?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ламмас

Вроде бы и лето в разгаре, и солнышко палит с яростной силой, а Колесо Года уже скрипит поворачиваясь, отсчитывает точку перехода к осеннему сезону. Почему так? Потому что Осень - это не только листопад, дождь, укорачивающийся день и пасмурные холода предзимья. Осень - это время пожинать плоды, время урожая, время собирать то, что сотворено своими трудами за год. Время наполнять свои корзины и закрома, и время поторапливаться - осенний день - год кормит. Упустишь момент - и пойдут прахом все труды. И это не только про земледельцев и скотоводов. Это и про время авторизации результатов своих усилий.



Ламмас. Яркая летняя зелень, усыпанная цветами, сменяется золотом и багрянцем - пока что еще золотом спелых хлебов, золотом медовых сот, яркой красотой спелых плодов. Время радоваться и соревноваться в силе и ловкости - они еще ой как понадобятся в долгие горячие дни уборочной страды. Но это - радостный труд, который обеспечит и щедрую осень и добрую зиму, и светлую весну, и на все грядущее лето хватит избытка, до следующего нового урожая.



Ламмас - золотые колосья и душистые травы в венке - как свадьба Луга Многоискусного и прекрасной Блоддьювид, Девы-из-Цветов. Ламмас, черничные ягоды и черная россыпь маковых зерен - как дань земле, в которую ушла Тайльтиу, приемная мать Золотого Луга, которую он заповедал поминать на высоких горах и холмах, в день своей свадьбы. Ламмас - Солнце Литы уже клонится на зимнюю сторону, и первый удар будет нанесен серпом Жницы, начиная зимнюю мистерию смерти и возрождения, радостной жертвы ради нового обновления.

Щедрого урожая вам, празднующие! Пышных хлебов и сладкого молока! Щедрой осени и доброго времени наступающей Жатвы.



Сегодня хочу поделиться с вами очень подходящим к этому времени года рецептом, который Джордж наш, Мартин, включил в свою кухню Ночного Дозора на Стене. Ибо - Зима близко! И это будет

Мороженая Черника в сладком креме


«Со стола самого лорда-командующего», - сообщил им Боуэн Марш. Это был салат из шпината, нута и ботвы турнепса, а после им подали чаши с замороженной черникой и сладким кремом.» ИГРА ПРЕСТОЛОВ

Средневековая версия крема «Бастард»

"Возьми белков большую горсть да положи в горшок, полный молока, и закипяти, дале услади медом и солью, Дале остуди и сцеди чрез решето, возьми чистого коровьего молока, сцеди все и услади сахаром…"
«ДВЕ ПОВАРЕННЫЕ КНИГИ ПЯТНАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ» (английское издание конца ХIX века)

4 большие порции
Замораживание ягод – 1 час
Приготовление: 20 минут
Охлаждение: 2-3 часа

По этому рецепту готовится сливочный крем, на который можно легко подсесть: он очень простой, не слишком сладкий и чудесно гармонирует с натуральной сладостью ягод. У блюда говорящее название: неспроста лакомство стало любимым на Стене – обители Джона Сноу, незаконнорожденного отпрыска Эддарда Старка. «Бастард» - незаконнорожденный – в названии рецепта созвучно слову «кастард» (custard по-английски – заварной крем), хотя в кулинарном смысле они никак не связаны.

2 стакана свежей черники
2 яичных белка, слегка взбитых
2 стакан плюс 2 ч.л. молока или сливок
2 ст.л. меда
Щепотка соли
2 ч.л. сахара

Нам больше нравится готовить со свежей черникой, а не с замороженной, потому что ягоды в заморозке бывают подготовлены не так. Как надо. Сначала переберите чернику, отложив перезрелые ягоды, чтобы ими сразу перекусить. Здесь важно, чтобы ягоды были выложены в один слой – на блюде или противне – и потом отправлены в морозильную камеру. После заморозки ягоды можно пересыпать в пакет и хранить до полугода.

Пока замораживаются ягоды, соедините яичные белки со стаканом молока в кастрюле на огне, прогрев смесь почти до кипения при постоянном помешивании венчиком. Прогревайте 5 минут, затем добавьте мед и соль. Готовьте, помешивая, еще пару минут, перелейте жидкость в миску. Добавьте оставшееся молоко и сахар. Влейте готовый соус в кувшин или глубокое блюдо и дайте остыть. По мере остывания соус загустеет.

Для подачи залейте замороженные ягоды охлажденным сладким кремом.

Современная версия сладкого крема

4 порции
Замораживание ягод, охлаждение крема – 1-2 часа
Заваривание крема – 20 минут

Современный вариант этого блюда слаще и нежнее старинного. Крем может стать как освежающим десертом, так и роскошным завтраком. Если дать ему загустеть на водяной бане, получится классический заварной крем.

2 стакана свежей черники, перебранной и замороженной, как было описано выше.
1 стакан сливок для взбивания
½ стакана сахара
5 яичных желтков
1 ч.л. экстракта ванили
Миска с ледяной водой

Пока замораживаются ягоды, соедините сливки с половиной сахара в кастрюле среднего размера, доведите почти до кипения, но не кипятите! Снимите с огня.
Взбейте миксером яичные желтки и оставшийся сахар. Добавьте ваниль.
Взбивайте еще минуту, а затем очень медленно(!) начните подливать по краю миски сливочную смесь – а вот перемешивайте быстро, чтобы яйца не свернулись. Затем перелейте крем в емкость, которую можно будет поместить в чуть большую кастрюлю на водяную баню. Разогрейте воду в кастрюле на слабом огне, установите емкость с кремом и прогревайте, помешивая, до легкого загустения (примерно 10 минут).
Погрузите дно емкости с кремом в ледяную воду, чтобы остановить дальнейшее приготовление. Перемешивайте крем 5 минут, чтобы охладить, затем перелейте в небольшой кувшин и поставьте в холодильник.
Для подачи на стол залейте замороженные ягоды охлажденным сладким кремом.



Этот, и многие другие интересные средневековые рецепты и их современные версии, можно найти в прекрасном подарочном издании "Пир Льда и Огня". Это не реклама - это искренняя рекомендация для всех любителей Игры Престолов, и вкусной и красивой еды.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ivha_ua_nsk
Aug. 1st, 2014 07:47 am (UTC)
Lammas Blessed
_mjawa
Aug. 1st, 2014 08:05 am (UTC)
Blessed be!
netfinity
Aug. 1st, 2014 08:40 am (UTC)
Доброго урожая!
_mjawa
Aug. 1st, 2014 09:50 am (UTC)
Доброго!

netfinity
Aug. 1st, 2014 10:01 am (UTC)
какая кукурузка милая)
alvina
Aug. 1st, 2014 09:29 am (UTC)
Щедрой Осени, обильного Урожая!
_mjawa
Aug. 1st, 2014 09:49 am (UTC)
Богатой нивы!

ta
Aug. 1st, 2014 07:42 pm (UTC)
Щедрого урожая!
Благодарю за рецепты
ester_33
Aug. 2nd, 2014 07:13 am (UTC)
Спасибо )Средневековая кухня..... Если это и не приготовишь, то почитать - одно удовольствие!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel