?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот день, который я наконец-то научилась вычислять в году самостоятельно, традиционно называется Замешивательным или Пудинговым Воскресеньем (Stir-up Sunday) - последнее воскресенье перед Адвентом (Пятое воскресенье перед Рождеством), время готовить рождественский пудинг или печь рождественскую коврижку или кекс, прежде чем отправлять их на неторопливое созревание в холоде, до самого праздника. Правда, с рождественскими сладостями в этом году у меня не складывается любовь - практически совершенно перестала получать прежнее удовольствие от всего, что слаще свежих фруктов. А впереди еще череда деньрожденских праздников. Так что "имбирные пряники" у меня в этом году будут вроде гномьих пирогов - для пожирания их исключительно глазами, совершенно похожие на настоящие, но не требующие настырненько "съешь меня!", и свой "плюм-пудинг" я наверное буду мешать, загадывая желания, сугубо виртуальный - из всяких радостных намерений, которые требуют реализации, на эти ближайшие пять недель. А их - много, и они всякие-разные! И все они ждут меня. Но тс-с-с-с! Об этом ни слова, а то не сбудется! :)


В этом году я обнаружила в своих виртуальных закромах целую кучу новогодних ретро-открыток с приносящими счастье трубочистами. Буду день за днем делиться ими, чтобы вы тоже могли встретить их в своей фленте на удачу, и притом без риска отправиться после этого искать ближайшую химчистку. :)

На окне покачивается на нитке, рядом с льдисто-прозрачным танцующим оленем, такой же задумчивый ангел (хотела ангела со скрипкой, вроде Энн Райсовского Николя, но отчего-то выбрала с лирой), обозначая наступающее время предчувствия Йоля. Сегодня - день перехода к нему, от долгого пост-самайновского интервала, с ощутимым привкусом любимых осенних жутиков и страшилок. И вечер сегодняшнего дня обозначит эту точку перехода самым явственным образом. Наступит время добрых уютничаний, время йольских дУхов, которое уже две недели как предсказал своим осенним пришествием Святой Мартин. Ведь уже в следующее воскресенье - Первый Адвент. :)

А если вы все же решите, что без традиционного английского лакомства вам Рождество не в Рождество будет - можно попробовать посвятить сегодняшний день таинству его приготовления.



Рождественский пудинг по-королевски


Для королевской семьи с давних пор традиционный рождественский десерт готовят так:
Необходимые продукты для приготовления рождественского пудинга по-королевски (на 1 пудинг, 4 порции)
:

100-110 грамм нутряного жира;
столько же сахара, темного изюма без косточек, кишмиша;
50-60 грамм цукатов;
четверть чайной ложки ванилина;
1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха;
100-120 грамм мякоти белого батона;
60 грамм муки;
60 грамм миндаля очищенного и разделенного (дробленого);
50 грамм консервированной вишни;
неполный стакан молока;
1/4 стакана коньяка;
2 яйца.

Для приготовления пудинга по этому праздничному рецепту нужно взбить яйца с молоком и коньяком. Хорошенько перемешать эту смесь с сухими ингредиентами и поставить на 12 часов в холодильник. Выложить в форму с промасленной бумагой, варить на водяной бане 8 часов.

Приготовление пудинга – процесс долгий, поэтому делают его заранее, а потом замораживают в морозильнике. Причем пудинг не теряет вкусовых качеств, а, напротив, становится лучше.

Перед тем, как подать на стол, пудинг надо подогреть 3-4 часа на водяной бане, или же просто выдержать сутки при комнатной температуре. Перед тем как подавать, его надо украсить остролистом, облить ложечкой коньяка и поджечь. :)

И, конечно, немного музыки для настроения!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
belissena
Nov. 25th, 2012 06:24 am (UTC)
Как же я скучала за этими вашими постами..) Чувствуется, что праздник действительно будет..)
tori_latvia
Nov. 25th, 2012 07:56 am (UTC)
Ах, спасибо! Вот только поутру, проснувшись, вспоминала твой пост про пудинг, который поливали коньяком каждую неделю и снова упрятывали в холодную кладовочку :)

Теперь у меня есть своя квартирка с печным отоплением, в доме постройки лохматого 1934 года, и в этой квартире, о чудо! - сохранился классический холодный шкаф с форточкой в стене. Идеальное место для хранения пудинга :) Бутылка рома там уже стоит наготове, ждет :) Поеду сегодня за сухофруктами и миндалем...

Edited at 2012-11-25 03:31 pm (UTC)
michletistka
Nov. 25th, 2012 08:02 am (UTC)
Эх, вот некогда, просто некогда заниматься пудингом!
shpy
Nov. 26th, 2012 11:53 am (UTC)
Вот такие предпраздничные душевные посты меня очень вдохновляют. Пудинги делать я не умею, а вот штоллен приспособилась и уже морально готовлюсь :-)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel