?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альбан Артуран

Вот мы и добрались до зимнего праздника. За окном лежит белый снег, а Солнце светит так, словно родилось из серой пелены туч. Живой цикл упорно "слегка не совпадает" с календарным. Но - главную "Йольку" страны уже привезли в канун св.Николая, ввезли, как невесту через самые главные ворота самой главной крепости, ровно в полночь. Отчего то в подробном рассказе, как огромный лесовоз едва вписался в эти самые ворота, которые всегда использовались для самых сакрально-государственных целей, я почувствовала, что древние традиции живы, в какие бы наряды они не обряжались, на карнавале времени.... Впрочем я отвлеклась...
Достала из укромного местечка березовое полено, (кусок спиленной строителями березы из соседнего двора, который вот уже несколько лет украшается к Йолю), принесла красные и белые свечи, еловые веточки и шишки, чтобы украсить его. А вместо праздничного красного пунша в котле, символизирующего кровь Богини, отчего-то захотелось сварить питье из клюквы и меда, с травами, и пряностями.



Сегодня о Празднике Зимнего солнцестояния и его традициях расскажут Кассандра Изон и Скотт Каннингэм.


Албан Артуран, день зимнего солнцестояния (Кассандра Изон)

Время: три дня от захода солнца примерно с 20 декабря (20 июня в южном полушарии).
Значение: повторное рождение, возвращение света, победа жизни над смертью, духовное пробуждение, свет в темноте, вера, что Колесо повернется и жизненный цикл начнется заново.
Праздник зимнего солнцестояния отмечался еще до появления современных религий. Когда первые люди видели Солнце в его самой низкой точке и мертвую или погибающую растительность, они боялись, что свет и жизнь больше никогда не вернутся. Поэтому они зажигали костры из огромных поленьев, вешали факелы на деревья и украшали пещеры и дома вечнозелеными растениями, чтобы убедить другие деревья снова расти. Так что это действительно время веры и надежды, а также осознания еще большей ответственности людей перед миром, подкрепляемое ритуальным гостеприимством, оказываемым родным, соседям и незнакомцам, которые в этот день (Святки) обязательно должны получить поддержку. К сожалению, современное общество потребления заменило этот обычай христианским Рождеством.
Название «Албан Артуран» означает "свет Артура" и происходит от имени короля Артура, который, согласно легенде, носил титул Король-солнце. Его круглый стол представляет собой большое изображение Колеса года.
Общий смысл праздника, много веков отмечающегося в различных странах, в том, что Мать-богиня, носящая много различных имен, дает жизнь самому Солнцу, Богу-Солнцу. Одним из ее воплощений является Дева Мария, родившая Бога-Сына в пещере или на скотном дворе в самый темный час года. Рождение ребенка девственницей характерно для многих религий и, по традиции, свеча (или другой какой-то огонь) остается гореть на всю ночь, одну из самых длинных ночей в году, чтобы убедить новорожденное Солнце снова взойти в канун Рождества и осветить Марии ее путь. Празднование Рождества - еще один магический обряд, гарантирующий, что весной снова будет пища, а на следующий год - обильные урожаи.
В глобальном смысле это время ритуалов, восстанавливающих веру перед лицом отчаяния и цинизма, дающих работу, кров и убежище для людей, птиц и зверей, создающих более гуманные и эффективные социальные службы, восстанавливающих города, пострадавшие от голода или военных действий. Этот праздник напоминает о необходимости хорошего отношения даже к преступникам, улучшения условий содержания во всех исправительных учреждениях и милосердии.
В вашей жизни солнцестояние в середине зимы - хорошее время для дел, связанных с домом и семьей, этот праздник подходит для заклинаний о получении денег, и достижении изобилия в других не столь материальных вещах; для избавления от депрессии и беспокойства; также это подходящее время для ритуалов, связанных со здоровьем еще не рожавших будущих женщин, кормящих матерей или молодых матерей и новорожденных.

Набор предметов для ритуала

Цвета свечей: белый, розовый, ярко-зеленый и золотой.
Символы: вечнозеленые рождественские деревья, украшенные огнями, дуб, ясень или сосна, падуб, плющ, омела, орех, яркие безделушки, золото.
Камни: любые драгоценные камни, особенно рубины, бриллианты, изумруды, амазонит, гранаты, цирконы, шпинели, можно также вставить стеклянные камушки ярко-красного, зеленого и белого цветов.
Цветы, травы, ароматические масла и благовония: лавр, кедр, падуб, можжевельник, омела, розмарин, апельсин, ладан и мирра в золотистых курильницах.

Ритуал середины зимы - праздник возрождения Солнца

Этот ритуал стоит проводить в канун зимнего солнцестояния. Подготовьтесь к нему, украсьте вечнозеленое растение красными и золотистыми игрушками и лентами, окружите его пятью долго горящими белыми свечами или одним светильником с пятью фитилями. Первая свеча должна гореть 24 часа, вторая примерно 18 часов, третья около 12, четвертая и пятая меньше, хотя вы можете заменять их, зажигая вместо догоревшей следующую.
Мы придерживаемся кельтского времени, и поэтому наш ритуал кончится с началом нового дня на заходе солнца в день солнцестояния.
Тем не менее, если вам больше нравится, можете провести ритуал на 24 часа позже или в уикенд, когда удается подольше побыть дома. В некоторых семьях ритуал приурочивают к христианскому празднику и начинают в канун Рождества. Если не хватает времени, вы можете провести ритуал за более короткий отрезок времени, объединив несколько стадий и зажигая меньшее количество свечей.
Этот ритуал вы можете проводить с друзьями и родственниками, со своим ковеном или работать в одиночестве, чтобы избежать суматохи, а иногда и нервозности, характерных для Рождества.

* Перед самым наступлением сумерек задуйте все свечи, кроме одной маленькой, чтобы видеть, что вы делаете. Скажите:

Свет идет от старого Солнца, но мы знаем, оно вернется,
Чистое и ясное, и с ним возродятся наши надежды.

* Посидите несколько минут в темноте, стараясь ни о чем не думать, поглощая энергии.
* Уже в сумерках зажгите первую белую свечу, произнеся:

Свет возвращается: мы предлагаем нашему свету присоединиться к тем лучам,
Которые есть повсюду во Вселенной, не давая темноте появиться снова.

* Оставьте свечу догорать и проведите вечер вдали от всех суматошных приготовлений, которые начнутся завтра: поужинайте, послушайте музыку, поговорите о прошлом Рождестве, его особенностях и недостатках.
* В полночь или незадолго до нее приготовьтесь ко сну, зажгите еще одну свечу, сказав:

Свет усиливается, так как новое Солнце стремится вперед, из глубины пещеры
Скоро возвестит о новом дне:
мы, объединившись с нашими Предками и теми, кто еще не родился,
просим Солнце засиять в полную силу.

* Оставьте свечи в безопасном месте и, проснувшись утром, даже если день еще не наступил, зажгите третью свечу, заменив и снова засветив все остальные, если они почти догорели. Скажите:

Солнце поднялось из пещеры, в радости и сиянии;
Мы соединим свой свет с лучами нового утра.

* Утро проведите под открытым небом, если можно, собирая зелень или лепя маленькие глиняные рождественские фигурки, "сантоны", как их называют во Франции, попытайтесь добиться максимального сходства с членами семьи и друзьями.
* В полдень зажгите четвертую свечу, еще раз заменив те, которые сгорели, произнеся:

Я радуюсь свету, что нас окружает;
Солнце живет и расцветает
И множится тысячей падающих лучей.

* Насладитесь в кругу семьи и друзей праздничным обедом и позвоните или, может быть, сделайте маленькие подарки тем, кто остался на Рождество в одиночестве и пригласите их присоединиться к вашему столу.
* Наконец, в сумерках зажгите последнюю свечу, сказав:

Гори ярко и согрей поля и море и Всех созданий, рожденных матерью. Мы благодарим тебя.

* Перед сном, гася оставшиеся свечи, пошлите всем свои мысленные пожелания, произнеся:
Иди счастливо, неси радость и мир и изобилие всем, кто нуждается в них.
Благословляем тебя за эти Святки и за всех нас.

А вот что говорит об этом времени Скотт Каннингэм:

Богиня даровала жизнь Богу, своему сыну, на Юль (примерно 21 декабря). Это никак не связано с христианским Рождеством. Зимнее солнцестояние испокон веку считается временем божественных рождений. К примеру, в это же время появился на свет древнеиранский бог солнца - Митра. Христианство лишь позаимствовало эти традиционные представления и стало с 273 года н. э. пользоваться ими в виде своего постулата.
Юль - самый сумрачный период года с наименьшей продолжительностью светового дня. Древние люди отметили этот факт и в этот день обращались к силам природы с мольбой об увеличении дня и сокращении ночи. Иногда виккане празднуют Юль непосредственно перед восходом и воспринимают занимающуюся зарю как естественный результат своих усилий.
Поскольку Бог и Солнце - одно целое, этот момент в году рассматривается также как очередное возрождение Солнца. Приветствуя возвращение солнечного света, последователи викки разводят костры или зажигают свечи. После разрешения от бремени утомленная Богиня отдыхает в своей зимней дреме.
Юль наследует более древним ритуалам, взывавшим к скорейшему окончанию зимы и приходу щедрой весны, когда человек вновь обретал достаточное пропитание. Для современных виккан Юль - это напоминание о том, что в конечном итоге смерть есть преддверие возрождения. Мысль об этом поддерживает и успокаивает человека в наше смутное время.

ЮЛЬ
(обычно 21 декабря)

Алтарь украшается зеленью вечнозеленых растений, к примеру, ветвями сосны, розмарина, лаврового дерева, можжевельника, кедра, которые, кроме того, укладываются на землю для обозначения границы каменного круга. Алтарь можно также декорировать высушенной листвой.
Котел, установленный на алтаре с подложкой из теплоизоляционного материала (или поставленный рядом по причине большого размера), следует заполнить горючей жидкостью (спиртом) либо разместить в нем красную свечу. При проведении ритуала под открытым небом приготовьте в котле все необходимое для небольшого костра, который будет разведен позже, в ходе самого обряда.
Оформите алтарь, зажгите свечи и распалите курильницу, создайте магический каменный круг.
Произнесите Песнь благословения.
Взовите к Богу и Богине .
Встаньте перед котлом и предайтесь созерцанию его содержимого. Произнесите примерно следующее:

Нет места печали, хоть мир погрузился в глубокий сон.
Нет места печали, хоть ветры ледяные дуют нещадно.
Нет места печали, хоть и выпали обильные снега.
Нет места печали, ведь близки благодатные перемены.

Разведите огонь в котле (зажгите свечу), воспользовавшись длинными спичками или тонкой свечой. Когда огонь воспылает, произнесите:

Я развожу этот огонь во славу твою, о Мать Богиня.
Ты творишь жизнь из смерти и тепло из стужи.
Солнце вновь возвратилось к жизни,
И свет, как и прежде, одолеет мрак.
Приди, вечно возрождающийся Бог Солнца!
Благословенна будь, Вселенская Мать!

Медленно по часовой стрелке обходите алтарь и котел, всматриваясь в пламя и время от времени произнося:

Жизни колесо вращается, миру Бога свет возвращается.

Медитируйте с мыслью о Солнце, о той энергии, что скована до времени зимней стужей, и не только в укрытой снегами Земле, но и в нас самих. Думайте о рождении не как о начале жизни, но как о ее продолжении. Приветствуйте возвращение Бога.
Спустя какое-то время вновь встаньте перед алтарем и пылающим в котле огнем. Скажите:

Всемогущий Бог Солнца!
Приветствую твое возвращение.
Да озарит твой свет Богиню,
Да воссияешь ты живительным теплом над Землей,
Разбрасывая семя, оплодотворяя почву.
Благословен будь в трудах твоих,
Возродись и царствуй Солнца силой!

Далее можно совершить тот или иной магический акт.
Вкусите Простой трапезы. Магия круга исчезла.

Традиции Юля

В период Юля весьма часто устанавливается юльское дерево. На ваш выбор оно может быть либо срубленным, либо живым, в кадке, с последующей пересадкой в открытый грунт.
Вы также с удовольствием станете готовить традиционные викканские украшения к этому празднику: гирлянды из засушенных розовых бутонов и палочек корицы (или из попкорна и клюквы), игрушки в виде коробочек с ароматными специями. Юльское дерево увешивается хрустальными шариками на нитях алюминиевой мишуры. Как и в прежние века, очень нарядно будут смотреться на ветках свежие плоды: яблоки, апельсины, лимоны. Многие следуют древней традиции сжигания юльского полена . Церемония символизирует возрождение Бога в священном пламени Матери Богини. В качестве ритуального материала обычно выбирают дубовый или сосновый чурбачок, на который мелом или с помощью ножа с белой ручкой наносится изображение Солнца (сияющий лучами диск) или Бога (рогатый круг или человеческая фигурка). С наступлением сумерек в Юль полено разжигается в камине. Пока оно горит, визуализируйте сияющее в языках его пламени Солнце и предвкушайте наступление долгожданного тепла.
Традиционной пищей праздника являются орехи, фрукты (яблоки, груши), пропитанные сидром тминные кексы, а также (для невегетарианцев) блюда из свинины. Уместными напитками для Простой трапезы и за юльским столом станут вино, пунш из эля, гибискусный и имбирный чай.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kyellinn
Dec. 20th, 2006 12:16 pm (UTC)
гирлянды из засушенных розовых бутонов и палочек корицы (или из попкорна и клюквы),

О! Поняла, что мне казалось странным в отрывке из "Волшебного дома". То, что там гирлянды делались из попкорна и СМОРОДИНЫ. Смородина - ягода хрупкая и тонкошкурая, до Йоля в рассыпном виде не долежит. А вот клюква - запросто.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel