?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку неделя ирландской культуры продолжается, а весна в канун Остары куда-то спряталась и за окном метель навалила свежих сугробов, впору вспомнить ирландского Санта-Клауса, которого зовут Отец Рождество, Daidí na Nollag, о котором я уже писала как-то. http://users.livejournal.com/_mjawa/1428145.html Пусть еще денек поцарствует, до наступления Равноденствия, раз уж так все совпало.



















Путешествие от Рождества до Пасхи подходит к концу

Comments

_mjawa
Mar. 20th, 2014 12:39 am (UTC)
Они совершенно замурчательные! :) Я вспомнила про этих ведьмочек, а вот то, что они стали "открывать" празднование Страстной недели - запамятовала. Все же в православной традиции инквизиции не случилось, к счастью, но в результате и ведьма-знахарка не заняла своего места "реабилитированной жертвы". А если вдуматься, то у нас ведь тоже, строгость и печальность Страстной недели, от "выноса плащаницы" в церкви и до самой пасхальной полуночи - тоже сильно разбавлена праздничностью мирских хлопот - "дом и все что в нем, тщательно прибрать и вымыть до блеска, всех домочадцев перекупать до полуночи Чистого Четверга, и в чистом доме заняться крашением яиц, приготовлением куличей и творожных пасох, и прочего угощения. Причем торжественно, тщательно соблюдая ритуальность строгого поста при этом. В субботу непременно отправиться все это добро освятить-благословить, приготовить в ночь на воскресенье праздничную трапезу - и снова всей семьей отправиться к всенощной, а дома уже словно ждет скатерть-самобранка.

Нет, решительно в этот трехдневный ритуал не вписывается у нас своей Вальпургиевой ночи и шабаша на Лысой горе - зато ее место отлично занял куда более поздний и "городской" и "книжный" Воланд из МиМ. :) Похоже, что в нашей зоне рискованного земледелия просто не приживались такие "сомнительные" тусовки, а все обряды народной магии плодородия стали плотно привязываться к околоцерковной магии (взять хоть бы "катание попа" по вспаханному полю, или освящение в числе прочего и домашних хлевов "посещением" крестного хода чудотворной иконы). Прямо таки по Некрасову - "С голодным не шути".
kavery
Mar. 20th, 2014 06:59 am (UTC)
Да, у нас все более околоцерковное. А может быть просто многое по мелочам и забылось за годы атеизма.
_mjawa
Mar. 20th, 2014 07:07 am (UTC)
Я в эту сторону думала. Ближе всего у нас - всякие игрища с "костромой" и с "Масленицей-боярыней", и святочные ряженые. Наша ведьма - Баба-Яга - чисто сказочный персонаж, который в сказках присутствует активно, но в обиходную ритуалистику, как я понимаю, не выходит. Ни в куклы, ни в маски-ряженье. Остается за гранью иномирья по сути дела.
kavery
Mar. 20th, 2014 07:15 am (UTC)
Да, я тоже про Масеницу вспомнила, надо будет еще подумать, что у нас такое есть. Но это уже будет что-то не очень известное скорее всего.

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel