?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гагарин и Королева

Оригинал взят у vredina62 в Гагарин и Королева
Юрию Гагарину сегодня - 80. Гордость и радость, что он у нас был. Печаль - что 80 ему не есть, а было бы....

0021-026-Imidzh-pedagoga
Все пишут сегодня про его полёт, а мне вспоминается давняя, описаннная множеством людей история. Цитирую с одного из сайтов (http://www.slovo.odessa.ua/941/2_4.html): "За завтраком королева, в нарушение протокола, посадила Гагарина рядом с собой и очень внимательно слушала его рассказ о полете. С первых минут встречи отсутствовала какая-либо принужденность. И всему этому обязаны мы были Гагарину, который умел создавать благоприятную атмосферу. Мы завтракали в "белом зале". Стол был сервирован по особому протоколу, с которым Гагарин не сталкивался прежде. Присутствовавшие важные господа все это заметили и выжидающе смотрели, как поступит гость. Юрий понял это и говорит: "Давайте есть по-русски". Взял самую большую ложку и положил салат себе в тарелку. Королева сказала: "Господа, давайте есть по-гагарински". Взяла большую ложку и обращаясь к Гагарину произнесла: "Я сама не знаю, как ими пользоваться. Мне лакеи подают, какую нужно".
....................................................
   Королева Англии на прощанье еще раз нарушила протокол: она пожелала сделать фото и встала рядом с Юрием Алексеевичем. Затем она пояснила присутствующим:
   - Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным человеком и поэтому ничего не нарушила".


У нас в моде спор, что такое интеллигентнчый человек? А вот именно это самое. Спокойный, достойный, не боящийся быть самим собой в любом обществе. В тот день встретились два воистину интеллигентных человека: Первый космонавт Земли и Королева. Они друг друга стоили)))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
egarimea
Mar. 9th, 2014 06:13 pm (UTC)
Первую часть в другом пересказе слышала, но так тоже хорошо :)
Хороший рассказ, да
infty
Mar. 9th, 2014 07:21 pm (UTC)
Какая хорошая история. В такой интерпретации не слышала, - до этого читала, что, мол, Гагарин на приёме положил ломтик лимона в чай, а у англичан так не было принято, и после этого модно стало пить "чай по-гагарински".
_mjawa
Mar. 9th, 2014 07:58 pm (UTC)
Возможно, что это уже целый круг гагаринских легенд возник. :)

Про сложную сервировку с кучей вилочек-ножичков-щипчиков и прочих неведомых приспособ для еды, я читала исторический анекдот про кого-то из "красных дипломатов" - не то Луначарского, не то еще кого. Там он не теряя присутствия духа, выбрал самые нейтральные нож и вилку, а остальную кучу столового серебра отодвинул в сторону и велел официанту унести "лишнее". Присутствующие, с интересом ожидавшие как этот русский выйдет из создавшегося затруднения, были впечатлены. )
kavery
Mar. 9th, 2014 08:46 pm (UTC)
Очень люблю эту историю и часто привожу ее в пример.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel