?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем знакомиться с традиционной пасхальной выпечкой разных стран.

Пасхальный агнец — это непременный атрибут иудейской пасхи, неоднократно упоминаемый в Ветхом Завете, который перешел в традиционный немецкий праздник. Белая шерсть ягненка является знамением жизни и невинности, символизирует внутреннюю чистоту и святость. В христианстве Пасхальный ягнёнок напоминает о невинном распятии Христа и Его последующем Воскрешении. В чине православной литургии Агнцем называется особая большая просфора, с которой священнодействуют во время таинства Пресуществления Святых Даров. Но в эти богослужебные тонкости мы сейчас вдаваться не будем, а вернемся на обычную домашнюю кухню, где готовится угощение к Светлому Празднику.



Если гуся или карпа непременно готовят на Рождество, то молодой барашек полностью относится к Пасхальным блюдам. Именно молодым барашком велел ангел заменить Аврааму на жертвенном алтаре сына Исаака (так же, как Артемида заменила молодой ланью приносимую ей в жертву Ифигению). Именно агнцы спасли обитающих в каждом еврейском доме Египта, когда Моисей обрушил на упрямого фараона последнюю из семи казней - и ангел-истребитель прошел в ночи, унося первенцев египетских, но обошел стороной дома, где ему был принесен в жертву ягненок. В память той ночи, ежегодно молодой барашек обязательно появлялся на пасхальном столе. Этот обычай в несколько упрощенном виде переняли многие христианские народы. Ведь после Великой Жертвы Спасителя, кроткого Агнца, необходимость в кровавых жертвоприношениях полностью исчезла. Остался лишь привычный кулинарный аспект. Запеченная ягнятина в мятном желе - традиционное блюдо пасхального стола во многих европейских странах.



Однако в современных немецких традициях уже не принято умерщвлять настоящего ягненка. Вместо него печётся Пасхальный ягнёнок из сдобного дрожжевого теста, и делается это в Чистый (Зеленый) Четверг (Gründonnerstag). В христианских общинах печеного ягнёнка берут с собой на службу, чтобы затем освятить. Для выпечки используются специальные формы, состоящие из двух половинок - одинаковых, или более сложных, скульптурных. На формах для такой выпечки хотелось бы на минутку задержаться подробнее. Тонкой выделки медные формы для пирогов или всевозможных заливных, исстари были гордостью хозяйки. Барашки, рыбы, всевозможные цветы и звезды - большие и маленькие, развешивались на беленых стенах чистеньких немецких и голландских кухонь, рядом с начищенными кастрюлями, и своим красноватым жарким блеском эффектно контрастировали с матовой белизной побелки, кобальтовыми расписными изразцами и темным деревом, лоснящимся от воска и суконки. Эти формы специально снабжали колечком для подвески, так что они были важным атрибутом образцового хозяйства, даже если пускались в дело лишь в особых случаях.

Если у нас есть специальная форма, то испечь сладкую фигурку Агнца, символа кротости, смирения и жертвенности, не составит особого труда. Для теста потребуется:

Масло сливочное — 125 Грамм
Сахар — 125 Грамм
Яйца — 3 Штуки
Ванильный сахар — 50 Грамм
Мука — 80 Грамм
Крахмал — 70 Грамм
Разрыхлитель для теста — 5 Грамм
(количество теста, безусловно, будет зависеть от размеров формы, имеющейся в вашем распоряжении. А пропорции примерно такие.)

Описание приготовления:
Миксером взбиваем мягкое (полежавшее пару часов при комнатной температуре) сливочное масло с сахаром до пышной пены, постепенно добавляя яйца. Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито, добавляем ванильный сахар. В масляную массу вводим сухую смесь и быстро замешиваем тесто.
Специальную форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и запекаем в духовки при 180С 30-40 мин. Если форма состоит из двух половинок - повторяем процесс дважды.
Полностью остывшего агнца вынимаем из формы, обрезаем основание так, чтобы он мог стоять, и украшаем глазурью или сахарной пудрой.

А что делать, если формы нет? Безусловно, не отчаиваться! Вариантов этой выпечки очень много. Меня, в частности, совершенно очаровали плоские барашки в маковых завитках, из сдобного дрожжевого теста.



Рецепт при желании вы найдете в сети. Но он в сущности интуитивно понятен: тесто делится на две части. Из одной вырезается плоская фигурка барашка, а другая сворачивается в рулет с маковой начинкой, режется на ломтики-спирали, и ими выкладывается тело нашего агнца. Запекается в духовке. :)

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel