Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Время сладостных хлопот

Этот день, который я наконец-то научилась вычислять в году самостоятельно, традиционно называется Замешивательным или Пудинговым Воскресеньем (Stir-up Sunday) - последнее воскресенье перед Адвентом (Пятое воскресенье перед Рождеством), время готовить рождественский пудинг или печь рождественскую коврижку или кекс, прежде чем отправлять их на неторопливое созревание в холоде, до самого праздника. Правда, с рождественскими сладостями в этом году у меня не складывается любовь - практически совершенно перестала получать прежнее удовольствие от всего, что слаще свежих фруктов. А впереди еще череда деньрожденских праздников. Так что "имбирные пряники" у меня в этом году будут вроде гномьих пирогов - для пожирания их исключительно глазами, совершенно похожие на настоящие, но не требующие настырненько "съешь меня!", и свой "плюм-пудинг" я наверное буду мешать, загадывая желания, сугубо виртуальный - из всяких радостных намерений, которые требуют реализации, на эти ближайшие пять недель. А их - много, и они всякие-разные! И все они ждут меня. Но тс-с-с-с! Об этом ни слова, а то не сбудется! :)


В этом году я обнаружила в своих виртуальных закромах целую кучу новогодних ретро-открыток с приносящими счастье трубочистами. Буду день за днем делиться ими, чтобы вы тоже могли встретить их в своей фленте на удачу, и притом без риска отправиться после этого искать ближайшую химчистку. :)

На окне покачивается на нитке, рядом с льдисто-прозрачным танцующим оленем, такой же задумчивый ангел (хотела ангела со скрипкой, вроде Энн Райсовского Николя, но отчего-то выбрала с лирой), обозначая наступающее время предчувствия Йоля. Сегодня - день перехода к нему, от долгого пост-самайновского интервала, с ощутимым привкусом любимых осенних жутиков и страшилок. И вечер сегодняшнего дня обозначит эту точку перехода самым явственным образом. Наступит время добрых уютничаний, время йольских дУхов, которое уже две недели как предсказал своим осенним пришествием Святой Мартин. Ведь уже в следующее воскресенье - Первый Адвент. :)

А если вы все же решите, что без традиционного английского лакомства вам Рождество не в Рождество будет - можно попробовать посвятить сегодняшний день таинству его приготовления.



Рождественский пудинг по-королевски


Для королевской семьи с давних пор традиционный рождественский десерт готовят так:
Необходимые продукты для приготовления рождественского пудинга по-королевски (на 1 пудинг, 4 порции)
:

100-110 грамм нутряного жира;
столько же сахара, темного изюма без косточек, кишмиша;
50-60 грамм цукатов;
четверть чайной ложки ванилина;
1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха;
100-120 грамм мякоти белого батона;
60 грамм муки;
60 грамм миндаля очищенного и разделенного (дробленого);
50 грамм консервированной вишни;
неполный стакан молока;
1/4 стакана коньяка;
2 яйца.

Для приготовления пудинга по этому праздничному рецепту нужно взбить яйца с молоком и коньяком. Хорошенько перемешать эту смесь с сухими ингредиентами и поставить на 12 часов в холодильник. Выложить в форму с промасленной бумагой, варить на водяной бане 8 часов.

Приготовление пудинга – процесс долгий, поэтому делают его заранее, а потом замораживают в морозильнике. Причем пудинг не теряет вкусовых качеств, а, напротив, становится лучше.

Перед тем, как подать на стол, пудинг надо подогреть 3-4 часа на водяной бане, или же просто выдержать сутки при комнатной температуре. Перед тем как подавать, его надо украсить остролистом, облить ложечкой коньяка и поджечь. :)

И, конечно, немного музыки для настроения!

Tags: Адвент, День календаря, Йольское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments