Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

"Вот только с ежиком вышел прокол!" или "фигу ему в рот!"

Наверняка, именно эту песню мурлыкала себе под нос Нянюшка Ягг, готовясь удивить urbi et orbi своим очередным восхитительным кулинарным шедевром. И даже не одним, а тремя сразу. А потом они отправились бродить по свету. Во всяком случае вот эти три рецепта были найдены в поваренной книге мейстера Ханнсена (Kochbuch von Meister Hansen, des von Wirtenberg Koch, Basel, 1460). Вюртемберг – область на юго-западе Германии, часть региона Швабия. Смотрите, какие очаровательные и соблазнительные красавчики на все вкусы!



Познакомимся с их анатомией ближе:

Ежик Белый, миндальный

Item ain weyssen Igel zue kochen. So nym ain pfunt mandel den sto:esz klain vnd thue ain zucker daran, vnd schlachs zuesamen vnd mach ain rechten Igel dorauss wann er nu hert ist, So nym zwanzig mandel kern die schneid klain vnd stick sy jm ein das so:ellen sein po:erst sein, vnd gib jm ain mandel kern in den mund.




Чтобы приготовить белого ежика, возьмите фунт миндаля, измельчите (раздробите) в ступе и добавьте сахар, и смешивайте (взбивайте) и полученной массе придать форму ежа. Когда он будет готов, возьмите 20 миндалин и нарежьте их мелко, и вставьте их в ежа как иголки, и вставьте одну миндалину в рот.

500 г очищенного миндаля
50 г сахара

Черный, имбирный ежик

Item eim schwarzen Igel zue machen So mustu habn ain pfunt ynger die soltu scho:en waschen, vnd es kleub sy schon das nichtz unsaubers daran ssey, vnd solt sy shon schwissen in aines pfannen, vnd solt sy lassen kalt werden das er trugken sey, vnd sto:es jn flein, vng zymen vnd na:eglein vnd zuger soltu daran thuen, vnd schlage das zusamen vnd mach ain rechten Igel davon, vnd wenn er nu beraitt ist, so sol man jm bestecken mit na:eglein das su:ellen seine porst sein, vnd ein guldern muskat gib jm jn den mund das ist dem Igel gesunt.



Чтобы приготовить черного ежика, надо иметь фунт имбиря, который следует хорошо помыть и очистить так, чтобы не осталось ни одного неочищенного участка, и дать ему попотеть в котле. И дать ему остыть, когда высохнет. И измельчить (раздробить), и добавить корицу, гвоздику и сахар. И смешивать (взбивать), и полученной массе придать форму ежа. Когда он будет готов, усейте его гвоздикой как иголками, и вставьте (позолоченный?) мускатный орех в рот, чтобы еж был здоров.

500 г свежего корня имбиря
Треть чашки сахара
Чашка тертой корицы
Полчашки тертой гвоздики
50 целых гвоздик для иголок

Красный, фиговый ежик

Item aber ain andern Igel des neme dar zue ain pfunt veign vnd wash das mel davon, vnd lasz sy trucken werden, vnd hack sy dann klein, vnd stos sy mit gu:eten gewu:erz rain, vnd thue Saffran daran so wirt es rott vnd des zuckers soltu nit vergessen, vain es klain gestossen ist, so schlachs zue samen vnd mach ein Igel dorauz, vnd gilb jn schon mit Saffran, vnd nym na;egelein das su:ellen seine porst sein vnd ain veigen gib jm jn den munt.



Чтобы приготовить еще одного ежика, возьмите фунт фиг (инжира) и смойте восковой налет, и дайте просохнуть. Нарубите мелко и измельчите (раздробите) с хорошими специями, и добавьте шафран для того, чтобы он стал красным, и не забудьте добавить сахар, когда будет измельчено. И смешивать (взбивать), и полученной массе придать форму ежа. Щедро украсьте его шафраном, сделайте иголки из гвоздики и дайте в рот фигу.

500 г инжира
3 чашки сахара
Несколько щепоток щафрана
Семена из трех стручков кардамона
Большая щепотка молотой гвоздики
50 целых гвоздик для иголок

Найдено: http://mreen.org/kotel-vertel/tri-ezhika-ot-meystera-hansena.html

За точность пропорций не ручаюсь, но поэкспериментировать определенно можно. В конце-то концов, в наши дни пряности стоят не так дорого. :)
Tags: Кухня, Реконструкция, Яггство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments