Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Дама из Эльче. Сеанс полного разоблачения

Благодаря наводке чудесной maria_gorynceva, обнаружила я очень интересный испанский блог, посвященный нежно любимой мною "Даме из Эльче". Что оказалось для меня особенно любопытным, так это послойное исследование-реконструкция ее сложного, поистине-царственного, или, скорее всего, жреческо-ритуального убора и облачения. Некоторые конструктивные элементы, непросматривающиеся непосредственно в самой скульптуре даны в предположительных версиях. Но в любом случае, применимо ли оно в практических целях, или же будет являться лишь частью медитативных опорных точек в работе - это на редкость любопытная версия.





Мантия, окутывающая весь роскошный ансамбль, античного типа.





Наиболее выразительная и броская часть ансамбля - огромные ювелирные украшения-розетки с подвесками, покрывающие уложенные на висках косы.







Ожерелье-пектораль, закрепленное на объемных наплечниках. Интересно, что подвески на нем расположены не симметрично.




Подобную манеру носить нагрудное украшение можно увидеть на статуе из Агридженто



Высокий головной убор украшен небольшим накладным чепцом с рядами бусин



Под ним виднеются три горизонтальные складочки края тонкого головного покрывала-вуали



Тога с круглой фибулой на плече.




остроугольный колпак под покрывалом, скорее всего натянутый на каркасное крепление или высокий гребень




версия с наплечной каркасной конструкцией удерживавшей над затылком это архитектурное сооружение. Подобный каркас был найден археологами в одном из иберийских захоронений того времени




Довольно распространенная у кельто-иберских народов прическа в виде бараньих рогов, или свернувшихся змей или улиток. Не менее традиционная туника.



Общий облик Дамы из Эльче в менее парадном облачении мог напоминать другое скульптурное изображение ее современницы



Вот так, снимая с нее покров за покровом, внимательно рассматривая каждую деталь сложного убора, мы и познакомились с неторопливым ритуалом облачения древней женщины, несомненно облеченной властью и могуществом. Теперь можно снова мысленно пройти этот путь, начиная с первого плетения кос - и в его конце встретить загадочный взгляд самой прекрасной из известных нам женщин античной Иберии.



Найдено: http://huidadelmundanalruido.zoomblog.com/archivo/2009/05/30/la-Dama-De-Elche-.html Там много другой интереснейшей информации, посвященной этой скульптуре, особенно, если вы читаете по испански.
Tags: Легендарные дамы, Маграттство, Реконструкция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments