Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

Спираль Света

Я уже встречала в сети фотографии с этой церемонии на вальдорфских сайтах. А потом увидела и описание, как ее проводить. Это изумительно красивый и символичный ритуал для зимнего праздника. А детали его могут меняться в зависимости от того, что вы лично в него вкладывает. Празднуете ли Йоль, или канун Рождества, или что-то иное, совсем личное. И, да, это для большой группы участников. Хотя, всегда возможно найти свой собственный путь. Найдено здесь. Для тех, кто в первые выходные декабря будет в Москве, по ссылке информация, где и когда этот ритуал состоится (и не только он). :)

Йольская спираль
Обретение пути к себе и вхождение в зиму.



Мы обещали провести практику Йольской спирали, но не рассказали, что это, а меж тем это неотъемлемая часть нашего празднования вот уже несколько лет. В канун Йоля мы собираем душистые ветки елей и сосен и создаем из них модель мира и аллегорию жизненного пути.



Символика


Спираль с древнейших времен является символом витальной, созидающей силы: она представляет собой схематический образ эволюции вселенной и жизни вообще.



Спираль как плавная бесконечная линия символизирует развитие, непрерывность, центростремительное и центробежное движение, ритм дыхания и самой жизни, поэтому накануне Йоля (рождества, святок) можно совершить совершенно волшебное действие, чтобы вспомнить, как это - обрести путь к себе.



Процесс


В большом помещении выкладывается большая спираль из еловых и сосновых ветвей.
В самом центре ее ставится и зажигается высокая свеча. Гаснет свет.



Все участники встают у входа в спираль, и каждый держит в руке свечу и яблоко, которое послужит подсвечником. А затем первый из этой группы людей начинает свое движение по спирали. Ему предстоит пройти к единственному источнику света в самом центре в полной тишине, зажечь от него свою свечу и оставить ее на спирали среди ветвей. И вернуться назад, чтобы за ним этим путем прошел второй человек.



Постепенно спираль из еловых ветвей освещается спиралью из свечей. Первопроходец идет в темноте. Последний идет по сияющему туннелю. И в эти минуты важно помнить о том, что не надо бояться идти, когда не видно ориентиров - вы все равно идете туда, где горит свеча. И зажженный вами свет осветит дорогу тем, кто будет идти за вами.



Обретение


Эта практика очень многогранна в своей символичности. Это и путь во тьме к единственной свече, это и обретение силы и энергии, это и знание, что если ты идешь по ясной дороге - эту дорогу уже осветили другие (и нечего бояться: они дошли - и ты пройдешь). Люди, проходящие по спирали, возвращаются назад, обретя вдохновение, силу, память, смелость, энергию - и никогда нельзя сказать, каким ты выйдешь обратно, ведь восприятие спирали у каждого свое.



Как идти (быстро, медленно, опасаясь или спокойно) и куда ставить яблоко - исключительно ваш выбор и ваша зона ответственности, на которую никто не должен повлиять - и об этом стоит помнить и после того, как воскреснет солнце.
Некоторые говорят, что этот простой ритуал напоминает так же и о том, что за свою судьбу мы несем ответственности сами. И в любой темноте непременно где-то горит свеча.



По дороге к свету в центре постарайтесь вспомнить прошедший год, чего вы достигли и чего вы не сделали. Не надо сожалеть или гордиться - пусть это просто будет чем-то вроде перебирания старых фотографий.
Зажгите свечу, оставьте ее на спирали и возвращайтесь.



Запомните свои ощущения. Первыми вы хотели идти, в середине или в конце. О чем вы думали. Что почувствовали, когда зажгли свою свечу... И сохраните эту память на оставшийся год.

Tags: Адвент, Йоль, Магия, Маграттство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments