Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

В Аптекарском огороде появился Сад лекарственных трав

Под зиму в любимом Аптекарском огороде появилось необычное обновление - Сад лекарственных трав, очень похожий на те, что разбивались при монастырях и замках средневековья. Именно такой, четырехчастный, с колодцем в центре и перекрещивающимися дорожками. Символизирующий собой райский сад и четыре стороны света, разделенные четырьмя реками, окруженный стенами и галереями внутреннего двора. Наполненный целебными растениями для монастырской аптеки-лечебницы, разделенными согласно правилам тогдашней фармакопеи по влиянию четырех основных стихий. Новый садик разместился на участке между обновленной оранжереей и корпусами теплиц.



Эта новая экспозиция в Ботаническом саду МГУ — дань первому веку из его более чем трехсотлетней истории. Как и другие старые университетские Ботанические сады Европы, он вырос из сада лекарственных растений — аптекарского огорода, основанного Петром I в 1706 году. В 1805 году бывший огород вместе со всем, что в нем произрастало, был приобретен Московским университетом и превращен в научно-учебный ботанический сад.



На протяжении двух веков в нем в разных местах устраивались небольшие коллекции лекарственных растений для образовательных целей, однако сейчас впервые сделана попытка не просто собрать представительную коллекцию лекарственных трав, но и воспроизвести целый фрагмент медицинского огорода XVIII века, обобщенный образ которого почерпнут из архивных сведений и планов нашего сада, а также садов близкого возраста в Санкт-Петербурге и в Европе. В коллекции будет собрано более двухсот видов лекарственных растений. Среди них можно будет увидеть как хорошо известные, традиционно используемые в народной медицине растения, так и более редкие виды из отдаленных регионов России и из других стран. Здесь также будут расти большинство видов лекарственных растений, включенных в официальную Российскую фармакопею (внесенные в нее деревья, кустарники и лианы растут также и в других частях сада). Каждое растение снабжено табличкой, на которой указано его семейство, русское и латинское названия и ареал распространения в дикой природе. В правом нижнем углу имеется указание на его официальный статус в России («Российская фармакопея» или «Народная медицина»). Для видов, про которые известно, что они выращивались в нашем саду в XVIII–XIX веках, сделана особая пометка: Апт. огород XVIII в.



Следует подчеркнуть, что растения в этом саду возделываются исключительно для показа, поскольку использовать растительное сырье, выращенное в центре такого загрязненного города как Москва, небезопасно для здоровья.

Сад открыт в октябре 2013 года.

После завершения второй стадии проекта в 2014 году к дорожкам и грядкам с растениями добавятся Г-образная пергола для лекарственных лиан, декоративный колодец в центре, деревянная оградка и мостик через дренажную канаву (это будет основной вход). Также будет устроено ночное освещение и система автоматического полива растений.



Ландшафтный проект
Концепция и дизайн — Артем ПАРШИН, ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»
Рабочее проектирование — ландшафтная группа АФА

Воплощение
Организация работ со стороны сада посадка растений — главный садовник «Аптекарского огорода» Антон ДУБЕНЮК и его команда
Подрядчик по ландшафтным работам — компания «ХОРТУС. Ландшафтные открытия»

Фандрайзинг и PR-сопровождение — Project Gallery Group (PGG)

Сад лекарственных трав создан при спонсорской поддержке японской компании Takeda Pharmaceuticals, отметившей в 2013 году 20-летие своей деятельности в России. Это — первая очередь экспозиции. Завершение проекта планируется весной 2014 года.



http://hortus.ru/o_sade/nashi_kollekcii_zhivyh_rastenij/sad-lekarstvennyih-trav/
Tags: Аптекарский Огород, Зеленая магия, Я обещаю вам сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments