Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Gwele-kloz

Совершеннейшая прелесть эти бретонские шкафо-кровати, особенно двухэтажные. Посмотришь - и сразу столько забавных бытовых сюжетов возникает в воображении. Прямо таки натуральный "терем-теремок, кто в тереме живет?". И очень вписывается в интерьер ведьминого домика какой-нибудь Нянюшки Ягг (и пыль с его верхней крышки, и всей резьбы, заботливо стирают по очереди все невестки)



Оригинал взят у harald_halti в Gwele-kloz
Я уже писал, что бретонцы делали из дерева украшенные искусной резьбой сабо, но башмаками их мастерство, конечно же, не ограничивалось.

Истинным украшением бретонского дома до двадцатого века была gwele-kloz (фр.: lit-clos) — закрытая кровать. Это кровать, скрытая в толще деревянного шкафа на четырех ножках, в Бретани чаще всего изукрашенного резьбой. Кровать со всех сторон закрыта деревянными панелями и имеет вход в виде дверей на петлях или раздвижных дверей, за которыми находятся шторы. Кровать поднималась высоко на влажным земляным полом, а возле нее находилась низкая скамья-сундук, используемая в качестве ступеньки и места хранения белья. Дольше всего такие кровати сохранялись в Нижней Бретани, особенно в сельской местности. Украшенные затейливой резьбой, они были гордостью владельцев. Такая кровать представляла собой один большой шкаф для всей семьи, разделенный на секции, часто двухэтажный, при этом молодые спали сверху. Подобная конструкция позволяла организовывать частную жизнь, а также сохранять тепло. Размеры кроватей составляли примерно 170-190 см в длину и высоту, и 50-55 см в ширину для односпальных и 100-105 см для двуспальных кроватей. На полки кровати клали 3-4 подушки. Также такие кровати защищали не только от домашних животных (свиней, кур), которые жили прямо в крестьянских домах, но и от волков, которые часто проникали в дома и хватали младенцев.

В XIX-XX веках от этих кроватей постепенно отказались. Часть их попала в музеи, часть была переделана в библиотеки, комоды и TV-шкафы, а часть разъехалась по Европе вместе с хозяевами или покупающими их туристами.

lit clos 1 lit clos 14 lit clos 25

lit clos 26 lit clos 31 lit clos 37

lit clos 43 lit clos 45 lit clos 48

lit clos 51

Tags: Ведьмины штучки, Дальние страны, Яггство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments