?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новогодние праздники закончились, и незаметно приближается очередной шабаш. Как всегда заранее даем слово Кассандре Изон:

Вы можете войти в Колесо года в любой его точке. Некоторые люди начинают с кельтского нового года в ноябре, но в наши дни, возможно, лучше начинать, как сделала я, с ритуалов, проводящихся в начале весны, когда начинается пробуждение новой жизни. Кельтский день длится от заката до заката, поэтому праздник начинается перед заходом солнца: обычно это самое важное время в празднике, который продолжается три дня. Первый праздник, о котором я расскажу, - Имболк (что значит «во чреве матери»), также известный как Оймелк («Овечье молоко»).

Праздник Имболк


Время: закат 31 января - закат 2 февраля (31 июля - 2 августа в южном полушарии).
Фокус: новый рост, таяние льда, принесение света в темноту, возвращение Девушки-Богини.

Имболк - праздник ранней весны: овечье молоко было первым, что появлялось после длинной холодной зимы, но на полях уже пробивались первые ростки. Одно из кельтских названий для этого праздника - Бригантия, по имени Бригиты, триединой кельтской богини, которая весной являлась в образе молоденькой девушки, а к концу зимы становилась старой ведьмой. Она была признана в христианстве Святой Бригитой Килдэрской, ее день - 1 февраля. Кроме того, Бригантия - имя галльской богини Земли.
В этот праздник вокруг полей носили пылающие факелы, для пробуждения нового Солнца на вершинах гор зажигали священные огни. Считалось, что Бригита сама обходит поля с факелом, растапливая снега и пробуждая новую жизнь, так что в первую очередь это был праздник света. В языческих и христианских обрядах разных стран принято зажигать свечи и факелы, чтобы возвратить в мир тепло и свет.

Согласно преданию, Богиня-девушка Бригита вышла замуж за Луга, молодого бога света и, поэтому для брака с главой племени стали выбирать деву: это гарантировало приход на землю новой жизни. По преданию, вождь племени обнимал Кейлик, старую ведьму зимы, которая у него в объятиях превращалась в Девушку-Богиню.

В Средневековье девушка, представляющая Бригиту, должна была подходить к двери самого большого дома или фермы в деревне с коровой и котлом, символами богатства. Новобрачным стелили кровать рядом с огнем, украшали лентами и освящали медом. Молоко в качестве символа плодородия было главным угощением на этом празднике. Его выливали на соломенную кровать, работники с ферм и деревенские жители подходили к кровати новобрачной и в обмен на монету, букет цветов или другой мелкий подарок получали поцелуй, благословляющий их дома и труд.

Свечи, которые зажигали на Имболк, освящались в церквях на празднике Сретение Господне, 1 февраля. Каждый человек получал освященную свечу, защищавшую дома от бурь, пожара и наводнения, а скот и урожай от всякой нечисти.

Энергия этого праздника восстанавливает истощенные или загрязненные земли, смягчает жесткие позиции некоторых людей, которые могут привести к конфликтам между округами или этническими группами и к изоляции части населения страны из-за предвзятого отношения. Этот праздник способствует повышению благосостояния и благополучию, маленьких детей и животных.

Отдельному человеку эти ритуалы приносят умственное, эмоциональное и духовное возрождение, особенно если он обижен или недостаточно уверен в себе. Если вы проведете ритуал, к вам вернутся оптимизм, уверенность, завяжутся прочные новые знакомства, ведущие к любви или дружбе.

По традиции те, кто отмечает этот праздник, должны зажигать свечи и ставить их в окнах своих домов в ночь на 31 декабря или Сретение, 1 февраля, оставляя до полного сгорания. Для безопасности, многие люди сегодня используют электрические свечи, которые особенно популярны в Швеции. Еще одна, большая, белая свеча зажигалась в тот же вечер в семейном очаге или около него как центр семейного праздника; она позволяла энергиям Девушки-богини освободиться и благословить дом и семейство. Люди делали соломенные и костяные кресты, которые проносились через пламя свечи и затем служили амулетами, охранявшими дома, животных и хозяйственные постройки. Эти кресты, четыре конца которых расходятся в разные стороны от квадратного центра, все еще посвящают Святой Бригите и держат в домах как обереги.

Выбор инструментов для ритуала


Вы хотите провести подобный ритуал, вам необходимо правильно подобрать свечи, камни, благовония и т. д. в правильных соотношениях, чтобы усилить действие вашей церемонии.

Цвета свечей: белый, кремовый и розовый или любой другой бледный цвет - они означают невинность и благородство.

Камни: гранат и кровавик, а также аметист, розовый кварц и чистые лунные камни для пробуждения плодородия и нежных чувств.

Символы: лед, молоко, семена, первые снежинки или очень рано распустившиеся листья или цветы.
Цветы, травы, ароматические масла и благовония: дягиль, базилик, бензойная смола, чистотел, вереск и мирра.

Ритуал для высвобождения жизненной силы


Приступайте к работе после наступления сумерек в канун 31 января или на следующий день, 1 февраля, можно объединить ритуал с вечеринкой по случаю Сретенья Господня. К ритуалу можно пригласить и детей, но за ними надо хорошо присматривать. Свечи поставьте в глубокие подсвечники и устройте миниатюрную соломенную кровать, может быть, в глубокой металлической посуде или даже в семейном камине, если его больше не топят.

* На столе, алтаре или в камине соорудите маленькую кровать для новобрачной из соломы или сухих трав, украшенную цветными лентами и первыми цветами. Рядом поставьте маленькую тряпичную куклу или любую небольшую куклу, изображающую Деву-богиню.

* Окружите кровать семенами, только что распустившимися цветами или свежей зеленой травой и сзади, на безопасном расстоянии, чтобы избежать пожара, поставьте отдельную высокую белую свечу «невесты».

* На поднос перед кроватью невесты поставьте глиняный кувшин с молоком, маленькое блюдце с медом и блюдо с кубиком льда или просто небольшим количеством снега. Окружите их, опять-таки стараясь не допустить пожара, рядом маленьких розовых и пастельных свечей.

* Зажгите первую свечу вашей невесты, сказав:

Невеста, невеста, входи к себе в дом,
тебе предстоит покомандовать в нем.
Правление кончилось старой карги,
уходит зима, весна снова в пути.


* Положите куклу в кровать и зажгите деосил свечи вокруг кувшина, проговорив:

Факел девичий топит снег,
Лед исчезает, растет первоцвет.


* Бросьте кусочек льда в кувшин с молоком, перемешайте его движением деосил деревянной ложкой или березовым прутиком, повторив те же слова нараспев.
* Добавьте в молоко чайную ложку меда и снова по ходу часовой стрелки перемешайте содержимое кувшина, сказав:

Приди, новая жизнь, сквозь почки и цветы,
Зима теряет силы,
Приди, любовь и радость, рост и свет,
Лед и снег с наших глаз уже скрылись.


* Оставьте лед в кувшине таять. Вы и остальные присутствующие могут класть на кровать невесты монеты, цветы и ленты, высказывая свои пожелания идущей весне, земле, животным, всем людям и себе тоже.
* Когда лед растает, перемешайте содержимое кувшина и очень осторожно капните на постель невесты всего одну каплю, сказав:

Смотри, невеста, я принес первое молоко, символ изобилия и плодородия,
мед с теплого юга, дающего свет, но, самое главное,
жизненная сила, освободившаяся сейчас,
может превратить желаемое в реальное и
защитить нас в дни холода и сырости, которые еще ожидают нас.
Ибо мы видим весну, и поэтому я посылаю вам свет,
этот свет может обойти весь мир.


* Задуйте маленькие свечи против часовой стрелки, высказывая добрые пожелания всему живому.
* Оставьте свечу невесты догорать, кровать невесты должна стоять на своем месте до окончания праздника.

Если вы работаете в ковене, вы можете устроить настоящую большую кровать и выбрать на роль невесты самую молодую участницу. Я однажды проводила этот ритуал по телевидению, и вся съемочная группа подошла целовать невесту, которую играла Бекки, ведущая, и просила ее благословения. Несмотря на излишний энтузиазм и радушие ведущего, Карла, который обрызгал медом всех, кто подошел слишком близко, торжество прошло хорошо и было настоящим празднованием возвращения весны.

А вот что пишет об этом празднике Скотт Каннингэм:

Имболк (2 февраля) знаменует восстановление сил Богини после рождения Бога. Продолжающий увеличиваться день пробуждает ее ото сна. Бог теперь - крепкий и здоровый мальчик, прибывающая сила которого проявляется в увеличивающейся продолжительности дня. Возвращающееся тепло оплодотворяет Землю (Богиню), заставляет семена набухать и пускать побеги. Это день самых ранних и пока еще робких проявлений скорой весны.

Февральский Саббат - праздник очищения после зимнего затворничества, которое дарует обновленная сила Солнца. Это также праздник света и плодородия, некогда отмечавшийся в Европе с факелами, кострами и вообще буйством огня и красок в любой их форме. Огонь в этот день олицетворяет нашу собственную радость и вдохновение от новых надежд, а также свет и тепло природы.

Имболк также известен как Праздник факелов, Оймелк, Луперкалии, празднества в честь бога Пана, Фестиваль подснежников, Праздник прибывающего света, День Бригиты и имеет, вероятно, и множество других названий. Некоторые викканки следуют древней скандинавской традиции и надевают на голову корону из горящих свечей, но гораздо чаще просто держат в руках во время своих молитв зажженные тонкие свечи. Это традиционное время для обрядов инициации и принятия в ковен новых членов, а также для ритуалов самоинициации и повторного посвящения.

ИМБОЛК
(2 февраля)

Символическими спутниками праздника являются изображения снежинок, белые цветы, а возможно, и установленный на алтаре хрустальный сосуд с небольшим количеством снега. На алтаре также должна стоять ароматизированная мускусом, корицей, ладаном или розмарином незажженная оранжевая свеча. При окроплении воздвигаемого магического круга используют вытопленную из снега воду.
Установите алтарь, зажгите свечи и раздуйте курильницу, сформируйте каменный круг.
Произнесите Песнь благословения.
Взовите к Богу и Богине.
Воспользуйтесь следующим или подобным ему обращением:

Наступило время праздника факелов,
Когда всякий светильник мерцает и светит,
Олицетворяя своим огнем возрождение Бога.
Я славлю Богиню!
Я славлю Бога!
Вся Земля, погруженная в тенеты сна,
Поет им славу.


Зажгите на алтаре (или у южной точки круга) оранжевую свечу от красной свечи. С оранжевой свечой в вытянутой перед собой руке медленно обойдите круг по часовой стрелке, произнося следующие слова:

Вся Земля зимою скована.
Воздух морозом пронизан, почва ветрами остужена.
Но великодушная Мать Богиня, Повелительница плодородия,
Возродила незримо повелителя Солнца,
Рогоносного владыку зверей диких и мест заповедных.
Приветствую тебя, Великий Бог!
Приветствую тебя и приход твой славлю!


Встаньте перед алтарем с поднятой в руке свечой. Всмотритесь в ее пламя. Визуализируйте свою жизнь, озаренную вдохновением, расцветшую и укрепившуюся обновленной силой и энергией.
Если вы хотите обратиться взором к прошлому или грядущему, то лучшего времени для этого не подобрать.
Далее можно совершить тот или иной магический обряд.
Вкусите Простой трапезы.
Рассейте магический круг.

Традиции Имболка

Сразу после ритуала или на закате в доме хотя бы на несколько минут включают весь свет. Либо в каждой комнате зажигают по свече в празднование возрождения Солнца. Еще один вариант: зажигается керосиновая лампа с красным стеклом и устанавливается на самое заметное в доме место или на окно.

Если на земле лежит снег, пройдитесь по нему, вспоминая летнее тепло. Своей дающей рукой начертите на нетронутой белоснежной поверхности изображение Солнца.

Традиционной для этого дня пищей являются продукты из молока, поскольку Имболк исконно считается праздником отела скота. Будут весьма уместны блюда со сметаной. Прекрасно соответствует сути этого солнечного праздника пища пряная, острая и сытная. Блюда готовят с карри, перцем, репчатым луком, черемшой, луком-пореем, шалотом или чесноком. Традиционны для праздничной трапезы ароматные вина, кушанья с изюмом, то есть все то, что символизирует и напоминает о щедрых дарах Солнца.

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel