?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверняка, именно эту песню мурлыкала себе под нос Нянюшка Ягг, готовясь удивить urbi et orbi своим очередным восхитительным кулинарным шедевром. И даже не одним, а тремя сразу. А потом они отправились бродить по свету. Во всяком случае вот эти три рецепта были найдены в поваренной книге мейстера Ханнсена (Kochbuch von Meister Hansen, des von Wirtenberg Koch, Basel, 1460). Вюртемберг – область на юго-западе Германии, часть региона Швабия. Смотрите, какие очаровательные и соблазнительные красавчики на все вкусы!



Познакомимся с их анатомией ближе:

Ежик Белый, миндальный

Item ain weyssen Igel zue kochen. So nym ain pfunt mandel den sto:esz klain vnd thue ain zucker daran, vnd schlachs zuesamen vnd mach ain rechten Igel dorauss wann er nu hert ist, So nym zwanzig mandel kern die schneid klain vnd stick sy jm ein das so:ellen sein po:erst sein, vnd gib jm ain mandel kern in den mund.




Чтобы приготовить белого ежика, возьмите фунт миндаля, измельчите (раздробите) в ступе и добавьте сахар, и смешивайте (взбивайте) и полученной массе придать форму ежа. Когда он будет готов, возьмите 20 миндалин и нарежьте их мелко, и вставьте их в ежа как иголки, и вставьте одну миндалину в рот.

500 г очищенного миндаля
50 г сахара

Черный, имбирный ежик

Item eim schwarzen Igel zue machen So mustu habn ain pfunt ynger die soltu scho:en waschen, vnd es kleub sy schon das nichtz unsaubers daran ssey, vnd solt sy shon schwissen in aines pfannen, vnd solt sy lassen kalt werden das er trugken sey, vnd sto:es jn flein, vng zymen vnd na:eglein vnd zuger soltu daran thuen, vnd schlage das zusamen vnd mach ain rechten Igel davon, vnd wenn er nu beraitt ist, so sol man jm bestecken mit na:eglein das su:ellen seine porst sein, vnd ein guldern muskat gib jm jn den mund das ist dem Igel gesunt.



Чтобы приготовить черного ежика, надо иметь фунт имбиря, который следует хорошо помыть и очистить так, чтобы не осталось ни одного неочищенного участка, и дать ему попотеть в котле. И дать ему остыть, когда высохнет. И измельчить (раздробить), и добавить корицу, гвоздику и сахар. И смешивать (взбивать), и полученной массе придать форму ежа. Когда он будет готов, усейте его гвоздикой как иголками, и вставьте (позолоченный?) мускатный орех в рот, чтобы еж был здоров.

500 г свежего корня имбиря
Треть чашки сахара
Чашка тертой корицы
Полчашки тертой гвоздики
50 целых гвоздик для иголок

Красный, фиговый ежик

Item aber ain andern Igel des neme dar zue ain pfunt veign vnd wash das mel davon, vnd lasz sy trucken werden, vnd hack sy dann klein, vnd stos sy mit gu:eten gewu:erz rain, vnd thue Saffran daran so wirt es rott vnd des zuckers soltu nit vergessen, vain es klain gestossen ist, so schlachs zue samen vnd mach ein Igel dorauz, vnd gilb jn schon mit Saffran, vnd nym na;egelein das su:ellen seine porst sein vnd ain veigen gib jm jn den munt.



Чтобы приготовить еще одного ежика, возьмите фунт фиг (инжира) и смойте восковой налет, и дайте просохнуть. Нарубите мелко и измельчите (раздробите) с хорошими специями, и добавьте шафран для того, чтобы он стал красным, и не забудьте добавить сахар, когда будет измельчено. И смешивать (взбивать), и полученной массе придать форму ежа. Щедро украсьте его шафраном, сделайте иголки из гвоздики и дайте в рот фигу.

500 г инжира
3 чашки сахара
Несколько щепоток щафрана
Семена из трех стручков кардамона
Большая щепотка молотой гвоздики
50 целых гвоздик для иголок

Найдено: http://mreen.org/kotel-vertel/tri-ezhika-ot-meystera-hansena.html

За точность пропорций не ручаюсь, но поэкспериментировать определенно можно. В конце-то концов, в наши дни пряности стоят не так дорого. :)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ivha_ua_nsk
Jul. 1st, 2014 06:15 am (UTC)
Над фразой "ёжик миндальный" я упала головой в клаву и так и не поднялась.
"Нет, мы не будем с вами миндальничать!" - сказал йож.Далее по тексту песенки.
iritza
Jul. 1st, 2014 06:41 am (UTC)
Ох,насмеялась сначала с коммента Ивушки, а потом решила попробовать
сделать с внуком )))
_mjawa
Jul. 1st, 2014 06:48 am (UTC)
Осторожнее с пропорциями, если для внука. Там миндальный и впрямь миндальничает, хотя я бы к нему как к классическому марципану чуть-чуть яичного белка добавила бы, и может быть в процессе вымешивания спрыснула розовой или другой ароматизированной водой. Именно спрыснула, и именно из пульверизатора - если суховат окажется для вымешивания. И чтобы был именно белый - еще и шкурки с зернышек миндаля ошпарить и счистить. )

А вот черный и красный ежики - ну очень пряные выходят. Пробуйте в процессе. )
iritza
Jul. 1st, 2014 06:53 am (UTC)
Благодарю Леди, все Ваши рецепты уникальны и вкусны, будем пробовать))) Через неделю должен вернуться с моря...будем делать)))

Edited at 2014-07-01 06:54 am (UTC)
netfinity
Jul. 1st, 2014 07:30 am (UTC)
ыыыы ))))
_mjawa
Jul. 1st, 2014 07:49 am (UTC)
"Чтобы еж был здоров!" (с) ))))))))))
sirielle_mellon
Jul. 1st, 2014 07:40 pm (UTC)
Главное, чтоб при готовке этих ёжиков не вышел прокол :)))
Спасибо.
Чем бы таким "сцементировать" эту массу, чтобы она не рассыпалась и из нее можно было лепить ежей...
_mjawa
Jul. 1st, 2014 07:56 pm (UTC)
А зачем цементировать? Масса во всех трех случаях получается достаточно вязкая и густая, держащая форму. )
sirielle_mellon
Jul. 1st, 2014 09:04 pm (UTC)
За счет чего?
_mjawa
Jul. 1st, 2014 09:16 pm (UTC)
А что вызывает сомнения?
За счет ингредиентов. Мелко тертый миндаль - как и любой орех достаточно маслянистый, и за счет этого пластичный. Если недостаточно влажный, чтобы сахар растворился в процессе активного вымешивания - слегка сбрызгивается ароматизированной водой. В общем обычный рецепт марципана, ничего нового.

Запеченный корень имбиря - достаточно влажный и сочный, чтобы впитать молотые пряности

Инжир вроде бы вообще не вызывает сомнений в этом вопросе. Паста из сухофрукта. )
sirielle_mellon
Jul. 1st, 2014 09:44 pm (UTC)
Re: А что вызывает сомнения?
Спасибо. Теперь понятно
_mjawa
Jul. 2nd, 2014 04:38 am (UTC)
Re: А что вызывает сомнения?
Дорогая, на всякий случай обращаю твое внимание, что третий, и особенно второй ежики - это не невинный детский десерт. Это очень пряная, жгучая и огнедышащая смесь (при таких-то пропорциях специй, особенно имбиря). Для сильной активизации пищеварения после обильного пира. :)
Собственно, все три ежика - именно для этого. "И по его внутренностям прокатился, свернувшись в шарик, колючий еж". :)
sirielle_mellon
Jul. 2nd, 2014 07:39 am (UTC)
Re: А что вызывает сомнения?
Это да. Имбирного я даже (со своим анамнезом) не переварю. А вот миндальный не станет так колоть изнутри. Он то, я полагаю, годится в качестве простого десерта.
_mjawa
Jul. 2nd, 2014 07:53 am (UTC)
Re: А что вызывает сомнения?
Судя по сервировке, на фотографиях, ежика не предполагается съедать целиком в одно лицо. :) А делить на маленькие кусочки и/или использовать как намазку на печеньки.

Извини, что занудствую, и может быть пишу очевидности. Просто хочется, чтобы те, кто рискнет попробовать приготовить - получили удовольствие, а не разочарование. Потому как в наше время так выглядят обычно детские порционные десерты. :)

iritza
Jul. 2nd, 2014 10:06 am (UTC)
Re: А что вызывает сомнения?
Ссылку поняла...будем смотреть,что подойдет лучше, потом напишу,как прошел ежиковый десант)))

Edited at 2014-07-02 10:06 am (UTC)
_mjawa
Jul. 2nd, 2014 10:15 am (UTC)
Re: А что вызывает сомнения?
Удачной дегустации!

"Помоги тебе Бог, Гита Яггг, я съела ДВЕ порции, с двойным кремом!" - "И ведь даже не вспотела!" (с)
iritza
Jul. 2nd, 2014 10:47 am (UTC)
Re: А что вызывает сомнения?
Смеюсь...главное не вспотеть)))
sirielle_mellon
Jul. 2nd, 2014 11:20 am (UTC)
Re: А что вызывает сомнения?
Все правильно. В рецептах есть нюансы. И такие "очевидности" это правильно
wed_ma
Jul. 6th, 2014 02:12 pm (UTC)
Прелесть какая. Мне попадался только шоколадный ежик-торт, нечто вроде очень большого колючего пирожного картошка. Какие у него родовитые и разнообразные предки однако.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel