Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

О друзьях и врагах

Оригинал взят у notonties в О друзьях и врагах

У меня есть давний друг, который развил в себе удивительную способность находить благо во всем что с ним происходит.Например если у него ночью разбивают стекло в машине, он говорит: «Откуда я знаю, может быть меня Вселенная от чего нибудь спасла, может быть меня сегодня ждала бы авария, в которой я мог погибнуть или убить кого-нибудь, а так я поставлю машину на ремонт и никаких других неприятностей уже не будет». И так во всем.

С его именем связана удивительная, хрестоматийная история о вражде и дружбе. Мой друг принадлежит миру финансов. Во все времена это был не совсем безопасный мир. Человека на той должности которую сейчас занимает брат моего друга в лихие девяностые годы просто убили. И вот в один прекрасный день мой друг звонит своему брату — тот не отвечает на звонок, звонит жене брата— та тоже не на связи, звонит в офис —там тоже никто не знает что произошло.Мало ли что — может случилось то же, что и в лихие девяностые. Друг садиться в машину и едет домой к брату. Открывает дверь и обнаруживает живых и здоровых брата и его жену. Только вместе с незваными гостями. В их доме ОМОН проводит обыск.Мой друг так радуется что все живы и здоровы, что бросается обнимать омоновцев приговаривая: «Как я счастлив, ребята,что это вы! Что ничего страшно не случилось!» Командир отряда поражен такой искренней радостью моего друга:«Десять лет служу в ОМОНе и первый раз вижу, чтобы нас так встречали». Они садятся вместе пить чай и становятся друзьями. Друг со смехом рассказывает эту историю. «Бог мне прислал друга, а мог бы встретить его как врага. Имел бы врага». Сколько в этой фразе глубинной мужской мудрости!

Перефразируя известную фразу американского миллиардера:«Глупые люди даже возможности превращают в проблемы», можно сказать: «Глупые люди даже друзей превращают во врагов».Воистину Создатель тут не при чем. Он всего лишь дает выбор.

В памятном 2008 году мне помогли организовать в Киеве форум социальной экологии. По большому счету всю социальную экологию можно назвать наукой о том, как превращать врагов в друзей. После форума женщина-организатор посчитав скудные средства, которые ей удалось заработать на этом мероприятии сказала мне: «То что ты несешь — это слишком глубоко, людям это не нужно, людям хочется чего-то более простого, попсового». И начала заниматься организацией более попсовых мероприятий. Что может быть более попсовым чем война?! Неужели и правда без войны и страданий люди не в состоянии задуматься о чем-то более глубоком? Глядя на мировую человеческую историю выглядит, что это действительно так.

Опять же перефразируя известную фразу: «Любая страна которая не хочет содержать учителей рано или поздно будет вынуждена содержать армию». Свою или чужую — какая разница? Опять же выбор, кто больше нужен: профессиональные мудрецы, или профессиональные убийцы? Назовем вещи своими именами. Неужели кто-то действительно верит, что после того как один мужчина собственными руками убил десяток других мужчин, он как в тупых американских боевиках он с любовью и нежностью посмотрит в глаза своей возлюбленной?! Я как психотерапевт участвовал в реабилитации бывших ветеранов Афганской войны. Я насмотрелся в их глаза. Никому не желаю.

Для меня символично, что первый международный форум социальной экологии прошел в Украине, на него приезжали мои друзья и студенты из России. Тогда Украина выступила международным центром новых социальных технологий. Слишком глубоких.

Война гораздо проще и попсовей. Война одна из самых древних социальных технологий, можно сказать атавистическая. Люди разработали эту технологию еще в те времена когда и разговаривать то толком не умели. Им было легче ударить своего противника чем с ним поговорить. За это время изменились способы средства нанесения ударов. Но базовый принцип остался неизменным: Неужели за тысячи лет люди так и не научились разговаривать?!

В моей картине мира у Украины по прежнему остается выбор либо стать международным центром развития мудреных и трудных социальных технологий, таких как социальная экология или глубинная демократия (http://www.ddi.in.ua/). Или стать международным центром таких простых и легких, всем понятных социальных технологий как война. Воистину Создатель тут не причем.Он лишь дает выбор.

И разумеется война происходит не в стране она всегда в сознании. И как тысячи лет назад вопрос остается прежним. Для чего нам война?

Не солдатам и президентам. Каждому из нас.

Pura vida. Со всей моей любовью. Вячеслав Гусев idi.in.ua

Ссылки по теме: Эволюция воина: https://www.facebook.com/notes/вячеслав-гусев/эволюция-воина/808660739152571

Как погибают миры: https://www.facebook.com/notes/вячеслав-гусев/как-погибают-миры/810490782302900

Жертвоприношение: https://www.facebook.com/notes/вячеслав-гусев/жертвоприношение/812396668778978

О социальной экологии: https://www.facebook.com/notes/вячеслав-гусев/о-социальной-экологии/812550042096974

Информационные войны: https://www.facebook.com/notes/вячеслав-гусев/информационные-войны/811335035551808

О моих книгах: https://www.facebook.com/notes/вячеслав-гусев/книга-по-моим-публикациям-на-снобе-зов-запредельного-и-другие/792809257404386

Иллюстрация отсюда: http://gentlemanclub.uol.ua/text/8006808/i-skazal-dzhentlmen/


Tags: Человек и общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments