемьдесят уникальных фотографий, фиксирующих каждое прясло стены, каждую башню, прекрасные видовые фотографии Ильинских и Варварских ворот, Лубянской площади, Театрального проезда, Воскресенских ворот, снятые со стены. И дневники, и фотографии - из архива Н. Д. Виноградова.
К сожалению, как мы все знаем, за реставрацией почти сразу последовал снос. Наше издание - это попытка воссоздать утраченное, показать вам, чем мы могли бы обладать...
Как поддержать проект?
Чтобы поддержать проект, достаточно зайти на Планету по приведенной выше ссылке (дублируем и тут: http://planeta.ru/campaigns/16089) и приобрести любую из акций: сам альбом, открытки, которые будут выпущены к выходу альбома, наши лучшие издания, просто пожертвовать сто рублей, если ничего не нужно.
Но и деньги - не главное. Главное - оповестить аудиторию, которой это будет интересно. Можно разослать ссылку друзьям, опубликовать на страничке своей социальной сети или в Живом Журнале. И это станет ничуть не меньшим вкладом в то, чтобы наш альбом увидел свет.
Спасибо!

Tags: Библиотека, История, Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments