Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

Лист Двадцать первый. Время Эквинокция.

Флента уже начала поздравлять друг друга с праздником Мабона. Есть даже картинка, где эта точка Колеса Года отмечена с 19 до 22 сентября. В этом году, это выглядит очень красиво, поскольку сближено с Полнолунием, Луной Урожая, Луной Жатвы, да еще и удобным для многих концом недели, по эту сторону Равноденствия, пока сокращающиеся дни еще чуть-чуть длиннее подступающих предзимних ночей. И это правильно, потому что Мабон - это сезонный праздник, который может длиться несколько дней, с прогулками по осеннему лесу, сбором свежих грибов и спелых орехов к праздничной трапезе, с принесенными в дом осенними плодами садов и огородов, плетением венков и гирлянд из ярких осенних листьев, запахом яблок и мокрой травы, с непременным горшочком осеннего овощного рагу, аппетитно и неторопливо побулькивающего в печи, в ожидании когда его торжественно внесут и поставят в середину праздничного стола. И я поздравляю всех, кто уже начал праздновать время Мабона и Модрон! Щедрого вам урожая, дорогие мои! Доброго перехода в зимнюю половину года! Славных дней золотой осени! Времени, когда мы возвращаемся в свои дома, к своим семьям, завершив летние странствия. Времени запасов на зиму - и обучения новым премудростям, вдохновленным прошедшим летом, осмысления нового опыта.



А я, в свою очередь, помедлю еще немного на пороге, ожидая астрономической точки равноденствия, которая наступит в 2013 году 23 сентября в 00:44 по Московскому времени, когда Солнце в очередной раз пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное и наступит астрономическая осень в северном полушарии, и весна – в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. Однако из-за рефракции, которая как бы «приподнимает» Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше.

День равен ночи, как ночь равна дню,
Желтые листья шуршат под ногами,
Значит, пора поклониться огню
Тех матерей, что сегодня не с нами,
Тех, что нам дали и жизнь, и любовь,
Тех, что наш род окружали заботой…
Несколько памяти ласковых слов –
Сердце сливается с сердцем Природы
И растворяется в золоте дня,
И благодарностью полнится к каждой
Женщине, что здесь жила до меня
И подарила нить рода однажды…
Матушку-Землю за щедрость даров
Благодарю! Урожай восхищает!
Пусть заберёт с собой пламя костров
То, что не нужно нам, то, что мешает.
Жизнь, что всецело стремится на свет –
Тайна Природы и женского лона…
Всем матерям, знавшим этот секрет
Мы поклоняемся в праздник Мабона.

© Елена Ольховик

Мабон - праздник урожая, время щедрых даров природы. И трапеза его особая, яркая и нарядная, с изобилием свежих овощей, фруктов, грибов, орехов, с непременной дегустацией разносолов, что отправляются на хранение в закрома, на долгую зиму. Им главное и почетное место на алтаре и на праздничном пиру. Время мясной трапезы наступит позже, в канун Самайна, и хотя я вовсе не призываю вас к строгому вегетарианству на празднике Равноденствия - это ведь и время осенней охоты - но главный почет в эти дни - дарам Матери-Земли.

А вот поделиться с вами хочется, тем не менее, рецептом, который включает в себя мясные пельмешки под грибным соусом. Хотя, кто мешает положить в их начинку что-то другое? :) Все равно, главную скрипку в этом рецепте играют лисички - самые наверное яркие, нарядные и вкусные из осенних грибов. И самые любимые.

Пельмешки с лисичками



Тесто пельменное, какое вы любите
Фарш - 500 гр
Лук - 1 шт (большую луковицу, лучше мелко нарубить кубиками)
Перец, соль
Вода - 100 гр
Налепить пельмени.

Соус:
Лисички - 1 литровая банка (можно любые, но лисички лучше)
Лук- 1 крупная луковица
Сметана- 200 гр (можно и больше)

Лисички измельчить и жарить с луком до испарения жидкости. Залить сметаной и потушить 10 мин. Затем долить 300 мл воды, посолить, поперчить и еще оставить на плите на 10 мин.
В другую сковороду, смазанную маслом, высыпать пельмени (не замороженные!) и обжарить их с обеих сторон до светло-золотистого цвета.

Разложить пельмени в порционные горшочки и залить сметанно-грибным соусом. Если соуса маловато - можно немного разбавить его горячей водой (не крутым кипятком).

Запекать в духовке минут 20.

Рецепт почерпнут: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=467&t=19153
Tags: Кухня, Листопад, Мабон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments