Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Лист Двенадцатый. Соловей Уэльса

Порой среди старинных фотографических открыток встречаются лица, которые привлекают внимание. Вроде бы тот же самый античный овал лица, так ценимый на рубеже 19-20 веков, та же волна темных кудрей и яркие глаза - но нечто отличает от привычного образа "красавицы с конфетной коробки". Иногда - краткостью скупых строчек энциклопедии.



Гейнор Роулендс (Gaynor Rowlands) (3 апреля 1883 - 18 июля 1906) - английская актриса, певица и танцовщица. Родилась в Лондоне в семье валлийского происхождения. В Уэльсе она стала известной как «Валлийский Соловей».



Роулендс начала свою карьеру в Королевском Театре, в Лондоне, завершив в его стенах свое обучение в 1900. В 1901-1902гг она присоединилась к знаменитому Gaiety Theatre Джорджа Эдвардеса, совершила поездку по Индии, и очень быстро получила известность и стала знаменитой. Фотографии юной красавицы, увенчанной копной каштановых кудрей, украшали многочисленные художественные открытки, красовались в самых популярных журналах того времени.




Гейнор Роулендс в музыкальном спектакле "Тореадор"






в роли Саломеи


Карьера молодой певицы шла в гору. Перед ней открывались перспективы интересных главных ролей, в ее жизни появился Gilbert Frankau, поэт и писатель, открывший ей новые горизонты, с которым, возможно она связала бы свою жизнь узами любви и брака. Ее любили по обе стороны занавеса - и публика, и коллеги по театру, что нечасто выпадает на долю любимиц сцены.



Гейнор Роулендс умерла от остановки сердца в возрасте 23 лет после операции по удалению аппендицита. Она похоронена на Кладбище Финчли, Северном Лондоне.



На ее могиле начертано:

In the most sacred memory of the dearly beloved
GAYNOR ROWLANDS
To the Irreparable grief and loss
of her loving mother and sisters
Passed to the higher life July 18th
Laid to rest July 23rd 1906, aged 23 years

Alas that spring should vanish with the Rose,
that youths sweet manuscript should close,
the nightingale that in the branches sang,
ah whence and wither flown again, who knows!
Tags: Красавицы былых времен, Листопад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments