?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря наводке чудесной maria_gorynceva, обнаружила я очень интересный испанский блог, посвященный нежно любимой мною "Даме из Эльче". Что оказалось для меня особенно любопытным, так это послойное исследование-реконструкция ее сложного, поистине-царственного, или, скорее всего, жреческо-ритуального убора и облачения. Некоторые конструктивные элементы, непросматривающиеся непосредственно в самой скульптуре даны в предположительных версиях. Но в любом случае, применимо ли оно в практических целях, или же будет являться лишь частью медитативных опорных точек в работе - это на редкость любопытная версия.





Мантия, окутывающая весь роскошный ансамбль, античного типа.





Наиболее выразительная и броская часть ансамбля - огромные ювелирные украшения-розетки с подвесками, покрывающие уложенные на висках косы.







Ожерелье-пектораль, закрепленное на объемных наплечниках. Интересно, что подвески на нем расположены не симметрично.




Подобную манеру носить нагрудное украшение можно увидеть на статуе из Агридженто



Высокий головной убор украшен небольшим накладным чепцом с рядами бусин



Под ним виднеются три горизонтальные складочки края тонкого головного покрывала-вуали



Тога с круглой фибулой на плече.




остроугольный колпак под покрывалом, скорее всего натянутый на каркасное крепление или высокий гребень




версия с наплечной каркасной конструкцией удерживавшей над затылком это архитектурное сооружение. Подобный каркас был найден археологами в одном из иберийских захоронений того времени




Довольно распространенная у кельто-иберских народов прическа в виде бараньих рогов, или свернувшихся змей или улиток. Не менее традиционная туника.



Общий облик Дамы из Эльче в менее парадном облачении мог напоминать другое скульптурное изображение ее современницы



Вот так, снимая с нее покров за покровом, внимательно рассматривая каждую деталь сложного убора, мы и познакомились с неторопливым ритуалом облачения древней женщины, несомненно облеченной властью и могуществом. Теперь можно снова мысленно пройти этот путь, начиная с первого плетения кос - и в его конце встретить загадочный взгляд самой прекрасной из известных нам женщин античной Иберии.



Найдено: http://huidadelmundanalruido.zoomblog.com/archivo/2009/05/30/la-Dama-De-Elche-.html Там много другой интереснейшей информации, посвященной этой скульптуре, особенно, если вы читаете по испански.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
egarimea
Mar. 13th, 2013 03:50 pm (UTC)
ухтыыыыыыы
_mjawa
Mar. 13th, 2013 04:49 pm (UTC)
Я тоже прямо восхитилась, когда увидела. :)
ileran
Mar. 14th, 2013 12:26 pm (UTC)
впечатлилась... вот это реконструкция!
yati
Mar. 15th, 2013 01:41 am (UTC)
Что-то витает в воздухе)) Несколько недель назад расследовала откуда пришли подобные элементы головного убора в танец, которым увлекаюсь. Стало понятно, что в танец скопировано с голов византиек Альфонса Мухи, но стала копать дальше, дошла до Дамы ди Эльче и остальных, листала этот блог и еще один со схожими материалами - (ссылку не пускает*). Англоязычные статьи и блоги. Для меня было самым интересным - раскручивать эту историю - кто она, откуда, местность, наслоения культур, боги, сохранившиеся праздники, столько всего:-) Ещё бы испанский знать... :-)
_mjawa
Mar. 15th, 2013 08:46 am (UTC)
Это вообще очень богатая такая тема, и достаточно малоизвестная у нас. Пиренейский полуостров и в античное время был несколько обособленным и самобытным, и с Средневековье тоже. За что ни возьмись - у них оказывается свой собственный, неповторимый нюанс вроде бы общеевропейских тенденций.
Мне понравилось в вышеупомянутом разборе, как из-под сложной конструкции внезапно выглянул дошедший до наших дней предок мантильи с гребнем-пейнетой, именно как характерного силуэта формообразующий элемент головного убора
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel