?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фиалковый сироп

Оригинал взят у wiccan_mara в Фиалковый сироп
Ой а чё я нашла!!! И конечно не смогла не утащить себе =)


Фиалковый сироп - волшебного цвета, запаха и вкуса - традиционное составляющее "цветочной" летней кухни. Его можно добавлять в самые разные блюда - для оттенения вкуса крема и мороженого, в напитки (лимонады, шампанское и настойки), в тесто для выпечки кексиков, капкейков, тортов, печений и пирожных, в желе и бланманже... список бесконечен. Ну и, конечно, сироп из фиалок восхитительно смотрится в красивой бутылочке или баночке!
Душистая фиалка (Viola odorata)

Ингредиенты:
- 40-50 гр. или 3-4 пригорошни лиловых фиалок (фиалки душистой)
- 150 мл кипятка
- 300 г белого сахара
Водяная баня, то есть два сосуда, маленький и большой, между которыми наливается вода. Можно использовать большую кастрюлю, в которую ставится более мелкая
Бутылка с крышкой или пробкой, емкостью примерно 450 мл, либо маленькая баночка

Рецепт
1. Соберите фиалки. Удалите все зеленые части и остатки листьев. Взвесьте.

2. Положите чистые цветки в миску, залейте кипятком, накройте полотенцем и оставьте как минимум на ночь или на 24 часа в темном прохладном месте (но не в холодильнике!)

3. На следующий день, перелейте воду с фиалками во внутренний сосуд водяной бани, добавьте сахар и хорошенько размешайте. Поставьте бОльший сосуд на огонь, влейте воду и установите внутренний сосуд. Помешивайте, пока сахар окончательно не растворится. После этого кипятите 15 минут.

4. Перелейте через сито или марлю в кувшин либо миску. Хорошенько отожмите фиалки, чтоб ни капли сиропа не пропало!

3. Процедив смесь, залейте в бутылку либо банку, закройте плотно крышкой и поместите в холодное месте - погреб или холодильник. Сироп можно использовать и хранить в течение года.



Утащено отсюда
Оригинал на англ.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sane_witch
Apr. 2nd, 2015 02:53 pm (UTC)
Интересно, где берут эту самую виолу одорату в достаточных кулинарных количествах?
_mjawa
Apr. 2nd, 2015 02:57 pm (UTC)
Если в Парме, то понятное дело, что на местных плантациях. Если в наших краях - то пожалуй что только на собственном огороде выращивать (тоже плантацией). Интересно, где в наших краях выращивается аптекарское сырье растительное? Или парфюмерное. Не только же дикоросы собирают? Там может найтись.
sane_witch
Apr. 2nd, 2015 03:00 pm (UTC)
Надо у тещи спросить, вдруг она знает.
_mjawa
Apr. 7th, 2015 12:03 pm (UTC)
Вот, в комментах сказали, что на Алтае их летом много. И нашла отзыв, что она прекрасно приживается и бурно разрастается в нашей полосе на дачах. Так что можно будет поискать. :)
sane_witch
Apr. 7th, 2015 12:08 pm (UTC)
Дело за малым:
а) экспедиция на Алтай; б) друзья с дачей, на которой можно было бы ее развести. %)))))))
_mjawa
Apr. 7th, 2015 12:24 pm (UTC)
Задумалась. )))) Есть дача. Правда выставлена на продажу - но пока что с этим тихо. ))) Развести там что ли фиалки пока... ))))
sane_witch
Apr. 7th, 2015 12:28 pm (UTC)
Кстати, расскажи на досуге подробности. У меня знакомые искали.
vapochka
Apr. 2nd, 2015 03:15 pm (UTC)
В диком виде пяток штук найдешь - уже радость.
oulitka
Apr. 2nd, 2015 05:56 pm (UTC)
У меня весь сад в этой фиалке. надо попробовать!
martha_miraclie
Apr. 2nd, 2015 08:15 pm (UTC)
Восхитительно! Осталось только где-то раздобыть фиалок)))
amarisuna
Apr. 3rd, 2015 08:32 pm (UTC)
прям ведьмачье зелье
оттенок такой насыщенный
ginger_71
Apr. 7th, 2015 11:20 am (UTC)
На Алтае в середине июня их целые поля. Как они пахнут! У цветков один запах, а у листьев совсем другой, камфорный.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel