Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

"Ландыши, ландыши, светлого мая привет..."

Оригинал взят у kavery в Ландыши на счастье
Готовила этот пост к 1 мая, но закрутилась и забыла про него. Но лучше уж с опозданием, а то до следующего мая я точно все совсем забуду и потеряю.


Попались мне как-то фотографии французских открыток поздравляющих с днем ландыша. Оказалось, что это день французы отмечают 1 мая. Называется он la fête du mugue. Традиции у этого праздника древние, а смысловая нагрузка весьма разнообразна. Как пишут, в эту страну ландыши попали из Японии. Король Карл IX ландыши как символ весны, любви и удачи. Вот с тех пор и повелось, что ландыш считается одним из счастливых символов. 1 мая принято было дарить друг другу букетики ландышей. Считается, что подаренную в этот день веточку надо засушить и хранить до следующего мая.

Обложка журнала за 1907 г., посвященная этому празднику.

Вот еще интересная информация попалась в дополнение. Не обошлось без политики. "В какой-то момент к ландышам перестали относиться с благоговением, великолепное море других цветов стало вытеснять их. Но традицию поддержали... французские коммунисты, которые, кстати, на этом и неплохо зарабатывают. Предприимчивые менеджеры партии, потерпевшей сокрушительное поражение на предыдущих парламентских выборах, организуют по всей стране массовую продажу ландышевых веточек, причем каждая идет по цене в 1 евро. В минувшем году компартия пополнила за день свою казну на миллион евро, нынче эта сумма может быть значительно большей.
Французы замечают, что день 1 мая во всех отношениях удивительный и необычный. Представители правых партий уже давно отмечают 1 мая память о Жанне д'Арк, а верующие считают днем Королевы - началом месяца Девы Марии. Сегодня во многих костелах, особенно в провинции, проходят церемонии коронования юных француженок - наследниц Девы Марии. После обряда в церкви девушки возглавляют пышные процессии, прославляющие Богородицу"

Источник: http://www.barnaul-altai.ru/news/calendar/?id=2016



А еще в Европе в это время устраивали раньше ландышевые балы. Одеваться на них надо было в белое. Девушки приходили на бал с букетами ландышей, у юношей они тоже были приколоты к лацкану пиджака. Если молодой человек приглашал девушку на танец, и она соглашалась, то они обменивались букетиками.

Один раз выбрав друг друга, эта пара не расстается весь вечер. Таким образом, маленький душистый букетик ландышей выражал как бы согласие молодых вступить в брак, и, как правило, в конце Бала звучало объявление о том, кто за кого выходит и кто на ком женится.

А теперь слушайте внимательно. Вдруг кому пригодится. Если юноша, например, хотел показать девушке свои чувства, то он просил у нее булавку и прикалывал ее букетик на своей груди. Если девушка отказывала дать ему булавку, то это означало, что девушка не хочет быть его женой. Если молодой человек был застенчивым или гордым, то сначала он предлагал ей свой букетик. А булавка как же? Сейчас вы все поймете.

Дело вот в чем. Молодая барышня, принявшая букет в подарок и приколовшая его к своей груди, выражала этим свою симпатию и давала свое согласие вступить с ним в брак. Хорошо, если все разрешалось таким образом.
Но бывали и другие ситуации. Например, бросить ландыш на землю трактовалось по разному: так можно показать холодность чувств, и несогласие на брак, но, не дай Бог, наступить при этом на него ногой. Это означало антипатию, злобу и даже отвращение.


От сюда:
Read more: http://obo-vsem-ponemnogu-ot-olechki.com/frantsiya/traditsii-frantsii/traditsii-frantsii-prazdnik-landyisha-prodolzhenie#ixzz30pQzEb1U
































































Tags: Белтайн, Зеленая магия, Майская королева, Сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment