?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"- Что они сделали с моим замком!!!" (с)

Замок Де Хаар – один из наиболее старинных и одновременно самых современных замков в Нидерландах. Все зависит лишь от того, с какой стороны посмотреть на его могучие стены и историю. Первые упоминания о крепости Де Хаар относятся к 14-му столетию. Время с ним не слишком церемонилось: замок достраивался, перестраивался, завоевывался, разрушался, около ста лет лежал в руинах, однако, все же дождался своего истинного звездного часа. В конце 19-го столетия барон Этьен ван Заюлен ван де Хаар – его тогдашний владелец – обратился к известному нидерландскому архитектору Кайперсу с просьбой попытаться восстановить родовое гнездо.



Замок Де Хаар сродни птице фениксу. Он так же прекрасен и огромное количество раз восставал из пепла. На сегодняшний день роскошней и живописней замка не найдешь не только в Утрехте, где он расположен, но и во всей Голландии.

Все что можно увидеть в замке сегодня – творение знаменитого архитектора Питера Кёйперса, который восстановил львиную долю архитектурных памятников в Голландии. В 1892 году семья Ротшильдов вложила в реконструкцию замка баснословную сумму и руины превратились в образец неоготического стиля. История замка драматична. В 1391 году каменная крепость стала вотчиной семьи Де Хаар. Но принадлежал замок этому знатному роду недолго.



Через 50 лет наследник титула умер бездетным, и замок стал принадлежать семье Зоулен, которые происходили из этой же родовой ветви. В 1482 году на месте укрепленной твердыни остались лишь руины. Замок Де Хаар был взят штурмом и сожжен. Остались лишь незначительные оборонительные постройки. В начале XVI века его перестроили, но несчастливая звезда опять сыграла свою роль. В 1641 году Йохан ванн Зоулен ванн дер Хаар умер, стал медленно умирать и замок.

Чудо произошло в 1890 году, когда его унаследовал Этьен Густав Фредерик барон ванн Зоулен ванн дер Хаар, а женат он был на баронессе Элен де Ротшильд. Богатая наследница решила сделать мужу поистине королевский подарок. Она решила восстановить его родовое гнездо в соответствии с новейшими веяниями. Кёйперсу, понадобилось 20 лет, чтобы замок Де Хаар предстал в своем головокружительном великолепии. В замке насчитывается около 200 жилых помещений, 30 ванных комнат.



На протяжении долгого времени замок Де Хаар был полностью закрыт для туристов и лишь после Второй мировой войны сначала парк, а затем и сама крепость стали доступны для путешественников, однако, он по-прежнему находится частично во владении нидерландской семьи ван Зоулен. Условием открытия собственных владений для широкой публики стало то, что на весь сентябрь ежегодно, и парк, и замок переходят в их абсолютное владение. А публичные посещения, в том числе туристами, в это время будут запрещены. Да и в остальное время для просмотра открыто лишь незначительная часть покоев замка на первом этаже.



Замок внешне сохраняет обличье средневекового памятника, но на самом деле это особняк, оснащенный современными разработками. Кёйперс провел электричество, паровое отопление. В замке свой, разработанный архитектором генератор, который и освещает и отапливает гигантское помещение. В замке есть лифты. На все промышленные новшество архитектор делал незаметными. К примеру, на кухне сохранены огромные шестиметровые печи, которые топятся торфом и углем. Посуда вся медная старинного образца. Изразцы на стенах украшены гербами старинного рода Де Хаар и ванн Зоулен. Кёйперс с помощью разноцветного кирпича сгладил границу между старыми и новыми стенами, специально, чтобы новодел не бросался в глаза. Интерьер замка богато украшен резьбой в римско-католическом стиле. Кёйперс даже сам разработал дизайн посуды для замка. Ротшильды перевезли в Де Хаар многие свои коллекции, в том числе старинный фарфор из Японии и Китая, гобелены из Фламандии и картины религиозного содержания.



Хоть задача была не из самых легких, однако, деньги Ротшильдов и гениальный архитектор сделали мечту реальностью. Несомненно, это один из роскошнейших замков в Нидерландах. Несмотря на то, что использовался он в основном как место для приема гостей и летняя резиденция, в замке все было продумано до самых мелочей: и ливреи прислуги, и мебель, и «коммунальные услуги», и расположение покоев. Даже дизайн посуды был создан специально для этой крепости. К слову сказать, в те времена королевская семья жила значительно скромнее, чем владельцы замка Де Хаар. Где еще в холле замка можно увидеть старинный саркофаг, который использовался хозяевами как... холодильник! Обычно во время приемов гостей его заполняли льдом и хранили там бутылки с вином и шампанским.

Гостевые комнаты, парадные залы – все они, как, впрочем, и все, что размещено в замке, имеют определенный смысл, значение, свои изюминки и пребывают в абсолютной гармонии. Так, к примеру, атрибуты парикмахерского салона более ста лет располагаются только на своих местах, а историю рода можно легко «прочесть» прямо на потолке Рыцарского зала. Интересная деталь – Питер Кёйперс запечатлел свой образ в одной из статуй на первом этаже замка.



Наверное, в этом месте было бы невозможно обойтись без «домашнего» привидения – многие говорят, что здесь можно увидеть призрак рыцаря Конрада, который владел замком в Средние века. Бедняге, к сожалению, не повезло, так как он утонул у стен собственного замка в крепостном рву.



Роскошнейший парк считается неотъемлемой частью общего архитектурного ансамбля замка Де Хаар. В свое время, в парке работы велись день и ночь. Сюда привезли со всей провинции около семи тысяч деревьев, возраст которых на то время был не менее сорока лет, чтобы создать полное ощущение векового парка. Для того чтобы разбить этот Маленький Версаль – именно так именуют парк Де Хаар – даже перенесли на полтора километра старинную деревушку Хаарзоуленс, которая издавна существовала подле стен замка. Парк украсили романтическими беседками, а деревню выстроили заново в псевдо-средневековом стиле.



Ежегодно в окрестностях замка оживают иллюстрации к сказочным историям. На ристалище звенят мечи, ломаются копья, утонченные дамы слушают средневековых поэтов, бойкие торговцы норовят сбыть свой товар на пестрой ярмарке, в балаганах разыгрывают водевиль. В замке Де Хаар проходит самое крупное в Европе фэнтэзи-шоу под открытым небом – Elf Fantasy Fair.

http://www.kasteeldehaar.nl/

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel