?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадная Зеленая Фея

Продолжаю делиться рецептами, которые опробовала недавно, если они показались мне интересными, а опыт оказался удачным. Сегодня это шоколадно-абсентовый кекс "Зеленая фея". Рецепт, удачно отвечающий на вопрос "а чем же закусывать рюмочку абсента?". Потому как легендарный полынно-анисовый дистиллят может быть не только дижестивом, который пьют в "зеленый вечерний час", способствуя пищеварению после обеда, но и весьма действенным аперитивом, пробуждающим намерение "что-нибудь съесть...". А если мы вспомним знаменитые картины импрессионистов, то увидим, что любители и любительницы абсента сидят за столиками наедине со своим бокалом излюбленного напитка. И ничего не едят.



В наше время, считается, что с бокалом абсентом могут прекрасно сочетаться цитрусовые, горький шоколад, миндальное печенье, и безусловно, легендарные абсентовые кексы и тортики. Тот, который я вам сегодня представляю, как раз сочетает в себе шоколад и легкий привкус абсента. А на разрезе в нем видны зеленые искорки дробленых фисташек и мелко нарезанных зеленых цукатов.

• 200гр сливочного масла
• 4 яйца
• 170г сахарного песка
• 2 пачки ванильного сахара
• 1 ч.л. корицы
• 1 ч.л. какао
• 250г муки
• Пакетик разрыхлителя
• 50г очищенных от скорлупы фисташек
• 50г ядер миндаля
• 50г зеленых цукатов (я взяла лаймовые)
• 100г тертый горький шоколад
• примерно стопочка Абсента

Взбейте масло с сахарным песком (а лучше - пудрой) до воздушного крема. Добавьте к нему яйца и снова взбейте до воздушности. Аккуратно добавьте к взбитой массе просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром, корицей, какао и разрыхлителем. Легко перемешайте. Добавьте грубо измельченные ядрышки орехов и мелко нарезанные цукаты. В конце замешивания всыпьте тертый шоколад и примерно 2/3 стопочки абсента (или 2 столовые ложки). Выложите тесто (мягкое, средней густоты) в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для выпечки, и поставьте в предварительно нагретую духовку. Печется кекс около часа, на 170 С. Готовность определяется деревянной лучинкой. Готовый кекс оставьте остужаться прямо в форме. Проколите верхнюю корочку зубочисткой (раз 50, например), и полейте его оставшейся столовой ложкой абсента, пока он теплый. Опрокиньте кекс из формы на блюдо.

Если есть желание - можно украсить его сахарной глазурью. Для этого сахарную пудру и абсент смешивают в разных количествах, и быстро поливают кекс сверху, чтобы образовались живописные потеки по бокам. Можно слегка подкрасить глазурь каплей зеленого пищевого красителя, и/или добавить в нее апельсиновую цедру. Самая красота проявится, когда на разрезе замерцают зеленоватые и ярко-зеленые искорки вкусных вкраплений. :)

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel