?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aneitis в Захоронение Ричарда III
Сегодня в Великобритании начнётся церемония захоронения последнего короля из династии Плантагенетов.



Торжественная процессия отправится с поля Босуорт, где он погиб 530 лет назад, в город Лестер, где были найдены его останки в 2012.

В церемонии примут участие живущие ныне родственники короля Ричарда и дворян, принимавших участие в битве при Босуорте, в том числе потомки как Ланкастеров, так и Йорков. Это будет церемония примирения. Королевскую семью будут представлять графиня Уэссекская и герцог Ричард Глостер - патрон Общества Ричарда III.

В 11 утра чёрный катафалк Ягуар с гробом отправился из Лестерского университета к месту битвы при Босуорте в сопровождении полицейского эскорта. Видео здесь.







Останки Ричарда были помещены в льняные мешки, украшенные вышитыми розами, и покрыты льняным покрывалом, также вышитым розами Йорков - работа детей из начальной Лестерской школы Ричарда III и Элизабет Нокс из Richard III Society.


Погребальная корона Ричарда III

В гроб также была положена земля из трёх мест: Фотерингхэй, где родился Ричард, Миддлхэм, где он провел большую часть своего детства, и Босуорт, где он погиб.



В Босуорте к кортежу присоединятся два всадника в рыцарских доспехах 15 века и Доминик Сми, который страдает от сильного сколиоза, как и Ричард - он научился ездить на коне и сражаться в специально изготовленных доспехах для съёмок в документальном фильме о Ричарде III. Создатели фильма доказывают, что Ричард мог быть великолепным воином, несмотря на сколиоз и хрупкое сложение, и что искривление позвоночника вряд ли было заметно, когда он был одет.


Доминик Сми

В 1.05 после полудня шествие отправится в церковь Сент-Джеймс в Дадлингтоне, где покоятся останки многих погибших в битве при Босуорте.



После молитвы процессия направится в церковь Сент-Джеймс в Саттон Чейни, где король Ричард присутствовал на своей последней мессе перед боем.


Служба у Fenn Lane Farm на предполагаемом месте гибели Ричарда

Панихида будет отслужена на вершине Амбиенского холма, где стояли войска Ричарда.






Епископ Лестерский: "Более 500 лет назад Ричарда унесли с этого поля в Лестер голым и окровавленным. У нас есть возможность позволить Ричарду снова проделать этот путь, но на этот раз с достоинством, приличествующим королю".

Мероприятия включают в себя масштабную реконструкцию - люди в средневековой одежде, выставки, воссоздающие картины войны, соколиной охоты, приготовления пищи и других аспектов средневековой жизни.







После минуты молчания будет дан салют из 21 пушки. Это символизирует примирение мёртвых с обеих сторон и почести, в которых павшему в бою королю было отказано в 1485 году.



Огонь, зажжённый на поле, будет гореть до тех пор, пока не произойдёт захоронение.



Далее процессия отправится в Лестер тем путём, которым, по преданию, было провезено тело короля. Она войдёт в город через мост Bow Bridge, по которому король повёл свои войска в последнюю битву.



Гроб будет доставлен в церковь Сент Николас, где после молитвы он будет перемещён на лафет, запряжённый четвёркой вороных и управляемый возницей в традиционном костюме.





Путь закончится в Лестерском соборе, который после долгих споров был выбран как место последнего упокоения Ричарда III.


Лестерский собор

Воскресную службу в Лестерском соборе проведёт архиепископ Кентерберийский - духовный глава англиканской церкви. Проповедь произнесёт католический архиепископ Вестминстерский, кардинал Винсент Николс. Ричард III был католиком - реформация в Англии была проведена Генрихом VIII, сыном Генриха VII, ставшего королём после гибели Ричарда III, - но будет похоронен в англиканском храме. В службе примут участие Венди Далдиг и Майкл Ибсен, ближайшие из ныне живущих родственников Ричарда, чьи ДНК были использованы для идентификации останков короля.





Гроб с останками Ричарда будет стоять в Лестерском соборе в течение трёх дней, чтобы все желающие могли отдать дань уважения последнему английскому королю, павшему в бою, после чего он будет захоронен 26 марта в специально созданном приделе.





Дубовый гроб изготовил Майкл Ибсен, прямой потомок сестры Ричарда III Анны.


Майкл Ибсен (слева) возлагает белые розы на гроб Ричарда III

Как известно, многие считают, что Ричард должен быть похоронен в Йорке, где прошла большая часть его жизни. Лестер плохо обошёлся с ним.


"Если король не может прийти в Йоркшир, то Йоркшир придёт к королю"

Конечно, не преминули упомянуть и Бенедикта Камбербэтча, сыгравшего Ричарда в грядущем сериале ВВС - утверждается, что он является 17-юродным родственником Ричарда  III. Говорят, он также получил приглашение на церемонию захоронения.



Церемония будет транслироваться на Channel 4.

По материалам британских газет.
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Видео здесь

Comments

shenda
Mar. 24th, 2015 04:21 pm (UTC)
Не первый день думаю: какое бережное отношение к истории, и какая готовность признать и загладить ошибки предков. Нам бы так.

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel