?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приближаясь к времени Самайна, когда мы делаем себе особые подарки, захотелось поведать миру о необычных магических инструментах, который мне посчастливилось обрести в этом году. Они носят несколько парадоксальное название "Языческих четок Архангелов", и их в полном комплекте должно быть четыре венчика, посвященных четырем великим Архангелам - Михаилу (Михаэлю), Гавриилу (Габриэлю), Рафаилу (Рафаэлю) и Уриилу (Уриэлю), они же - Владыки четырех стихий и Покровители четырех сторон света. Те кто работает с магическим кругом и его Сторожевыми башнями, наверняка уже оценили красоту и силу работы с этими инструментами.

Пока что я каждый день беру в руки кольца разноцветных бусин, приветствуя двоих самых близких из Хранителей, Юг и Запад, Огонь и Вода, Красное и Голубое...:



…Я поклоняюсь тебе, самый пылкий заступник.
Я поклоняюсь тебе, ходатай за смертных.
Я поклоняюсь тебе, защитник и щитодержец.
Я поклоняюсь тебе, отгоняющий тьму…

…Я поклоняюсь тебе, полет вдохновенья.
Я поклоняюсь тебе, внимающий музыке мира.
Я поклоняюсь тебе, возлюбленный живописцев.
Я поклоняюсь тебе, искусный ваятель слов.
Я поклоняюсь тебе, о прорицатель.
Я поклоняюсь тебе, о толкователь.
Я поклоняюсь тебе, о собеседник.
Я поклоняюсь тебе, говорящий с нами во сне.



Почему же четки, которые посвящены сущностям, хорошо известным нам по христианской теологии, носят название "языческих"? Потому что языческими называются четки, построенные по принципу, радикально отличающемуся от привычных нам четок-розариев. Изначально они появились именно в современных неоязыческих практиках (хотя, безусловно, восходят к куда более почтенной древней традиции, хотя бы и к узелковой письменности, использовавшей дополнительные бусинки-ракушки и прочие артефакты, для создания развернутых сообщений). В привычных нам христианских, буддийских, исламских, и т.п. четках бусины как правило одинаковы, или разделены на определенные группы монотонных повторов, играющих роль счетных косточек, и избавляющих от необходимости, повторяя нужное количество раз слова молитвы или мантры, еще и отсчитывать их осознанно. Такой способ молитвы-медитации погружает молящегося в некую степень гипнотического транса.

Языческие четки построены по прямо противоположному принципу. Каждая бусина в них подобрана в соответствии с произносимой в определенном порядке фразой молитвы (хочется назвать это литанией), перечисляющей различные эпитеты-ипостаси-функции, если угодно, сущности, к которой обращается практик. Различие фактур, цветов, форм зерен этих четок, как раз держит внимание и концентрацию на смысле каждой произносимой формулы, и одновременно служит своеобразной подсказкой этой очередности. Как при этом последовательно включаются свойства конкретных камней, из которых выточены бусины, я даже не буду упоминать - думаю, что это очевидно каждому, кто магически работает с минералами. Просто поверьте на слово - мои впечатления от работы с этими четками с самого начала превзошли все мои ожидания. Так что, в ближайшее время к первой паре должна присоединиться и вторая - и я уже предвкушаю как будет замечательно приветствовать всех Оберегающих мой Круг, воздавать им честь и хвалу, и напоминать себе о многообразии ликов и задач каждого из них.

Тексты молитв, прилагающихся к каждым четкам, также являются уникальными, прекрасными по форме и содержанию магическими спеллами. Авторский почерк такого мастера как Анна Блейз, ее невероятный дар переводить волшебную поэззию на русский язык, не только не утрачивая в процессе уровней смысла, но и заставляя их играть все новыми гранями и оттенками, в дополнительном представлении явно не нуждается.

Текст молитвы: Софи Райхер, Анна Блейз.
Изготовители: Ольга Блейз, Анна Блейз.

На вопрос, где такое чудо можно увидеть - могу уверенно показать в сторону магазина "Ведьмино Счастье" http://happywitch.ru/catalog/products/Chetki/ и непосредственного автора этих невероятных произведений магического искусства annablaze. Это в сущности не реклама, ибо товар весьма штучный, редкий, и я тут больше похвастаться поделиться впечатлениями. Вдруг вы еще не знаете о существовании таких волшебных вещей? :)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
_mjawa
Oct. 12th, 2013 05:13 pm (UTC)
Сообразно той точке зрения, которую я разделяю, Архангелы могут себя проявлять как Архангелы, а могут и как архангелы-хранители стихий. ) И это как бы их два разных лика, разные ипостаси, даже разные уровни магической иерархии. Более точно и подробно сейчас не смогу, наверное объяснить, в рамках короткого коммента. :)
(Deleted comment)
_mjawa
Oct. 12th, 2013 05:15 pm (UTC)
Да, и Короли Стихий - тоже могут... эммм... персонифицироваться?.. в отдельных сущностях, не несущих никаких христианизированных коннотаций. Что вовсе при этом не отменяет предыдущего абзаца. К кому удобнее лично вам в данной конкретной ситуации - к тому и обращаетесь.
(Deleted comment)
_mjawa
Oct. 12th, 2013 06:18 pm (UTC)
Срачи меня, честно говоря, интересуют мало, в том числе и в маготусовке. )

Решительно не вижу для себя причин скрещивать два работающих ритуала. А вот вопрос тождественности - он вообще для меня звучит в данном случае совершенно лишенным смысла - а) зачем переделывать? Ради оригинальности? б) - если вы не уверены (или напротив уверены) в тождественности сущностей для ваших целей - зачем городить огород темным лесом?
Потому что на ваш последний вопрос можно ответить "и да, и нет". И оба ответа будут правильны в одном конкретном случае и феерично бредовы - в другом. :)

Если более точно - к повелителю Стихии можно обращаться разными способами, имея в виду различные аспекты его проявления. У всех них есть некая общая друг относительно друга область тождественности - и различность и нетождественность в других областях своего проявления (кажется примерно так). Поэтому целиком и полностью друг другу они быть тождественны не могут, так же как и не являются относительно друг друга "большим, которое вмещает меньшее целиком).

Edited at 2013-10-12 06:21 pm (UTC)
(Anonymous)
Oct. 12th, 2013 06:40 pm (UTC)
Там очень культурный и цивилизованный срач;) Более цивилизованный, чем некоторые "обсуждения".
Насчет целей придумки ЕМРП надо у его авторов спрашивать. Уж врядли не из целей оригинальности)
(Deleted comment)
_mjawa
Oct. 12th, 2013 07:13 pm (UTC)
Я в том смысле, что если есть авторская наработка - то и пользуйтесь ею на здоровье. ) Кому мешает?
sane_witch
Oct. 12th, 2013 07:28 pm (UTC)
Еще можно сравнить МРП и Звездный Рубин и задаться вопросом: Рафаэль = Терион, Нюит = Уриэль, Габриэль = Бабалон и т.д. или нет.
Тоже очень хлебная тема. ;)
svart_ulfr
Oct. 12th, 2013 06:19 pm (UTC)
Не мог не вспомнить...
Самаэль! Разомкни нашу смерть.
Габриэль! Прикажи нам смотреть.
Михаэль! Дай нам пламя с небес!
Руку, Мастер! Мы можем лететь…


_mjawa
Oct. 12th, 2013 06:23 pm (UTC)
Re: Не мог не вспомнить...
Обожаю Калугина! А этот альбом - прямо огонь навстречу рассветному солнцу. )

Как раз сегодня переслушивала Нигредо после долгого перерыва, и любимая Луна над Кармелем просто потрясла открывшимися уровнями смыслов. )
sigyun
Oct. 15th, 2013 05:43 am (UTC)
Для Архангелов очень красивые.
_mjawa
Oct. 15th, 2013 09:32 am (UTC)
Они намного лучше воспринимаются в руках, в сопроводительном тексте каждая бусина перечисляется вслед за строчкой, которую символизирует - что за материал, чтобы не угадывать - и с первого же круга раскрываются такие слои смыслов, что это трудно передать словами. :) И когда все четыре венчика рядом - система становится уравновешенной и пронизанной взаимодействиями, если так можно выразиться. )
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel