?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышления вслух

Оригинал взят у feellikeanut в Размышления вслух
Женщины созданы с совершенно удивительными телами. Они способны давать жизнь. Они способны поддерживать жизнь. Они совершеннее любых научных достижений. Они бесценнее любых материальных благ. Женщина, которая умеет слушать свое тело и верить ему - свободна. Ее нельзя приковать к постели во время беременности, ее нельзя упечь в больницу на время родов. Ее нельзя изолировать от общества на время детства ее ребенка. Она неуправляема с позиции силы. Единственное что может привязать ее к мужчине - любовь. Единственное что может сделать ее послушной - доверие. Она имеет власть. Власть жить в согласии со своим телом и душой.
Но общество не хочет делиться властью. Оно не может допустить чтобы его члены считали что они могут жить так, как им хочется и при этом не спрашивать у общества разрешения на каждый шаг и каждый вдох. И единственный путь лишить женщину ее свободы - убедить ее в том, что у нее нет природного дара быть свободной и растить свободных детей вместе с любимым мужчиной. И именно эта убежденность царит в нашем обществе.
Все что связано с деторождением - стыдно. Месячные - это грязно и неприлично. Грудь - это половой орган, обнажение которого наносит тяжелую психологическую травму всем, находящимся в радиусе поражения. Беременность - это болезнь. Роды - медицинская процедура. Грудное вскармливание - интимный процесс, который непременно нужно контролировать извне и никому не показывать кроме врача.
И женщины живут в кабале стыда и неуверенности. Они с рождения латентно больны. Их пол - это диагноз.
И дети тоже непременно должны быть больными. Потому что успешно кормящая женщина разоряет корпорации. Они не могут простить ей недопроданных пакетиков лактазы, великолепных весов для ежедневного взвешивания, чудесных смесей и лекарств/лекарств/лекарств для нее и для ребенка.

Мне не хочется чтобы моя дочь была без вины виноватой лишь тем, что родилась девочкой. Мне хочется чтобы она верила себе и в себя. Мне хочется чтобы ее тело не было ее тюрьмой и не делало ее слабой. Мне хочется чтобы она знала. Что привязать ее к мужчине может только любовь. Что сделать ее послушной может только доверие. Что она способна давать жизнь и способна ее поддерживать. Что она совершеннее любых научных достижений и бесценнее любых материальных благ. И что она свободна.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
willaeth
Aug. 22nd, 2013 09:18 pm (UTC)
Ты как всегда вовремя, Голос мироздания :)
_mjawa
Aug. 22nd, 2013 09:46 pm (UTC)
Да оно само прилетело из фленты, словно в ответ на споры. в которых мне не доставало такой чеканности формулировок, и такой позиции Силы. :)
some_heart
Aug. 22nd, 2013 11:37 pm (UTC)
Спасибо, очень правильные слова.
_mjawa
Aug. 23rd, 2013 06:42 am (UTC)
Меня тоже впечатлило. )
stoshagownozad
Aug. 23rd, 2013 03:50 am (UTC)
я тут только с одним не согласна. Если девочка не хочет познать высокую детскую смертность, а то и свою раннюю смерть (от атонии матки женщина умирает буквально за 10-15 минут, неудержимо истекая кровью), то врачи в беременности и родах нужны.

а так все верно, конечно.
_mjawa
Aug. 23rd, 2013 06:41 am (UTC)
Безусловно. Но опыт той же Голландии (да, там совсем другие условия, и до любой больницы пятнадцать минут максимум), говорит, что рожать можно и дома - но с гарантией того, что необходимая помощь современной медицины будет в случае необходимости оказана. А в случае отсутствия этой необходимости - не будет вмешиваться в естественный процесс в приказном-обязательном порядке.

Тут та самая грань между правом и обязанностью.
some_heart
Aug. 23rd, 2013 06:51 am (UTC)
Я рожала в больнице, но естесственно, мой врач до упора позволяла мне родить самой, но сразу после родов начались адские проблемы и делали операцию, и ребенка реанимировали. Поэтому просто нужен хороший врач, который выдержит баланс между естесственным течением родов и возможностью реанимировать мать и дитя, если что. Ибо как уже сказано было выше - женщину и правда довели до состояния "больной".
Мне так кажется.
_mjawa
Aug. 23rd, 2013 06:59 am (UTC)
Я сама скорее всего не выжила бы в своих родах (хотя второй вопрос - как бы все обернулось, если бы я рожала с самого начала в естественном режиме, а не под смесью снотворного и стимулирующего), и то, что женщина рожая всегда становится перед вратами жизни и смерти, усвоила очень четко. Безусловно, мы не хотим играть в русскую рулетку, не хотим терять наших немногочисленных детей, не хотим умирать молодыми, если есть возможность жить и радоваться жизни дальше.
Но я при этом за выбор женщины - становиться матерью или нет, любить или не делать это смыслом и целью жизни, рожать этого вот конкретного ребенка сейчас - или нет, и за то, чтобы общество, защищая каждый сам свои собственные интересы в этой ситуации, не навязывало другим того, что не касается их самих.
some_heart
Aug. 23rd, 2013 07:05 am (UTC)
Да, согласна. Поэтому и говорю, что идеально, когда выбор за женщиной, а врачи только помогают, а не определяют изначально всю суть процесса.
_mjawa
Aug. 23rd, 2013 07:16 am (UTC)
Безусловно. Хотя есть у меня знакомая, прямо таки образец естественного материнства - первого ребенка рожала "как полагается", а последующих "сама-сама", и слава Богам, все благополучно, тьфу-тьфу-тьфу!
dark_helena
Aug. 23rd, 2013 04:59 am (UTC)
Мявушка, спасибо)
_mjawa
Aug. 23rd, 2013 06:59 am (UTC)
Мурррк! :)
vitavini
Aug. 23rd, 2013 07:46 am (UTC)
Золотые слова просто)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel