Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

"Розмарин, это чтобы помнить"

Мне встречаются в последнее время в сети рецепты особых "кексов памяти", с розмарином. Свежими веточками, запеченными поверх румяной корочки, или сухими иголочками, истолченными и замешанными в тесто. Все они хороши, каждый по своему, но одна идея заставила меня взглянуть с непривычного ракурса на такую обычную вещь, как йольские пряничные человечки. нарядные Дамы и Господа из имбирного теста, развешанные по елке, или нанизанные на ленточки целыми гирляндами-хороводами. И внезапно, это абстрактно-рождественские фигурки обрели свои имена и лица. И такое печенье заняло свое место не только в период Самайна-Йоля, но и удивительно подошло к эсбату Луны Зерна, и вообще любому времени, когда мы вспоминаем наших предков. А если вам окажется затруднительно вырезать человечков из теста, то сделайте простые круглые булочки-лепешки, в форме Полной Луны, с ароматом розмарина, и вдохните его, пробуждая воспоминания.

Печенье Памяти


Эти бисквиты можно печь в канун Хеллоуина. Они могут быть в виде человечков, и сухой розмарин добавляют в тесто, как символ памяти. Одни фигурки съедят во время трапезы, вспоминая своих старших ушедших родичей, рассказывая о них разные памятные истории, вспоминая об их сильных качествах, которые они хотели бы передать нам как свое наследие, а может быть, и вспоминая об их слабостях, которым мы тоже можем оказаться подвержены, но предупреждены об этом их опытом и примером. Оставшиеся печенья остаются за пределами дома, или отправляются в огонь в качестве жертвы и подношения. Это может быть торжественным ритуалом, или совсем скромной личной домашней церемонией.



Ингредиенты:

Полторы чашки сахарной пудры (можно и песка, но пудра лучше расходится)
чашку (170г) сливочного масла или маргарина (комнатной температуры, чтобы лучше взбивалось)
1 яйцо
2 пакетика ванили.
Чайную ложку миндального экстракта (если нет - можно добавить примерно полчашки измельченного миндаля в тесто. Или обойтись без него.)
Две с половиной чашки муки
щепотка соли
пакетик разрыхлителя
две чайные ложки с горкой измельченного розмарина (лучше свежего, но можно и сухого)

В большой миске взбейте сахар, масло, яйцо, ваниль, миндальный экстракт и розмарин до консистенции крема. В другую миску надо просеять муку, соль и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в масляный крем, и осторожно перемешайте. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в холодильник на три часа. Разогрейте духовку до 170 С. Раскатайте охлажденное тесто на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 0,7-0,8мм, и вырежьте формочками человечков (или кружочки). Выложите на сухой лист и выпекайте 5-7 минут.

Tags: Адвент, Йоль, Кухня, Луна Зерна, Рождество, Самайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments