Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Поднесли ли в этом году королеве ветку цветущего Holy Thorn из Гластонбери?

Дорогие френды, особенно читающие новости Соединенного Королевства, не подскажете ли вы, как обстоят дела с давней рождественской традицией в этом году? Издавна было принято подносить правящему монарху Британии на Рождество веточку цветущего гластонберийского терновника, зацветающего дважды в году - весной, и в дни Рождества. Правда с датой Рождества вроде бы была некоторая путаница после перехода на новый стиль.

Многие помнят драматические события, когда в декабре 2010 года легендарное дерево, связанное с именем Иосифа Аримафейского в Гластонбери было изувечено неизвестными вандалами. От древнего терновника остался стоять только обрубленный ствол. Попытки реанимировать это растение не увенчались успехом. Так же как при странных обстоятельствах в 2012 году погибли и укорененные черенки от кроны этого терновника, оставшиеся лежать на земле возле погубленного дерева. По встречавшейся мне информации, способность цвести дважды в году сохраняют лишь деревья, выращенные из отводок того самого Священного Терна Гластонбери, а выращенные из семян - цветут как и все прочие раз в году, весной.

Развейте же мое смутное беспокойство, и подтвердите, плиз, что другое дерево - потомок Гластонберийской святыни, с которого на Рождество и срезают цветущую веточку для поднесения Ее Величеству - благополучно зацветает, и традиция продолжается? А значит и время британского королевского дома еще не прошло. :) Лучше прямо ссылочкой на какую-нибудь статью английскую этого года. :)
Tags: chalice well, Дальние страны, Зеленая магия, Короли и капуста, Рождество, сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments