Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Кекс с морепродуктами

Вчера опробовала один рецепт, который довольно давно утащила у кого-то из сети, теперь уже и не вспомню, откуда. Он простой, не сладкий, и очень вкусный. Пишу как было утащено, со своими личными подробностями. Сфотографировать в этот раз не сообразила. ) Надо будет повторить эксперимент. Количеством наполнителей он напоминает рождественскую выпечку, густо напичканную цукатами, сухофруктами и орехами, лишь слегка перемазанную тестом для скрепления всех вкусняшек.

Продукты:
150 г муки (Тонкий узкий стаканчик? Мне, как выяснилось, потребовалось примерно в полтора-два раза больше)
1 ч.л. разрыхлитель (я взяла "разрыхлитель с шафраном". Легкий золотистый оттенок пришелся удачно)
150 г креветок (почищенных)
150 г отварного или консервированного лосося (я брала консервированный)
80 мл растительного масла (оливкового)
120 мл теплого молока
3 яйца
2 ст. л. рубленого укропа
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. черного перца (добавила красной сладкой паприки. опять - вопрос цвета. Мне понравилось)
соль по вкусу
Тертый сыр

Приготовление:
Отварной или консервированный лосось раскрошить вилкой. Креветки разморозить и снять панцири.
Смешать муку с разрыхлителем, лососем, креветками, солью и перцем, перемешать.
Взбить яйца с сахаром и молоком, добавить масло и еще раз взбить. Добавить мелко порезанный укроп.
Частями добавить мучную смесь и перемешать. (когда я выложила во взбитую яично-молочную пену предложенное в рецепте количество муки с начинкой, оказалось, что остается слишком много свободной жидкости, и добавила муки. Можно было бы и поменьше - тесто все же должно оставаться "кексовой" консистенции, а у меня получилось гуще, чем предполагалось.)
Смазать маслом форму ("кирпичиком" для кексов) и выложить тесто, разровнять. Сверху посыпать тертым сыром (??? За сорок минут сыр же может подгореть, высохнуть и начать горчить?)
Выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке в течение 40-45 минут (готовность проверить зубочисткой).
Слегка остудить кекс и вынуть из формы.
Охладить и порезать на кусочки.

Испекла я в другой форме, кольцевой. Смазывала её все тем же оливковым маслом, мукой можно было и не припыливать - но я так поступаю практически всегда. Осторожно опрокинула на металлическую решетку (зря беспокоилась, кекс получился довольно плотный, но пропекшийся), присыпала сверху вместо глазури тертым сливочным сыром, и на минутку поставила в еще горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Сверху слегка поперчила смесью перцев из меленки.

Получилось вкусно, с интересной игрой вкусов, ароматов и текстур. На будущее - к этому кексу будет очень кстати небольшая кислинка - можно добавить лимонный сок в расплавленный сыр и полить кекс сверху.
Tags: Женские секреты, Женские секреты., Кухня, Яггство, женские секреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments