Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Памятка старой маслодельни

Иной раз внезапно видишь что-то, и понимаешь, что оно всегда было где-то поблизости, но не попадало в фокус внимания. Так вот и сегодня внезапно случилось маленькое феерическое открытие. Для тех, кто меня читает, давно не секрет, что я очень люблю всяческие старинные и винтажные штучки "для эстетического традиционного хозяйства". Те мелочи, которые практически вышли из обихода во второй половине практичного двадцатого века, и сейчас заново открываются любителями старины и коллекционерами. Хотя, конечно, лучше всего, когда они не просто мертво складируются в музейных собраниях, а продолжают жить активной жизнью, и множиться под руками современных мастеров.



Вот и сегодня, я рассматривала очередную подборку новинок на сайте резных пряничных скалок и досок, и внезапно увидела ссылку, за которой меня ждало чудо - целый мир разнообразных формочек для сливочного масла. И конечно, я сразу же вспомнила Праттчетовскую Тиффани!



"Тиффани выложила немного масла на мраморную плиту, чтобы сбить его в бруски, ну, в общем, привести к стандартным размерам. Потом она отпечатает на них одну из деревянных печатей. Людям нравилась небольшая картинка на масле.
Маленькие лопатки стучали «пат-пат-пат» по новому кусочку масла.
Тиффани опять быстро пригладила масло и взяла печать, сделанную вчера — она аккуратно вырезала ее на куске яблоневой дощечки, которую дал ей плотник господин Блок. Она отпечатала ее на масле и аккуратно сняла. Там, блестя на жирной масляной поверхности, была горбатая луна и летящая на помеле ведьма."




















Мне кажется, что многие ведьмы и ведьмочки, с удовольствием поселили бы на своей ведьминой кухне подобные инструменты с особыми рисунками на разные случаи. Ведь свежесбитое масло - это один из самых сакральных продуктов в культе Богини.



"По другой старинной традиции, относящейся к этому времени года, вечером первого февраля на маслобойке оставляли кусок хлеба, намазанного маслом, в качестве приношения богине, ведающей производством молока, сливок и масла. Возможно, именно из-за этой ипостаси ведьмовской богини и обвиняли ведьм в том, что они насылают злые чары, «чтобы масло не сбивалось». Здесь, на ферме «Летящая ведьма», мы не сбиваем масло сами, но у нас есть старинная маслобойка, которая служит украшением передней веранды. Красная краска, которой она была когда-то выкрашена, выцвела и облупилась, а мутовка внутри неподвижна уже десятки лет. Но в ночь Имболка мы оставляем на ней традиционное приношение; а когда утром второго февраля восходит солнце и ветки вечнозеленых растений, украшавшие фасад нашего дома во время святок, сменяются до следующих святок на три початка кукурузы, символизирующих богиню, мы убираем хлеб с маслом, зная, что сущность его принята в дар." Полин Кампанелли "Возвращение языческих традиций".

Tags: Ведьмины штучки, Кухня, Лавка старьевщика, Маграттство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments