?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кекс с морепродуктами

Вчера опробовала один рецепт, который довольно давно утащила у кого-то из сети, теперь уже и не вспомню, откуда. Он простой, не сладкий, и очень вкусный. Пишу как было утащено, со своими личными подробностями. Сфотографировать в этот раз не сообразила. ) Надо будет повторить эксперимент. Количеством наполнителей он напоминает рождественскую выпечку, густо напичканную цукатами, сухофруктами и орехами, лишь слегка перемазанную тестом для скрепления всех вкусняшек.

Продукты:
150 г муки (Тонкий узкий стаканчик? Мне, как выяснилось, потребовалось примерно в полтора-два раза больше)
1 ч.л. разрыхлитель (я взяла "разрыхлитель с шафраном". Легкий золотистый оттенок пришелся удачно)
150 г креветок (почищенных)
150 г отварного или консервированного лосося (я брала консервированный)
80 мл растительного масла (оливкового)
120 мл теплого молока
3 яйца
2 ст. л. рубленого укропа
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. черного перца (добавила красной сладкой паприки. опять - вопрос цвета. Мне понравилось)
соль по вкусу
Тертый сыр

Приготовление:
Отварной или консервированный лосось раскрошить вилкой. Креветки разморозить и снять панцири.
Смешать муку с разрыхлителем, лососем, креветками, солью и перцем, перемешать.
Взбить яйца с сахаром и молоком, добавить масло и еще раз взбить. Добавить мелко порезанный укроп.
Частями добавить мучную смесь и перемешать. (когда я выложила во взбитую яично-молочную пену предложенное в рецепте количество муки с начинкой, оказалось, что остается слишком много свободной жидкости, и добавила муки. Можно было бы и поменьше - тесто все же должно оставаться "кексовой" консистенции, а у меня получилось гуще, чем предполагалось.)
Смазать маслом форму ("кирпичиком" для кексов) и выложить тесто, разровнять. Сверху посыпать тертым сыром (??? За сорок минут сыр же может подгореть, высохнуть и начать горчить?)
Выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке в течение 40-45 минут (готовность проверить зубочисткой).
Слегка остудить кекс и вынуть из формы.
Охладить и порезать на кусочки.

Испекла я в другой форме, кольцевой. Смазывала её все тем же оливковым маслом, мукой можно было и не припыливать - но я так поступаю практически всегда. Осторожно опрокинула на металлическую решетку (зря беспокоилась, кекс получился довольно плотный, но пропекшийся), присыпала сверху вместо глазури тертым сливочным сыром, и на минутку поставила в еще горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Сверху слегка поперчила смесью перцев из меленки.

Получилось вкусно, с интересной игрой вкусов, ароматов и текстур. На будущее - к этому кексу будет очень кстати небольшая кислинка - можно добавить лимонный сок в расплавленный сыр и полить кекс сверху.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sane_witch
Jul. 23rd, 2014 09:43 am (UTC)
Блин, и такую вкусноту я не попробовал :((
Давай его осенью испечем, когда я с диеты слезу, а? Плиииииз!))
_mjawa
Jul. 23rd, 2014 09:47 am (UTC)
Безусловно! Как можно не повторить такую прелесть!
Слезание с диеты надо непременно отметить МОРЕПРОДУКТАМИ! :) Пусть даже и в кексе. )
wed_ma
Jul. 23rd, 2014 11:05 am (UTC)
Ммм... прекрасный рецепт, а уж морепродукты. Обязательно попробую.;)
rijka
Jul. 23rd, 2014 03:04 pm (UTC)
Интересная мысль, надо попробовать
_mjawa
Jul. 23rd, 2014 03:31 pm (UTC)
По-моему с этим кексом можно экспериментировать вовсю. Со специями, с самими морепродуктами, и будет в любом случае хорошо и вкусно. )
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel