?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Татьянин день

Всех Татьян - с Днем Ангела! Всех студентов - с днем их небесной покровительницы! И пусть все будет хорошо.



А теперь немного об относительно новом для нашей страны атрибуте - "академической шапочке" :

Квадратная академическая шапочка (англ. square academic cap) — головной убор, состоящий из квадратной горизонтальной доски, закреплённой на ермолке, и прикреплённой к её центру кисточки. Вместе с мантией и иногда капюшоном этот головной убор составляет торжественное одеяние преподавателей и выпускников высших учебных заведений во многих странах, следующих британской модели образования.

В английском языке за этим головным убором закрепились названия square academic cap, oxford cap («оксфордская», по названию университета), mortarboard (из-за схожести с доской (англ. board), используемой каменщиками для держания известкового раствора — mortar). В Великобритании и США в сочетании с мантией называется cap and gown. В Австралии этот головной убор называют квадратной (square), «траншейной» (trencher) или угловатой (corner) шапочкой. Прилагательное «академическая» тоже используется.

В XVI—XVII вв. её называли corner-cap, «угловатой шапочкой» (catercap в Марпрелейтских трактатах).

В русском языке используется название «квадратная академическая шапочка», магистерская шапочка, иногда бонет (фр. шапочка) или название другого головного убора похожей формы — конфедератки

Полагают, что академическая шапочка произошла от биретты, шляпы похожей формы, которую носило католическое духовенство. В свою очередь биретту возводят к древнеримской pileus quadratus, напоминавшую ермолку с квадратом. Она вернулась в виде шапочки епископа Эндрюса и связывается теперь также с его именем.

Итальянское слово biretta происходит от beretto, возводимого к словам лат. birrus и греч. pyrros, обозначавшим красный цвет. Красные (реже чёрные) конические беретты, родственные древним тутулусам этрусков и пилеусам римлян, использовались в XIV и XV столетиях как знак учёных, студентов, людей искусства, а также обучающейся и цветущей юности. Форма и цвет обладали значением: красный долго считался символом королевского могущества, вероятно из-за сложности добычи красителя или цвета крови, обладавшего большим символическим значением жизни и смерти — и означавшего власть над жизнью и смертью.

Не случайно капо (капитаны наёмников Ренессанса) часто изображаются в красной шапочке. К концу XV столетия её носил и цвет итальянской знати — как символ их военного и гражданского могущества над городами. В это время Европа менялась под итальянским влиянием.

Возможно, на академическую шапочку оказали влияние и традиции мусульманских медресе. По слухам, выпускники носили ермолку с закреплённым на ней Кораном.

Первоначально академическая шапочка предназначалась для обладателей магистерской степени (высшей в средневековых академиях), но позже была приспособлена и для бакалавров, и для студентов.

Доктора в некоторых университетах носят академические шапочки, хотя в Великобритании больше распространены тюдоровские боннеты. 4-, 6- или 8-клинный тэм пользуется популярностью в США, и мягкий квадрат тэма — преимущественно как женская замена жёсткого квадрата традиционного головного убора.

В США академическая шапочка носится также учащимися средней школы во время получения дипломов.

В выпускной церемонии США может иметь важное значение сторона, на которую свешивается кисточка: иногда после получения диплома она перебрасывается с правой стороны на левую.

В средней школе кисточка обычно имеет или основной цвет школы, или сочетает этот цвет с тремя. Иногда в знак отличия кисточка имеет особый цвет (например, золотой) и носится с почётной надписью на латыни (например, cum laude).

Университеты США могут использовать кисточки чёрного цвета или цвета школы, обычно для высоких степеней.

Для степени бакалавра кисточка может быть окрашена отлично от традиционного черного или школьного цвета для представления области, в которой носитель получил образование. В 1896 году большинство колледжей и университетов в США приняли единый кодекс академической одежды. Кисточка может быть украшена брелоком в форме цифр года.

Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E2%E0%E4%F0%E0%F2%ED%E0%FF_%E0%EA%E0%E4%E5%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%F8%E0%EF%EE%F7%EA%E0

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel