Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Первый Адвент и Ритуал Юпитера

Четыре воскресенья до Рождества. Первая свеча, свеча пророков, зажглась в венке, который будет отсчитывать время рождественского ожидания. Первый из четырех золотистых стеклянных шаров на подоконнике. Первый огонек в окошках домиков "рождественской деревни". И большая моравская звезда еще накануне заняла свое место на оконном карнизе для штор, плавно кружась и покачиваясь в потоке теплого воздуха. Танцующая Звезда, что указала волхвам их путь туда, где родился Бог-младенец. Туда, где запоют ангелы-вестники небесную песнь Рождества.



Канун этого праздничного дня для меня ознаменовался долгожданной премьерой "Ритуала Юпитера", которую служили ORGIA SANGUINEA. Мистерия о рождении божественного Зевса-Юпитера, занявшего свой трон на вершине Олимпа, о тайнах Колеса Фортуны, и тех, кто искал ответа в его вращении. Мистерия Божественного Отца и его сына Диониса-Вакха, умирающего и воскресающего, освобождающего от оков разум и тело, дарующего священный экстаз любви и наслаждения, и ту каплю божественной мудрости, что таится на дне чаши боговдохновленного безумия вакханалии.

"Я ничего не понял..." - "Это Я ничего не понял. А Ты - ничего не почувствовал!" - вечный спор между неразлучными антагонистами, телом и разумом, и музыка, три тайны, три загадки Сфинкса, дарующие и понимание и освобождение чувств и вольный полет разума, когда открывается тайна Сердца Юпитера. "Бог - есть Любовь", это лишь очень слабый намек на то неуловимое, невыразимое, но захлестывающее с головой волной радости открытие того, что, кажется, знал всегда, а понял и ощутил только сейчас, в Божественном Присутствии, вспомнив сотни и тысячи мгновений, когда оказывался в Божественном Присутствии, сам не осознавая этого, но купаясь в невыразимом счастье океана полноты и красоты жизни. Та Рука, что вращает Колесо.



Пир был истинной вакханалией, драгоценной мистерией осени, последним великим даром последней осенней ночи этого года. Неистовые бассариды, призывающие своего Божественного Господина Тайны, дарующего приобщение к Жизни Вечной, через тайну Смерти и Возрождения, через таинство Вина и Крови. Женщины, ставшие Чистыми Девами, сбросившими оковы повседневной разумности, возносящие в ночное небо призывы к великому Бромию-Шумному, явленному в раскатах грома и сиянии молний, великому Лисию-Освобождающему, Иакху-растерзанному и воскресшему. Те, что услышали призыв нового культа, и последовали ему, отринув привычные рамки бытия на время приобщения к Таинству. И новое явление Бога-Сына потрясало до глубины души еще острее, чем присутствие Отца Мудрости - Зевса-Громовержца. Ибо это была Красота-Мудрость Экстаза-Жизнь, рожденная в Смерти. Смерти Матери, испепеленной пламенем Силы Отца, в чьем нетленном теле олимпийского бога состоялось новое рождение преображенного Сына, Смерти от рук титанов, растерзавших младенца, вновь ожившего к новому бытию.

На этом я снова умолкаю, не находя слов, чтобы выразить восторг, захватывающий без остатка, погружающий в таинство ритуала, где с танцем священного экстаза смешались торжественные пеаны жриц Зевса Олимпийского, флейта Пана, чаша Ганимеда, кадуцей Германубиса и рогатый ухват Тифона, и волшебная дирижерская палочка Сфинкса-Пифии, напоминающая о божественной скрипке Лейлы Уодделл, открывающей тайны музыкой. Мое глубочайшее восхищение истинным волшебством стихов, переложенных на русский язык пером Анны Блейз, мое глубочайшее восхищение сценическим воплощением невыразимого, что соткали как призрачную, но осязаемую волшебную завесу Храма мистагоги "Кровавой Оргии". Мои искренние благодарности всем, кто облекался божественными и символическими образами, творя и служа это удивительный Ритуал Юпитера. Вы - невероятные! Вы - восхитительные и восхищающие к горним высотам и глубочайшим безднам, и вновь возносящие к звездам! Благодарю от всей души за ваше потрясающее служение. Эвоэ, Дионис!!! Мы видели твой приход, во Имя Отца и Сына и Святого Духа!



Кто-то спросит, как это я тут от темы христианского Адвента и плавно перешла к восторгам по поводу мистического ритуала? Для меня в этом нет противоречия. Адвентом (лат.: adventus „пришествие», полностью: Adventus Domini (лат.: пришествие Господа) называется время, которое готовит христиан ко дню рождения Иисуса из Назарета - Рождеству. Одновременно адвент служит напоминанием того, что стоит ждать второго пришествия Господня. С первым адвентским воскресеньем начинается новый церковный год. Название Advent имеет греческие корни (ἐπιφάνεια epipháneia, «появление») и во времена Римской Империи означало «Прибытие», «присутствие», «визит к патрицию», «прибытие императора» (adventus Divi „прибытие божественного (правителя). Оно могло также означать присутствие божества в храме. Это слово заимствовали христиане, чтобы выразить свою связь с Иисусом Христом.

Время адвента исконно считалось временем поста, который Старая Церковь велела соблюдать с 11 ноября по 6 января. Также это было «закрытое время». Нельзя было танцевать и предаваться эксцессивным празднествам. С 1917 года католическое церковное право больше не требует соблюдения поста.

Время адвента, как оно существует сегодня, уходит корнями к 7 веку. Его называли tempus ante natale Domini (время до рождества Господня). В римской церкви Запада поначалу было от 4 до 6 адвентских воскресений, пока Папа Грегор Великий не зафиксировал только 4 адвентских воскресений. Четыре воскресенья символизировали 4000 лет — срок ожидания людьми пришествия Спасителя после того, как они были изгнаны из рая за грехи. На галльских территориях адвент был временем покаяния и сопровождался апокалиптическими мотивами в литургии. На территориях под римским влиянием адвент наоборот означал радостное событие — очеловечивание Господа.



Время адвента начинается с первой вечерни в первое адвентское воскресенье и заканчивается в Сочельник. Западное время адвента длится 22-28 дней и включает в себя 4 воскресенья. Исключением являются епископства, которые придерживаются Амброзианского обычая.
Tags: orgia sanguinea, Адвент, Йольское, Магия, Сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments