?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mayak_parnasa в Выставка "ГЕРОИНЯ РОМАНА" - отчёт.
В музее-квартире М. А. Булгакова работает выставка «Героиня романа» — девятый сюжет из цикла «Слова и вещи: Открытие коллекции». Выставка посвящена Елене Сергеевне Булгаковой, третьей жене, а также, верному другу и помощнице Михаила Афанасьевича Булгакова, восхитительной, сильной и умной женщине, посвятившей писателю большую часть своей жизни. Даже после его смерти она боролась за его произведения. И тем, что мы можем читать многие творения Булгакова, в том числе и главный его «закатный» роман, мы обязаны именно Елене Сергеевне.
Рамка для фотографий овальная из квартиры Булгаковых в Нащокинском переулке. Прессованные опилки (под орех), 1920-1930-е гг.
Из коллекции музея.
Фотография: Е. Булгакова и М. Булгаков (1936 г.)

На выставке впервые представлены личные вещи Елены Сергеевны из их с Булгаковым квартиры в Нащокинском переулке. Посетители смогут увидеть, как перекликаются, переходят друг в друга сюжет романа «Мастер и Маргарита» и реальная история любви Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны. Если вы хотите подробнее почитать про Елены Сергеевну, то мы можем рекомендовать вам вот эту статью с интервью её внука Сергея Шиловского.
Существует множество версий того, кто же на самом деле был прототипом булгаковских Мастера и Маргариты. И у каждой версии есть свои сторонники и противники. И каждый приводит свои аргументы. Лично я придерживаюсь мнения, что персонажей эти Михаил Афанасьевич списал с себя и Елены Сергеевны. Приятно было обнаружить, что и музей поддерживает эту версию. Да, чаще всего Булгаков перекликал в одном персонаже черты нескольких человек, потому и возникает столько мнений и споров. И всё же, именно в Мастере и Маргарите, достаточно явно чувствуются конкретные люди, нужно только повнимательнее присмотреться. За этим музей и приглашает своих посетителей на выставку.


Фарфоровый набор для туалетного столика. Принадлежал Е.С. Булгаковой.
Из коллекции музея.

Личные вещи, помнящие тепло рук своих хозяев, это самые интересные и трепетные экспонаты, на мой взгляд. И разглядывая этот набор легко можно представить туалетный столик Маргариты, за которым сидела она, ожидая означенного времени и поглядывая на золотую баночку с кремом.

«Маргарита Николаевна сидела перед трюмо в одном купальном халате, наброшенном на голое тело, и в замшевых черных туфлях. Золотой браслет с часиками лежал перед Маргаритой Николаевной рядом с коробочкой, полученной от Азазелло, и Маргарита не сводила глаз с циферблата. Временами ей начинало казаться, что часы сломались и стрелки не движутся. Но они двигались, хотя и очень медленно, как будто прилипая, и наконец <длинная стрелка упала на двадцать девятую минуту десятого>. Сердце Маргариты страшно стукнуло, так что она не смогла даже сразу взяться за коробочку. Справившись с собою, Маргарита открыла ее и увидела в коробочке жирный желтоватый крем».
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита». Глава 20

Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита». Машинописная копия романа, принадлежавшая Е.С. Булгаковой. Подпись оставленная её рукой.
Из коллекции музея.

Мы знаем, что первый вариант своего романа о Мастере Булгаков частично уничтожил, сохранилась лишь небольшая его часть. Михаил Афанасьевич вырезал большую часть страниц, так что остались лишь корешки, да обрывки первых слов, и сжёг их. Мастер тоже пытался предать огню первую копию своего романа. Маргарита спасла лишь малую часть.

«Тихо вскрикнув, она голыми руками выбросила из печки на пол последнее, что там оставалось, пачку, которая занялась снизу. Дым наполнил комнату сейчас же».
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита». Глава 13.

Подобно Маргарите, Е.С. Булгакова сохранила рукопись закатного романа. К счастью, сохранила она куда больше, чем небольшую пачку страниц. И приложила немалые усилия к тому, чтобы роман, наконец, увидел свет. А вот и та самая первая публикация – мечта многих булгаковедов и просто поклонников творчества писателя. Наша в том числе:

Журнал «Москва». 1966 г., № 11; 1967 г., № 1. Первая публикация романа «Мастер и Маргарита».
Из коллекции музея.

В 1961 году филолог А. З. Вулис писал работу по советским сатирикам и вспомнил подзабытого автора «Зойкиной квартиры» и «Багрового острова». Вулис узнал, что жива вдова писателя, и установил с ней контакт. После первоначального периода недоверия Елена Сергеевна дала почитать рукопись «Мастера». Потрясённый, Вулис поделился своими впечатлениями со многими, после чего по литературной Москве пошли слухи о великом романе. Это и привело к первой публикации, пусть и с большими купюрами, в журнале «Москва».

Рамка для фотографий овальная из квартиры Булгаковых в Нащокинском переулке. Прессованные опилки (под орех), 1920-1930-е гг.
Из коллекции музея.
Фотография: Е. Булгакова и М. Булгаков в Киеве (1934 г.)

Кроме этой фотографии высможете увидеть ещё несколько. В том числе и фотографию Елены Сергеевны с подписью рукой Михаила Афанасьевича «Хозяйка дома «Mon repos [мой покой], 3.X.38»
В это время происходила перепечатка рукописи романа и Булгаков писал Елене Сергеевне в Лебедянь, куда она уезжала с сыном на лечение, что ему нужен покой. Вообще, он не раз упоминал в письмах, что хочет покоя. Того же хотел и Мастер. И Воланд дал ему это: «А что же вы не берёте его к себе в свет?
- Он не заслужил света, он заслужил покой – печальным голосом проговорил Левий»
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита». Глава 29.

Сравнивая же Елену Сергеевну с Маргаритой можно вспомнить такое письмо, которое она писала сестре, когда ещё была замужем за Евгением Александровичем Шиловским: «Иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается, я чувствую, что такая тихая семейная жизнь совсем не по мне. Ничего меня дома не интересует, мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать, но очень хочется …. Во мне просыпается моё прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам.… Я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами. И я или (в плохом настроении) сажусь на диван и думаю, думаю без конца, или — когда солнце светит на улице и в моей душе — брожу одна по улицам».

А вот строки из романа: «Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонёчек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами? Не знаю. Мне неизвестно. Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги. Она любила его, она говорила правду».
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита». Глава 19.

Флакон от мужской туалетной воды Cacharel, которой пользовался М. Булгаков из квартиры Булгаковых в Нащокинском переулке.
1930-1940-е гг. Из коллекции музея.

Впрочем, интересна выставка и без сравнений и предположений. Простая возможность познакомиться с вещами, видевшими не одну эпоху, пережившими массу событий, принадлежавшими тем, кого так любишь и уважаешь - вот он главный повод для её посещения.

Шкатулка со съёмной крышкой из квартиры Булгаковых в Нащокинском переулке.
Мрамор, конец XIX века. Из коллекции музея.



Пепельница из квартиры Булгаковых в Нащокинском переулке.
Мрамор, начало XX века. Из коллекции музея.



Ваза для фруктов в стиле модерн из квартиры Булгаковых в Нащокинском переулке.
Металл, конец XIX – начало XX века. Из коллекции музея.

Воспользуйтесь прекрасной возможностью ещё немного ближе узнать столь любимого многими писателя, его жизнь, его замечательную супругу. Не пропустите эту выставку.

Выставка продлится до 10 апреля 2015 года.

Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый — 150 р., льготный (для школьников и учащихся колледжей; пенсионеров) — 50 р.,
бесплатный (для студентов дневных отделений, детей до 7-ми лет и льготных категорий граждан).
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel