?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Imbolc blessed!

Первый день колдовской весны, о которой так чудесно написала Сойт, пришел, забрезжив в душе вместе с первым проблеском света, первой каплей светоносного молока, уроненного в дочерна-синий звездный хрусталь морозного неба. Хотя, нет, он начался еще накануне, в пятницу, (Παρασκευή, параскева, приуготовление, канун праздника, пятница на языке греческом). Пятница - женский день недели перед очень женским праздником Колеса Года. (Задумалась, что субботу-воскресенье, дни отдыха, в неделе всегда окружают два дня женских энергий - Фрейя-Венера пятницы и Лунное очищение понедельника). Время навести последний лоск на вычищенный от остатков святочного веселья дом, прежде чем он погрузился в теплую молочно-снежно-золотую белизну Имболка.



Если присмотреться к старым (и не очень старым) традициям, обычаям, непременному "так повелось", то можно заметить характерную цикличность годовых домашних ритуалов. Время праздничной яркости, шумности, изобилия и нарядности, непременно сменяется периодами не менее торжественно и ревниво наводимого уюта чистоты и строгости. Время хрустящей ослепительной намытости всего вокруг, время, пахнущее свежестью до синевы выполосканного в ледяной воде и дочиста выветренного на морозе до неповторимой шелковистости, белья. Время сияния в первых лучах весеннего солнца прозрачного как подтаявший лед стекла. Время чистой белизны фарфора - снежной, молочной, сливочной... Время, пахнущее тонкой, нежной и пронзительной нотой цветов первоцветов. Время подснежников. И золотых свечей, согревающих душу и дом. И золотистых солнышек-снежинок из соломы - непременного украшения дома, единственного, что переходит от Йоля в новый сезон, до самого Равноденствия. Соломенные звездочки и соломенные фигурки козликов (или козочек)...


"Веста-Амальтея"


В этом году к огню Имболка у меня потихоньку собрались образы увенчанных рогами ликов Богини. Собрались под общим именем Амальтеи - священной козы критских гор, достающих до неба, чьим медовым молоком был вскормлен младенец Дий, ставший впоследствии Зевсом Громовержцем, который вознес свою мать-кормилицу на небеса, где она сияет нам звездой Козочкой-Капеллой в созвездии Возничего. Случайно сломанный о дерево рог Амальтеи, подаренный нимфам, стал Рогом Изобилия (cornu copiae), дающим все, что пожелается, тем, который наполнится первыми плодами земными на алтаре Лугнасада, ознаменовав первую жертву Бога Зерна в грядущем году. Наполненный молоком рожок Амальтеи в Имболк, время первой встречи Зимы и Лета, напоминает нам о том, что никто из тех, кто рожден, не минует своего часа схождения в чрево земли. Критяне показывали на своем острове не только пещеру горы Ид, в которой Рея укрыла своего подмененного сына-Зевса, но и надгробный камень на его могиле. И Амальтея была выбрана в хранительницы младенца не только за свою молочность. Некоторые мифы рассказывают, что она была не просто козой, а нимфой, дочерью Мелиссея (или Океана, Гелия, царя Гаймония, Олена). У нее были сестры, вместе с ней воспитывавшие божественного младенца. А в пещере Ида Амальтея была спрятана потому, что однажды устрашила грозных титанов. Впоследствии, вознесенная на небеса, она оставила на земле не только свой знаменитый рог, но и свою козью шкуру, ставшую Зевсу щитом-эгидой в борьбе с титанами, (отсюда и эпитет Зевс-Эгиох). Жизнь в критской пещере, судя по всему была веселой и отнюдь не пасторальной: слуги Реи, скрывающей сына от Кроноса, куреты и корибанты бряцанием оружия и щитов заглушали плач ребёнка, забавляя его по просьбе Амалфеи своими воинственными плясками. Памятуя дальнейшую историю Зевса и Крона, трудно не вспомнить что в традициях балканских народов, козий рог мог служить оружием праведной кары. Вскормленный из козьего рога, по сути дела с младенчества - Мститель.


Horned Goddess


Но до божественного отцеборчества еще есть время. Молодой бог еще только растет и набирает силу. Этот образ невыразимой нежности сыновности, ощущение единства с миром, где и гора, и козочка, и ледяной ветер в первых весенних побегах - в равной степени принимаются как родное и драгоценное, нашел свое удивительной красоты воплощение в подвеске Лалика. Нежное украшение, как долетевшее до нас дуновение той самой, еще зимней, ледяной весны нового, ХХ века.


Lalique. Подвеска "Юпитер и коза Амальтея". 1906


Золотой свет свечи навстречу первому февральскому рассвету, теплое молоко в Чаше, первая песня Солнечного пастушка Леля, коснувшаяся слуха впервые открывшей глаза Снежной Девы-Снегурочки. Волшебство ежегодного обновления после долгих темных святочных ночей. Весна будет когда-нибудь завтра... Imbolc blessed!

За фотографии образов Рогатой Богини, грозной, неиссякаемо кормящей, вечно хранящей огонь - низкий поклон прекрасной bjernhona

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
alvina
Feb. 1st, 2014 09:13 am (UTC)
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Весна идет, весне дорогу!

Спасибо! :-)

*утащила пост к себе*
_mjawa
Feb. 1st, 2014 10:08 am (UTC)
Re: С ПРАЗДНИКОМ!!!
С весенним солнышком! )
blizka
Feb. 1st, 2014 10:45 am (UTC)
С Имболком!
_mjawa
Feb. 1st, 2014 12:32 pm (UTC)
Доброй весны! )
anele777
Feb. 1st, 2014 12:26 pm (UTC)
С Имболком, дорогая!
_mjawa
Feb. 1st, 2014 12:31 pm (UTC)
С Имболком! Доброго обновления, дорогая! Мы держим путь в сторону Лета! :)
sirielle_mellon
Feb. 1st, 2014 12:44 pm (UTC)
Светлого праздника. Как ты всегда красиво и интересно все показываешь!
_mjawa
Feb. 1st, 2014 04:08 pm (UTC)
Муррр! Доброго Имболка! ) Да оно как-то само обычно приходит и просится, чтобы рассказали. )
(Deleted comment)
_mjawa
Feb. 1st, 2014 04:09 pm (UTC)
Благословенна будь приближающаяся весна!
Ну вот - как увижу что-то в сети. сразу хочется показать. )
infty
Feb. 1st, 2014 04:03 pm (UTC)
С праздником!
_mjawa
Feb. 1st, 2014 04:09 pm (UTC)
С праздником! Blessed be! )
omen_ra
Feb. 1st, 2014 04:08 pm (UTC)
Как хорошо ты написала!) С Праздниками!)
_mjawa
Feb. 1st, 2014 04:09 pm (UTC)
С праздником, дорогая! )
decoratrix
Feb. 1st, 2014 04:21 pm (UTC)
И опять совпадение: только вчера получила от портного платье: светлое, хлопковое, почти хрустящее, отделанное кружевом ручной работы.
Похоже, я бессознательно настроена на эти циклы, хотя и не отслеживаю их специально.
sobaka_hvataka
Feb. 1st, 2014 07:32 pm (UTC)
Да, уже чувствуется рождение Весны Света. С праздником!
iritza
Feb. 1st, 2014 07:57 pm (UTC)
Роскошные фото...Благодарю, Леди за прекрасную экскурсию в мир Богини...
И с праздником!
tori_latvia
Feb. 1st, 2014 08:07 pm (UTC)
Какая красивая подборка!

Светлого Имболка, теплой солнечной весны! :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel