Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Лист Восемнадцатый. Сентябрьская Луна Вина и Жатвы

Завтра, 19 сентября, днем, наступит пик очередного полнолуния. Луна Вина, Луна Жатвы. Полнолуние, совсем близко подступившее к грядущему Равноденствию. Яркое, нарядное полнолуние, время пестрых осенних листьев, тяжелых спелых гроздьев винограда, плещущегося в чанах пурпурного виноградного сока и молодого вина. Время поздней жатвы, свезенных в амбары тяжелых снопов, время стучащих жерновов мельниц.



Хлеб и вино - два древних дара земледельца. Вино и хлеб - альфа и омега и королевского пира и простой крестьянской трапезы и великого священнодействия. Плоть земли и Кровь духа. Подкрепляющие силы тела и открывающие глаза души. Время равновесия. Время великого баланса между днем и ночью, летом и зимой. Время урожая. Время отложить завершенные заботы о земном и обратить свой взор к высотам звездных небес.

Среди гурий прекрасных я пьян и влюблен
И вину отдаю благодарный поклон.
От оков бытия я сегодня свободен
И блажен, словно в высший чертог приглашен.


Время, дышащее священным безумием Диониса. Время отпустить с поводка своего Зверя, оседлать его как дикую пантеру-тень и с хохотом счастья освобождения от вечных пут, пуститься в волшебный полет по холмам, горам и лесам. Эвое, Дионис! Эвое, Вакх! Не поражай нас безумием власти своей, мы пришли к тебе добровольно, принести свои дары, принять твой великий Дар! Дар взглянуть на мир обновленным взглядом.



Время растрепать по ветру соломенные космы Джона Ячменное Зерно. Утопить в холодной воде мешки с зерном, прорастить в тепле, просушить в печи, сварить свежее пиво, и помянуть Дух Зерна, чья плоть развеяна по полям золотом соломы, а дух-спиритус холодным огнем полыхает в ледяной Аква Вита, прошедшей и огонь и воду и медные трубы.

Время собирать камни. Ставить на мельницу отдохнувшие жернова, и запускать колеса, ветром ли, водой ли, вращаемые. И смотреть, как полощется по ветру, да по воде, навязанная на лопасти "на счастье" яркая ленточка - вверх, вниз, снова вверх, и снова с вершины вниз, да до самой глубины, из которой вознесется с фонтаном брызг... А из под жерновов струится теплая, шелковистая на ощупь, вкусно пахнущая мука. Свежий помол нового урожая. Добрый дневной помол - хлебы, пироги да блины обещающий. Скоро-скоро, день сравняется с ночью, перевалит на мельничном колесе года через невидимую грань, и пойдет погружаться в долгую зимнюю ночную купель. Наступает время страшных сказок, поучительных историй. Время, приоткрывающее завесу обыденности, а за ней - Ночь, и то, что таится во мраке.

Мельница-мельница, Что в тебе мелется, Что за зерно?...

Tags: Листопад, Луна Вина и Жатвы, Эсбат
Subscribe

  • Апрель - Луна Зайца и лунное затмение

    4 апреля произойдет полное лунное затмение. Начнется оно в 12:03 по мск, закончится — в 17:58 по мск. Пик этого явления придется на 13:17 по мск.…

  • Памятка Полнолуний на 2015 год

    Часть названий Лун я использую в иных вариантах, благо их предостаточно, но памятка дат и созвездий в которых происходит полнолуние - очень полезная…

  • Январь - Луна Волка

    Завтра, 5 января, в 7.53 утра по московскому времени, пик первого полнолуния 2015 года. Луна Волка. Время зимних холодов, время зимних волчьих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments