?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя на улице и выглядывает время от времени солнышко, в целом погода такая, что понимаешь - "Зима близко!". И хочется чего-то согревающего и осеннего. Вроде того, что так любил Старый Медведь из Ночного Дозора.

Старый Медведь был очень щепетилен насчет горячего вина с пряностями. Столько-то корицы, столько-то мускатного ореха, столько-то меда — ни каплей больше. Изюм, орехи, сушеные ягоды, но упаси боже добавить лимон — это гнусная южная ересь. Напиток должен быть достаточно горяч, чтобы согреть человека как следует, но не должен обжигать. Битва Королей



Средневековая версия глинтвейна

Гипокрас. Возьми мелко истолченной корицы 4 унции, цвета кассии 2 унции и унцию отборного инбирю мекканского, да унцию райских зерен соединенно с одной шестой унции ореху мускатного да галангала. Истолки сии вместе. Возьми добрую половину унции этого порошку да восемь унций сахару - сие суть сладкий порошок - и размеси с квартою вина.
LE VIANDIER ТАЙЕВАНА (французская поваренная книга ХIV века)


4 порции. Подготовка 5 минут
Варка: не менее 20 минут

Хорошо сочетается с пирогом с говядиной и беконом, с диким быком, запеченным с пореем, со средневековой версией медового печенья.

Глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, получается насыщенным, очень пряным. Он крепкий и тяжелый, лишенный сладости, характерной для многих современных версий. А чтобы ублажить Старого Медведя. мы добавили в рецепт ХIV века изюм, клюкву и миндаль - получился идеальный напиток для всякого, кто готовится ходить по Стене с ночным дозором.

Полторы ст.л. "сладкого порошка"*
По горстке сушеной клюквы, темного изюма и миндаля
1 бутылка сухого красного вина (прекрасно подойдут каберне совиньон, мальбек или пино нуар)

Вино доведите почти до кипения. Подмешайте пряности, орехи и сушеные ягоды и томите, не давая закипеть, не менее 20 минут, регулярно помешивая. Дайте немного отстояться - осадок, который даст смесь специй. выпадет на дно.
Разлейте глинтвейн по кружкам или в другую посуду. которая не будет обжигать руки. Старайтесь не взболтать осадок пряностей со дна кастрюли.

Южный глинтвейн

10 порций
Приготовление 10 минут Варка 45 минут

Хорошо сочетается с пряными грушами в вине, с каре ягненка, с печеньем.

Этот рецепт появился благодаря жене священника, служившего в одном престижном британском университете. Вкусное горячее вино, при всей пикантности и насыщенности, очень гармонично и легко пьется. Сладость меда и тростникового сахара превосходно сочетается со свежестью имбиря, и в послевкусии раскрывается соблазнительная острота. которая слегка обжигает, но не перебивает букет других ароматов.

2 клементина (тонкокорых кисло-сладких мандарина) или 1 небольшой апельсин.
20 бутонов гвоздики
2 бутылки красного вина (прекрасно подойдут шираз или каберне
3 стакана апельсинового сока без мякоти
1 ст.л. молотого мускатного ореха,
3 кусочка по 2,5 см свежего корня имбиря
3 ст.л. меда
1 бокал бренди коньяка или арманьяка (по желанию - дает приятный вкус)
1 ст.л. молотой корицы
2 палочки корицы
4 ст.л с верхом сахара
четверть стакана свежего лимонного сока

Клементины разрежьте пополам и нашпигуйте половинки гвоздикой, втыкая каждый бутон глубоко в кожуру. Возможно, придется наколоть мякоть ножом. чтобы вставить гвоздику. Опустите клементины в кастрюлю с вином - вниз кожурой с пряностями, чтобы они были полностью погружены.
Добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь почти до кипения, часто помешивая. Кипения не допускайте! Прогрейте 5 минут. затем уменьшите огонь, чтобы вино продолжало нагреваться. но не кипело. Томите 45 минут. затем разлейте половником и подавайте.

Примечание повара:

Смело экспериментируйте с пропорциями специй: мед, имбирь или сок - все, как вы любите. Также можно добавить побольше сахара или меда чтобы вино легче пилось в морозную погоду. Клементины будут лакомством для ваших гостей: дождавшимся конца вечеринки достанутся фрукты со дна!

* "Сладкий порошок":
Poudre douce, или "сладкий порошок", - это распространенная в Средние века смесь специй. Ее включали в состав как основных блюд, так и сладких десертов, а также использовали для заправки глинтвейна, который тогда называли гиппокрасом. Мы заменили цветки кассии (дерева, родственного коричному) дополнительной порцией корицы, но можно взять и две чайные ложки молотой коры кассии вместо половины обычной корицы.

4,5 ч.л. корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. толченых райских зерен
щепотка тертого мускатного ореха
щепотка сушеного галангала
1 стакан сахара

Соедините все ингредиенты и храните в герметично закрывающемся контейнере.

http://www.innatthecrossroads.com/2011/04/12/the-old-bears-hot-spiced-wine/#wp-comments (c)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
randis_julia
Sep. 1st, 2014 02:17 pm (UTC)
Не рановато для глинтвейна? ;)
_mjawa
Sep. 1st, 2014 02:18 pm (UTC)
Самое время! Зима близко! :)
randis_julia
Sep. 1st, 2014 02:20 pm (UTC)
А ночь темна и полна ужасов!)))

Ну, просто ещё бабьего лета не было. Не так холодно
_mjawa
Sep. 1st, 2014 02:22 pm (UTC)
Покосилась в окно, соображая, что надевать, отправляясь в надвигающуюся ночь. ))) Не могу сказать, что за бортом тепло. :)
randis_julia
Sep. 1st, 2014 02:25 pm (UTC)
Да я тут просто трублю со своей, более южной колокольни.)))
b_a_n_s_h_e_e
Sep. 1st, 2014 02:25 pm (UTC)
Спасибо, все время ищу новые рецепты глинтвейна, хотя нам еще долго будет не до него.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel