Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Fortune Teller

Покончив с бильярдами, можно подойти к механической гадалке. Она сидит в стеклянном шкафу, желтолицая и худая. Перед ней полукругом лежат карты. Надо опустить никель, это понятно само собой. Тогда гадалка оживает. Голова ее начинает покачиваться, грудь вздымается, а восковая рука скользит над картами. Картина эта не для впечатлительных людей. Все это так глупо и страшно, что можно тут же сойти с ума. Через полминуты гадалка застывает в прежней позе. Теперь надо потянуть за ручку. Из щели выпадет предсказание судьбы. Это по большей части портрет вашей будущей жены и краткое описание ее свойств.И.Ильф, Е.Петров "Одноэтажная Америка"



Эти восковые и деревянные фигуры в своих кабинках-будочках, склонившиеся над светящимися хрустальными шарами, давно уже завораживали меня своим колоритом темных карнавалов Рэя Брэдбери. Как-то так вышло, что попадались на глаза они мне крайне редко - где-то на заднем плане фотографий музеев всяческих курьезных автоматов, или таких же готичных антикварных лавочек. Действительно, немного пугающие в своем гротескном жизнеподобии. Замирающие в долгих паузах, пока не оживит их на время новая монетка нового посетителя...





Удивительно, что они вообще всплывают в моей образной памяти. Ведь именно этот ярмарочный аттракцион был полностью чужд временам моего детства. Гадание, даже шуточное, было весьма маргинальным явлением в стране победившего социализма. Далеким отзвуком его мелькали в детских книжках воспоминания о бродячих шарманщиках, с попугаем, вытаскивающим "счастье", которые ушли со своими хриплыми органчиками вслед за Купринским "Белым пуделем". Были еще живые цыганки-гадалки, которых небезосновательно опасались - не столько предскажут, сколько наболтают всякой чепухи, загипнотизируют, выцыганят все, что можно и нельзя. И иж точно, не место такому вот автомату в местах отдыха советских граждан. Старомодно, буржуазно, безвкусно...



Но вот парадокс - увидела мельком, и вдруг шевельнулось внутри ощущение веселого, чуть страшноватого, детского праздничного волшебства. Думала, что сидят в будочках в основном старые леди и пестро разодетые цыганки - а оказалось, что не меньше всяких там Мерлинов и прочих восточных мудрецов. Может быть даже мудрых Королей-Волхвов, как знать?








Эта красавица напомнила мне Королеву Сердец из Страны Чудес, которая пару раз показывалась в сериале "Однажды в сказке", и поразила мое воображение своей "переговорной трубкой", идущей из-за маски к уху советника.


"И вообще, — говорила Агата, — почему бы ей не сделаться гадалкой и не заработать чуток денег с помощью хрустального шара и прочей чепухи вместо того, чтобы сидеть на хлебе, овощах и помощи моей мягкосердечной сестренки?" М.Стюарт "Розовый коттедж"



Как знать, может быть их век еще не окончен, и из своих убежищ складов всякого старого инвентаря, они вновь перекочуют туда, где огни, веселье, музыка, заботливые руки реставраторов и вечные затаенные вопросы о будущем?





Еще можно посмотреть здесь:
http://www.allenbooth.com/Forty_different_fortune_teller_machine_a/265.htm
http://virginiacitymt.com/Gypsy.asp



Tags: Хэллоуинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments