Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Варенья и джемы, различные и непривычные, очень симпатичные

Спросили меня на днях, не знаю ли я какого простого и вкусного рецепта варенья, которое получится сразу и без опыта. Я озадачилась. Ибо давненько не баловалась ничем таким. Хотя и периодически порываюсь по мелочи. Но в памяти сразу всплыли два мастер-класса на Рождественских Ярмарках, поразившие мое воображение лимонным конфитюром с шампанским и клубничным конфитюром с красным вином. Я про них, разумеется, забыла, лето красное пропела, оглянуться не успела... А тут внезапно набрела на дивный сайт, где водятся рецепты совершенно невероятно прекрасных варений и джемов, с интересными ингредиентами. со специями-пряностями, душистыми травами, и прочей красотой. Так что, еще есть шансы устроить себе праздник в борьбе с урожаем. Судите сами - звучит-то как!



Клубнично-апельсиновое варенье с мятой
Джем из помидоров и базилика
Варенье из ревеня с имбирем, перцем чили и лимоном
Варенье из ревеня с апельсинами
«Царское» варенье из абрикосов с миндалём
Персиково-малиновый джем
Джем из пряных трав
Варенье из сосновых шишек
Диетическое варенье из моркови со специями
Черемуховый джем
Варенье из огурцов с тархуном
Варенье из батата на карибский манер
Двухслойное варенье из бананов и клубники
Малиново-лимонный курд
Чесночный джем
Джем из клубники с лавандой
Варенье из манго и папайи
Варенье из лайма с имбирем и специями
Джем из моркови с цитрусовыми и специями
Варенье из клюквы с пряностями
Варенье из клубники с базиликом
Персиково-малиновый джем
Джем из манго с имбирём и перцем чили
Мандариновый джем с можжевельником
Варенье из слив, шоколада и рома
Арбузный джем с мятой
Варенье из инжира с ванилью и ромом
Варенье из кизила с корицей и гвоздикой
Варенье из хурмы с кофе
Варенье из груш с гранатом и розмарином
Варенье из болгарских перцев с орехом пекан
Лимонный курд
Джем из грейпфрутов и клубники
Мятный джем
Варенье из хурмы с яблоком и специями
Свекольно-малиновый джем
Варенье из фейхоа с имбирём
Мандариновый джем с виски
Яблочный мармелад


Где найти: http://varenievar.ru/category/moi-recepty/


А рецепты, которые я искала, нашлись в другом месте. )))

Джем из лимонов Мейера с шампанским
(это не заготовка длительного хранения, а свежий джем на месяц-два)



В источниках о лимоне Мейера написано, что это гибрид апельсина с лимоном. В нем меньше кислоты в мякоти и больше сахара. Мне по вкусу и по виду полностью напоминает лимон, лишь корочка отличается немного вкусом. Лимоны Мейера считаются одними из лучших заменителей настоящих. Если у вас нет в продаже этого сорта, можно использовать обычные лимоны.
У меня кол-во сделано из 4-х лимонов. Кол-во шампанского и сахара сокращала соответственно.

8 небольших лимона Мейера, соскрести корку желательно
1 стак. шампанского
1/2 cтак. сока лимонов Мейера, примерно 4 шт.
1 1/2 cтак. примерно сахара

Способ приготовления

Тонко порезать пластинками лимоны. Снять все косточки, срезать лишнее.

Выложить лимоны в посуду, не реактивную (без содержания меди и алюминия). Не реактивная - это эмаль, пластик, стекло, глина и нержавейка.
Залить полностью водой и поставить на медленный огонь на 10 мин. Слить воду и повторить снова.

Дать немного остыть, выложить все в фудпроцессор с ножами и порубить в несколько пульсаций, но не в пюре.
Затем выложить на весы, проверить вес и вновь вернуть в кастрюлю, где они варились. Добавить столько же сахара по весу, я на 100 г добавила больше, т.к. не соскребала корочку у лимона.

Добавить к лимонам и сахару также лимонный сок. А затем шампанское, довести до кипения.

Теперь с высокого и среднего огня переводим в положение медленного. По рецепту написано это займет 10-15 мин., но с учетом уваривания, если нет правильной консистенции. Я делала ровно час. Помешивать обязательно. Жидкость должна ощутимо увариться и лимон стать как бы засахаренным, но не цукатом. Проверяйте ложкой, если стекает как вода, без сиропной тяжести, варим дальше.
Если есть кондитерский градусник, проверяем температуру, должна быть примерно 220 градусов.

Готовый джем разложим в баночки и можно держать в холодильнике до 2-х месяцев. Наслаждаемся утром на завтрак с булочкой или ломтиком хлеба. Я люблю коктейльные ржаные хлебцы.




Конфитюр из клубники с красным вином и базиликом
Он же - джем.


Этот рецепт родился, когда купила некондиционную клубнику. Варенье ягодка к ягодке из нее не получилось бы, поэтому нужно было срочно исправлять ситуацию. В результате получился душистый джем, который мне очень понравился.

Ингредиенты
1,5 кг клубники (можно мелкой и мягкой)
1,5 стакана сахара
0,5 стакана хорошего красного вина
Горсть листьев базилика

Способ приготовления

Клубнику помыть и перебрать, оторвав чашелистики.
Добавить вино и сахар, перемешать и поставить на средний огонь. Варить лучше в медном тазике или в широкой кастрюле, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Когда закипит, несколько минут проварить и оставила на сутки.

На следующий день снова, довести до кипения и варить на среднем огне уже минут 20. Снова отставить отдыхать. В третий раз закипятить, добавить горсть свежих-мытых и обсушенных листьев базилика и варить уже до загустения и бульканья на умеренном огне. Когда джем начнет возмущаться, пыхтеть и стреляться, снять с огня и горячим разлить по простерилизованным банкам. Закрыть завинчивающимися крышками и оставить остывать.
Tags: Кухня, Листопад, Мабон, Сезон
Subscribe

  • Pâte à choux

    Самый любимый из всех видов выпечки. Особенно, если несладкий (и особенно - сырный) Оригинал взят у harald_halti в Pâte à choux…

  • Бохо - это игра? :)

    В преддверии веселого Мабона - вспомнилось. ) Оригинал взят у larson2010 в Бохо - это игра? :) Оригинал взят у ya_grafinya

  • Ламмас! И, уже традиционно - акция! )

    Вот и пришло время собирать первый урожай трудов своих в этом году! Время благодарности земле под ногами, и солнцу над головой! Время спелой лесной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments