?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку неделя ирландской культуры продолжается, а весна в канун Остары куда-то спряталась и за окном метель навалила свежих сугробов, впору вспомнить ирландского Санта-Клауса, которого зовут Отец Рождество, Daidí na Nollag, о котором я уже писала как-то. http://users.livejournal.com/_mjawa/1428145.html Пусть еще денек поцарствует, до наступления Равноденствия, раз уж так все совпало.



















Путешествие от Рождества до Пасхи подходит к концу

Comments

kavery
Mar. 19th, 2014 11:33 am (UTC)
Отец Рождество чудесен!
_mjawa
Mar. 19th, 2014 11:47 am (UTC)
Да! Спасибо огромное за чудесное знакомство с этой истинно кельтской личностью. ) Я-то его в елочных игрушках искренне путала со Святым Патриков - такое все зелененькое и очаровательное! http://users.livejournal.com/_mjawa/895313.html Жалко, что в старых постах столько красивых картинок "пропадает" и не всегда оживает. (((
kavery
Mar. 19th, 2014 11:49 am (UTC)
Мне кажется, что это персонаж в себе соединил черты и патрика и Санты и рождественских гномов и лепреконов
_mjawa
Mar. 19th, 2014 11:52 am (UTC)
Воистину ибо! :)
kavery
Mar. 19th, 2014 11:57 am (UTC)
Это много где происходит, так в Финляндии Санта стал Йолупуки, хотя ни разу не козел. Собственно наш Деде Мороз тоже смесь Санты и древних духов зимы и культа предков.
_mjawa
Mar. 19th, 2014 12:42 pm (UTC)
У ирландцев вообще крайне любопытны эти аспекты. При том, что и святой Патрик веротерпимостью в своей проповеди не отличался, и даже вовсе наоборот, и что католики они весьма последовательные и строгие - тем не менее, ощущение, что именно ирландцы и шотландцы дольше и чаще других непосредственно сталкивались с волшебным народом (и они же его изрядно опасались, и выработали массу защитных приемов, скорее всего не беспричинно).
kavery
Mar. 19th, 2014 12:54 pm (UTC)
Да, интересное у них сочетание такое. Вот у итальянцев такого, например нет. Возможно я хуже знаю их традиции, но вот даже если по открыткам судить, у них и Санта то не сильно прижился, ни каких гномов нет, подарки именно Св. Николай приносит.
_mjawa
Mar. 19th, 2014 01:50 pm (UTC)
Зато у них есть дивная Бефана. )
kavery
Mar. 19th, 2014 01:53 pm (UTC)
Без фигуры ведьмы в том или ином облике никуда. Интересно, что только у разных народов эти феи/ведьмы актуальны в разные праздники. У итальянцев на Рождество, у англичан и американцев - на Хэллоуин, у финнов и шведов - на Пасху.
_mjawa
Mar. 19th, 2014 02:09 pm (UTC)
*Немедленно навострила уши* Что-что там такое про пасхальную ведьму у скандинавов? Не слышала до сих пор. Только испанскую Велла Куарезма, о семи ногах и с рыбой в корзинке знаю, олицетворение Великого Поста (у Олди - она же, тощая Старуха Кварензима, жена толстяка Карнавала - Марди Гра). :)Хотя, логично, что Зимний Двор уходит отдыхать только в Вальпургиеву ночь, и Зимняя Хозяйка хлопочет до самого момента превращения в юную Майскую Королеву.

Мне у современных потомков викингов из зимнего цикла очень нравится Светлая Дева - святая Люси. Явное смешение христианского образа с куда более древней юной Солнечной Богиней. Насколько я поняла, на севере Европы кроме "рождественских" фильмов, есть еще и "люсинские", тоже с атмосферой Адвента и Рождества. Недавно увидела шведскую "Королеву света" - и прямо вдохновилась поискать фильмы на тему "вокруг Люсии".
_mjawa
Mar. 19th, 2014 04:49 pm (UTC)
Ага! Вспомнила про "пасхальных ведьм". Они, значит, в Страстной Четверг теперь на Блокулу с котиками летают, кофейку попить, а не только на Вальпургиеву ночь! :) Ну, самое время, что ж тут даже и спорить. )

Интересно, что тут действительно парный Хеллоуину шабаш, который изначально был приурочен к кануну Бельтайна, как и Хеллоуин - канун Самайна. И интересно, что сохранился только совсем в северных странах Европы.
kavery
Mar. 19th, 2014 08:39 pm (UTC)
http://kavery.livejournal.com/2006792.html Вот я писала про них и еще тут
http://kavery.livejournal.com/2297615.html?nc=3#comments
Вэтом году надеюсь еще подборку картинок сделать
_mjawa
Mar. 20th, 2014 12:39 am (UTC)
Они совершенно замурчательные! :) Я вспомнила про этих ведьмочек, а вот то, что они стали "открывать" празднование Страстной недели - запамятовала. Все же в православной традиции инквизиции не случилось, к счастью, но в результате и ведьма-знахарка не заняла своего места "реабилитированной жертвы". А если вдуматься, то у нас ведь тоже, строгость и печальность Страстной недели, от "выноса плащаницы" в церкви и до самой пасхальной полуночи - тоже сильно разбавлена праздничностью мирских хлопот - "дом и все что в нем, тщательно прибрать и вымыть до блеска, всех домочадцев перекупать до полуночи Чистого Четверга, и в чистом доме заняться крашением яиц, приготовлением куличей и творожных пасох, и прочего угощения. Причем торжественно, тщательно соблюдая ритуальность строгого поста при этом. В субботу непременно отправиться все это добро освятить-благословить, приготовить в ночь на воскресенье праздничную трапезу - и снова всей семьей отправиться к всенощной, а дома уже словно ждет скатерть-самобранка.

Нет, решительно в этот трехдневный ритуал не вписывается у нас своей Вальпургиевой ночи и шабаша на Лысой горе - зато ее место отлично занял куда более поздний и "городской" и "книжный" Воланд из МиМ. :) Похоже, что в нашей зоне рискованного земледелия просто не приживались такие "сомнительные" тусовки, а все обряды народной магии плодородия стали плотно привязываться к околоцерковной магии (взять хоть бы "катание попа" по вспаханному полю, или освящение в числе прочего и домашних хлевов "посещением" крестного хода чудотворной иконы). Прямо таки по Некрасову - "С голодным не шути".
kavery
Mar. 20th, 2014 06:59 am (UTC)
Да, у нас все более околоцерковное. А может быть просто многое по мелочам и забылось за годы атеизма.
_mjawa
Mar. 20th, 2014 07:07 am (UTC)
Я в эту сторону думала. Ближе всего у нас - всякие игрища с "костромой" и с "Масленицей-боярыней", и святочные ряженые. Наша ведьма - Баба-Яга - чисто сказочный персонаж, который в сказках присутствует активно, но в обиходную ритуалистику, как я понимаю, не выходит. Ни в куклы, ни в маски-ряженье. Остается за гранью иномирья по сути дела.
kavery
Mar. 20th, 2014 07:15 am (UTC)
Да, я тоже про Масеницу вспомнила, надо будет еще подумать, что у нас такое есть. Но это уже будет что-то не очень известное скорее всего.

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel