Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Пряники-гирлянды для дня Святого Николая

Что ни говори, а праздники мы в значительной степени создаем себе сами. И всякие вроде бы малозначительные мелочи, вроде традиционных украшений в доме и за его пределами, особых огней, которые зажигаются с наступлением сумерек и гасятся поутру, одновременно с уличными фонарями, соответствующие действия, которыми начинаешь и заканчиваешь день, особые хлопоты, приуроченные к конкретным датам - помогают поймать настройку на это время, улавливать его тонкие энергии и в мелочах и в большом. Для меня важно не забывать, что и Марфа и Мария - сестры-близнецы, и идут одним путем, делают одно дело, каждая по своему.



В этом году я стараюсь не пропускать знаменательных дат этого времени года - или хотя бы вспоминать о них заблаговременно. Вот и сегодня пора напомнить, что завтра те, кто следует европейскому календарю предрождественских дней, отмечают день Святого Николая - нашего знакомого Санта-Клауса, Самихлауса, Миколы Зимнего. В числе прочего, в этот день принято печь сдобных человечков. Про гриттибенцы я уже рассказывала как-то, а сегодня хочу поделиться другой, довольно-таки простой идеей, которая мне понравилась своей оригинальностью применения-оформления.

Гирлянда из пряничных человечков не требует ни росписи глазурями, ни глазировки (хотя, если вам хочется дополнительно повозиться - кто же может вам это запретить?). Они и так хороши своим натуральным ровно-золотистым цветом, похожим на цвет свежего дерева или соломки, и отлично сочетаются с зимним декором в стиле кантри. Разнообразить эти гирлянды можно, взяв ленточки понаряднее, в полосочку или красно-зеленую клеточку. Хорошо бы иметь соответствующую формочку - но можно обойтись и картонным шаблоном и острым ножом. (или даже выгнуть нужную форму из колечка, отрезанного от пустой консервной банки). К хороводу пряничных джентльменов можно добавить общество кисейных имбирных барышень в длинных пышных юбках, а кого-то, вполне возможно, даже вдохновит архаичный облик Венеры Виллендорфской.

Рецепт довольно простой:

Пряники-гирлянды


125 г несоленого сливочного масла, размягченного
½ стакана (90 г) коричневого сахара
⅔ чашки (230г) золотой сироп*
2 ½ чашки (375 г) просеянной муки
2 чайные ложки молотого имбиря
1 чайная ложка соды

Размягченное масло взбить с сахаром, затем добавить сироп, муку, имбирь и соду. Вымесить до состояния гладкого теста.
Раскатать тесто между двумя листами пергамента, вырезать формой или пряничными досками фигурки и поставить в холодильник на 30 минут. Затем проделать отверстия (для этого можно использовать трубочку для напитков) и выпекать. При температуре 160 градусов, около 10 минут.
Затем дать остыть, продеть тесьму и украсить елку.

*Золотой сироп продается в магазинах. Если его там не найдется, можно сделать самому на основе сахара, воды и лимонного сока:

Вода - 200г
Сахар - 400г
Лимонный сок свежевыжатый - 50г

В кастрюле из нержавеющей стали и с толстым дном смешайте воду и сахарный песок. Хорошенько перемешайте, чтобы весь сахар растворился. Доведите до кипения, после чего добавьте сок выжатого лимона. На очень слабом огне, оставьте жидкость примерно на 45 минут, не мешайте.
Температура должна быть около 110 °C. Температура очень важна, так как от неё зависит кристаллизация сахара и консистенция сиропа. Когда сироп начнёт приобретать цвет мёда, проверяйте консистенцию на текучесть. Сироп не должен быть густым на этой стадии, а немного жиже мёда.
Перелейте ещё горячий сироп в стерильную баночку и оставьте охлаждаться. Через 1-2 дня сироп примет нужную консистенцию мёда.

Рецепт и фотография были найдены: http://vk.com/igrushka_derevushka?z=photo-48371451_314890286%2Falbum-48371451_00%2Frev и http://webspoon.ru/receipt/zolotojj-sirop-golden-syrup
Tags: st.nikolas, Адвент, Йольское, Кухня
Subscribe

  • Pâte à choux

    Самый любимый из всех видов выпечки. Особенно, если несладкий (и особенно - сырный) Оригинал взят у harald_halti в Pâte à choux…

  • Время Зимнего Странствия

    Какое чудесное определение для целой четверти волшебного года - от Самайна до Имболка. Зимнее странствие в поисках нового солнца, сквозь время самых…

  • Кто хочет расклад в Йольские дни?

    Мироздание напомнило, что наверняка есть в моей фленте те, кто ждет очередной таро-акции. И я решила, что спорить с Мирозданием в волшебные дни - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment