?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дикие лошади из штата Оргеон (США) вошли в историю благодаря своим уникальным внешним особенностям. За невероятно длинные гриву и хвост лошадей этой породы лошадей называли - Орегонская дикая длинноволосая чудо-лошадь. Есть предположение, что Орегонская чудо-лошадь появилась в результате скрещивания лошадей, которых завез в Америку Кортес, и лошадей местной породы. Насыщенная каштановая масть лошадей говорит об их породистом происхождении. По сохранившимся сведениям в конце 1800-х годов, а именно в 1870 году, удалось повязать представителя диких длинногривых лошадей по имени Орегонский красавец с кобылой Клайдсдейл. От этого союза в неволе родилась кобыла Орегонская королева.



У разводимых в дальнейшем в неволе потомков орегонских длинноволосых диких лошадей, длина гривы и хвоста увеличивалась с каждым поколением. Рекордсменом по их длине стал Линус. Линус родился в 1884 году и до нелепой смерти от удара молнии на него приходили любоваться толпы зрителей. В цирке на колесах Линус был любимцем публики. Его роскошная грива и хвост вызывали восхищение и восторг. Шелковистые пряди нуждались в надлежащем уходе. Ежедневно специально приставленный к лошади люди мыли и расчесывали ее хвост и гриву и заплетали в косы.



Великолепные фото Линуса напечатал журнал Scientific American.

В рекламном проспекте для шоу было написано следующее: «В течении 4 лет его грива и хвост увеличивались приблизительно на 3 дюйма в месяц, а теперь достигли своего апогея. Его цвет – глянцево-каштаново-золотой. Задние ноги и морда – белые, грива и хвост – нежного льняного цвета. Его «волосы» продолжают расти и сейчас, но медленнее. Линус гордо держит свою голову и гордится восхищенными взглядами посетителей. Его грива составляет 14 футов в длину, а хвост – 12.»



Линус оставил после себя Линуса II - не менее прекрасного представителя потомка породы орегонских длинноволосых диких лошадей. В 90 годы XIX столетия за Линуса II предлагали огромные деньги - целое состояние, ведь лошади этой породы были признана самыми совершенными и красивыми лошадьми.



К сожалению, в настоящее время порода орегонских длинноволосых диких лошадей утеряна.



Ольга Фрунзэ (c)
http://www.levadiya.ru/mir.htm?id=7197

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
stoshagownozad
Mar. 26th, 2013 04:32 am (UTC)
но в Америке коренных лошадей нет... там только верблюдовые... особенно в южной - ламы и викуньи. так что кто бы ни предположил насчет местных и неместных - этта он зря!
_mjawa
Mar. 26th, 2013 04:51 am (UTC)
Тут вопрос в формулировке. Одичавшие лошади, завезенные переселенцами из Европы, многообразно и бесконтрольно скрещивались между собой, и в итоге образовали многочисленные табуны знаменитых мустангов - диких лошадей Северной Америки. В таких диких популяциях могли возникать свои собственные стихийные породы, мутации, интересные комбинации генов. Собственно об одной из таких мутаций и идет речь в статье. Сокращение поголовья мустангов за счет уменьшения площадей свободных земель, на которых они паслись, и активной охоты на них в различных целях, фактически прекратило этот природный эксперимент длиной в пятьсот лет, вместе с большей частью его результатов.
stoshagownozad
Mar. 26th, 2013 05:31 am (UTC)
нет. в статье четко написано: лошадей, которых завез Кортес, и местных лошадей.

но до Кортеса местных лошадей в Америке просто не было. Во всяком случае, известно, что лошади вызывали у индейцев Южной Америки чрезвычайное изумление как зверь невиданный.

и все нынешние местные лошади - это потомки завезенных из Европы. Я понимаю про одичание и знаю о том, откуда взялись мустанги. Но в статье-то как бы прямо говорится о том, что были какие-то МЕСТНЫЕ лошади и лошади, ввезенные Кортесом.

Так что тут не вопрос в формулировке, а, похоже, у автора не совсем точные представления о том, были ли лошади в Америке до Кортеса, или нет.
_mjawa
Mar. 26th, 2013 05:46 am (UTC)
Переводчик накосячил явно. ) Все "местные" лошади Северной Америки, это потомки одичавших испанских коней, плюс других пород, которые завозили переселенцы из Европы. А вот сочетание рабочих упряжных и верховых лошадей из Англии, Франции и других стран с потомками коней испанской кавалерии - как раз могло дать занятные комбинации генов.
_mjawa
Mar. 26th, 2013 07:29 am (UTC)
Вот тут есть оригинал статьи, рассеивающий все сомнения: http://www.urbantitan.com/linus-the-long-haired-wild-wonder-horse-of-oregon/
tjorn
Mar. 26th, 2013 06:37 am (UTC)
Красота!:-)
Жаль, что линия утеряна.
Оборот про "местные породы", конечно, доставил.:-) Хотя понятно, что имели ввиду "местные" северо-американские популяции, ведущие начало от английских, в наибольшей степени, и французских (тяжеловозы) линий.
_mjawa
Mar. 26th, 2013 06:58 am (UTC)
Re: Красота!:-)
Я даже подозреваю, что "родоначальницей" орегонской породы была кобыла не по кличке, а из породы клайдесдалей - тяжеловозиков, берущих родословную еще от рыцарских коней, утративших с веками актуальность своей исходной специализации. )

Совершенно непрактичная, особенно в дикой природе, но такая привлекательная мутация! :)
allein_ingwar
Mar. 27th, 2013 06:25 pm (UTC)
Re: Красота!:-)
Именно, что кобыла - клейдесдаль =) Переводил явно не лошадник.
"В начале 1870 года был пойман первый жеребец, которого назвали Орегонский Красавец и скрестили с Орегонской Королевой - кобылой из породы клейдесдалей. От этой пары впервые в неволе получили жеребенка, появлению которого очень обрадовались хозяева - братья Рутерфорд". Как-то так.
Обожаю длинные гривы и хвосты у лошадей. Мой Плюшкин уже отрастил хвостище до земли и челку до самого носа, теперь осталось гриву отрастить. До колена, скорее всего, не получится, а вот по плечо - вполне =)
fo_tiniya
Mar. 26th, 2013 09:42 am (UTC)
Сказочных единорогов напоминают. Красивые, но в природе такая грива только мешает. Любовательная порода :)
_mjawa
Mar. 26th, 2013 02:54 pm (UTC)
Наверное, в природе грива у них такая громадная и не вырастала. Ну, может быть до копыт спадала, и то вряд ли. :)
kavery
Mar. 26th, 2013 01:20 pm (UTC)
Просто кони из сказки. Даже не верится в реальность фотографий.

Как жаль, что эту породу не сохранили!
_mjawa
Mar. 26th, 2013 02:57 pm (UTC)
Видимо ген "длинноволосости" постепенно утратил свою силу. ) Я помню, видела однажды какой-то праздник американский по телевизору. И там как раз обратила внимание на рысаков с непривычно длинными хвостами - у них тонкая прядь пышного хвоста струилась на бегу заметно длиннее чем рост лошади. Я тогда не запомнила породу, конечно, но диктор как раз обращал внимание зрителей, что это местная традиция, такая длиннохвостость. )
lubomirasun
Mar. 26th, 2013 03:04 pm (UTC)
Ох, класс! Мне бы такую гриву на постижи !
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel