?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие френды, особенно читающие новости Соединенного Королевства, не подскажете ли вы, как обстоят дела с давней рождественской традицией в этом году? Издавна было принято подносить правящему монарху Британии на Рождество веточку цветущего гластонберийского терновника, зацветающего дважды в году - весной, и в дни Рождества. Правда с датой Рождества вроде бы была некоторая путаница после перехода на новый стиль.

Многие помнят драматические события, когда в декабре 2010 года легендарное дерево, связанное с именем Иосифа Аримафейского в Гластонбери было изувечено неизвестными вандалами. От древнего терновника остался стоять только обрубленный ствол. Попытки реанимировать это растение не увенчались успехом. Так же как при странных обстоятельствах в 2012 году погибли и укорененные черенки от кроны этого терновника, оставшиеся лежать на земле возле погубленного дерева. По встречавшейся мне информации, способность цвести дважды в году сохраняют лишь деревья, выращенные из отводок того самого Священного Терна Гластонбери, а выращенные из семян - цветут как и все прочие раз в году, весной.

Развейте же мое смутное беспокойство, и подтвердите, плиз, что другое дерево - потомок Гластонберийской святыни, с которого на Рождество и срезают цветущую веточку для поднесения Ее Величеству - благополучно зацветает, и традиция продолжается? А значит и время британского королевского дома еще не прошло. :) Лучше прямо ссылочкой на какую-нибудь статью английскую этого года. :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
_mjawa
Dec. 26th, 2013 06:39 pm (UTC)
Спасибо! ))) Жизнь продолжается!
sotofa
Dec. 27th, 2013 04:35 am (UTC)
Когда мы там были, нам рассказывали, что отросток того терновника на холме давно-давно растет на территории аббатства. это уже вполне полноценное дерево. И что веточки в подарок срезают в основном, с него - потому что за ним уход лучше, и оно моложе, да и в любом случае, крону подравнивают обязательно.

А тот, который срубили на холме - "дикий", увешанный ленточками, и его берегут - вернее, берегли, - и даже заборчиком небольшим обнесен был.
Так что надеюсь, все хорошо будет и дальше.

Ссылку вверху прочитала - да, это вот как раз оно.
_mjawa
Dec. 27th, 2013 04:45 am (UTC)
Замечательно! Я читала про второй, который "садовый", "королевский", но как-то не очень понятно было, хотя логично, что наверняка за столько времени и прямые отводки от старого укореняли и отделяли.

И все равно жалко очень, что то, старое дерево срубили, и пока что так и не удалось дождаться от него новой поросли.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel