Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Poisson d`Avril

Предыдущий пост был абсолютно серьезным. :) Но было бы неправильно пропустить сегодняшнюю дату, и еще более неправильно снова сообщить, что "у вас вся спина белая!". С шутками у меня как-то не очень, а вот ретро-открытки на эту первоапрельскую тему я очень люблю. )))



Во Франции праздник появился в 1564 году, когда Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали справлять Новый год первого апреля и над ними подшучивали, даря им пустые подарки. С тех пор забавные проделки во Франции стали именоваться «Апрельская рыба». Первого апреля французы прикалывают друг другу на спины бумажных рыбок - Poisson d'Avril (апрельская рыбка).



Существует два мнения о возникновении обычая.

Первая версия - с наступлением весны в водоемах Франции появлялось много молодой рыбы, настолько неопытной, что поймать ее не составляло накакого труда. Эту глупую и доверчивую рыбку называли Poisson d'Avril.



Вторая версия - с тех пор как Карл Великий издал указ о переносе Нового года с 1 апреля на 1 января, его противники отказались подчиняться и демонстративно отмечали начало года 1 апреля. Тогда Карл объявил, что все, кто откладывает празднование Нового года до весны, считаются "сонными апрельскими рыбами".



В 1986г. на страницах популярной газеты «Паризьен» появилась статья о том, что парижский муниципалитет решил разобрать Эйфелеву башню и перевезти её за несколько километров от Парижа, в долину реки Марны, где будет построен французский «Диснейленд» и вновь установлена знаменитая башня. Во Франции началось настоящее волнение, пока газета не написала, что статья была первоапрельской шуткой.



А кондитеры, конечно же не упустили возможность порадовать сладкоежек милыми шоколадными "апрельскими рыбками". Им только дай повод... Так что "апрельская рыба" и "шоколад" стали неразлучной парочкой.

Еще больше можно узнать про этот день здесь: http://www.liveinternet.ru/users/3521525/post123788766/ И красивых открыток там тоже много. :)
Tags: Апрельская рыба, День календаря, Сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments