Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Spoon rings - ложки, превращенные в кольца)

Оригинал взят у morrigan_lee в Spoon rings - ложки, превращенные в кольца)
4c39673024b1d28382764e82500c61c7

История этих колец, трагичная и романтичная, начинается в семнадцатом веке на британских островах. Любовь и бедность, как известно, сочетаются плохо, особенно это грустно в те времена, когда социальный лифт не то, чтобы сломан, а даже еще не изобретен. Что делать, когда ты влюблен и беден и вообще - слуга в английском поместье? Что подарить своей любимой, где взять кольцо для прекрасной девушки? Кто-то первый нашел решение в наборах хозяйского столового серебра.

Ловкость рук и почти никакого мошенничества. Ну... по крайней мере так поначалу казалось. У серебряной ложки отрезался черенок, изгибался по размеру пальца - и вот уже готово оригинальное и красивое кольцо. Любимая счастлива, ложка при очередной хозяйственной ревизии признана потерявшейся, совесть не мучает, всем хорошо. Но не тут-то было. То ли однажды изобретенный лайфхак слишком уж широко разошелся среди прислуги, то ли одна из счастливых возлюбленных нечаянно нарисовалась с новым кольцом на глазах у хозяев - история об этом умалчивает. Но влюбленных умельцев стали искать, находить, судить и сажать в тюрьму.

PicsArt_1418047179510

В общем и целом, именно по истории уголовных дел с заголовками "Кража серебряной ложки" или "Воровство слуг" история появления этого ювелирного изделия прослеживается так точно и хорошо. Как и время его наибольшей популярности и ее неизбежного заката - к началу 19 века истории про столовое серебро фактически исчезают из полицейских архивов. Наступает эпоха забвения. Однако, образцы колец-ложек бережно хранятся в семейных шкатулках, передаются по наследству и, спустя почти век, кольца-ложки вновь появляются на свет.

PicsArt_1418047384620

Но технология их изготовления чуть изменилась, как изменилось и предназначение. Столовое серебро больше никто не резал и не воровал. Наступило время стилизаций - кольца-ложки изготавливались ювелирами с нуля. Как ни странно, особенную популярность эти кольца обрели у оккультистов и масонов.

PicsArt_1418047280982

Затем забвение последовало снова, но теперь не так уж и надолго. Всего-то две мировых войны плюс полтора десятилетия. Эпоха детей-цветов в шестидесятые принесла моду на крупные, немного грубоватые украшения, а также хэндмэйд - этим критериям кольца-ложки соответствовали вполне. Немудрено, что они сделались чрезвычайно популярными в Европе и Америке.

PicsArt_1418047721507

И эта популярность не ослабевает до сих пор. Часть умельцев продолжает создавать кольца-ложки из винтажного столового серебра, разыскивая необычные экземпляры повсюду - от блошиных рынков до ebay. Существуют целые мастерские, специализирующиеся исключительно на этом - из ложек и вилок создаются не только кольца, но и серьги, броши, подвески, колье и даже часы. Любопытные могут погуглить по запросу spoon jewelry и увидеть массу красивого. Кроме того, многие ювелиры создают коллекции ложко-колец с нуля - из серебра и других благородных металлов. Один из таких мастеров - Peter Stone, широко известный и любимый язычниками и прочим странным и неформальным народом на территории всей Земли.

Tags: Ведьмины штучки, Дальние страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments