Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

Обратный отсчет - уже почти совсем!

Последние дни были такими насыщенными, что на сеть времени почти что не оставалось. Чукча не писатель, чукча - читатель! Поэтому на Луну Крови я не сделала традиционного поста (хотя она, со своим феерическим снегопадом днем и потопом сумерек уже ознаменовала собой Самайн как он есть! Недаром, все семейство, включая кошачьих, проколобродило всю ночь, отказываясь спать и слушая клич Дикой Охоты за окнами). Зато встретилась и всласть пообщалась с одной драгоценной единочаятельницей, с удовольствием (надеюсь, взаимным) развиртуализировалась с другой, и завершила этот замуррчательный уикэнд, в который добрая половина друзей и френдов разными способами слегка досрочно отмечала Хеллоуин, посещением потрясающего Ритуала Бабалон в исполнении Кровавой Оргии. Люди-нелюди - вы просто невероятные! У меня была редкая возможность сравнить, насколько по разному звучит Божественное Присутствие в разные точки Года - и насколько ритуал в Равноденствие прошлой осени отличался от этого, грозно-самайновского, будучи по-прежнему преисполненным Великой Любви. Какие иные акценты отзывались в этот раз в ответ на аккорды божественных струн. Склоняюсь в восторге перед вашим жреческим искусством. Точнее, даже, Искусством (и никак иначе). :)



А потом была колдовская полночь, и очень личная тихая магия в уединении и безмолвии наступающей зимы. И - снова ожидание последних истекающих капля за каплей дней перед астрономической точкой поворота, когда погаснут огни прошлого и вспыхнут искры Нового Года. За окнами непрерывно меняющая погода (сегодня обещали даже ледяной дождь, так что планы по дальним поездкам временно откладываются, дабы не искушать судьбу чрезмерно).

Вчера, гуляя по Москве своего детства (ах, далекие, школьные годы...), внезапно узнала, что Юсуповский дворец (палаты боярина Волкова) пока что раскрывает свои двери перед записавшимися на экскурсию по отреставрированным историческим комнатам. Все мое детство мне удавалось разве что рассматривать этот бруснично-красный "терем" сквозь кружево решетки - а тут такая нечаянная радость. Говорят, стоит поспешить, если желаете его увидеть изнутри, там что-то не очень понятное со статусом аренды и арендаторов, и как открылося для посетителей, так может и закрыться сказочный дворец петровских времен.



Вообще, центр Москвы очень густо насыщен музеями и музейчиками, в основном не слишком известными широкому кругу посетителей. Так, например, пройдясь пешком по относительно небольшому отрезку Садового Кольца между Сухаревской и Цветным бульваром, мы вчера обнаружили там и сказочного вида теремок дома-музея Виктора Васнецова (который, впрочем, на отсутствие посетителей не жалуется), и заманчивый "мир русской усадьбы", и, немного дальше, за театром кукол (со своим внутренним музеем театральных кукол) - музей Декоративно-Прикладного Искусства. А там, откуда мы начали свою прогулку - от Большого Харитоньевского переулка, совсем рукой подать до музея-квартиры еще одного художника, брата Виктора Васнецова, Аполлинария. Если Виктор прославил свое имя сказочными сюжетами, то Аполлинарий рисовал портреты древней и средневековой Москвы, той, которую мы уже никогда не увидим. Москвы времен Ивана Грозного и Дмитрия Донского. В общем, вопреки распространенному мнению, что "в Москве смотреть нечего", по московским музеям можно бродить круглый год, открывая для себя все новые и новые ее маленькие и большие секреты.

Прибывают последние ожидаемые посылочки, спешат завершиться взятые обязательства. Какое-то неторопливо-деловитое оживление вокруг. А между тем - еще немного, и вот он, истинный Самайн, Солнце в 10 градусе Скорпиона, ночь между 31 октября и 1 ноября, Канун Дня Всех Святых. А в Нью-Йорке - ураган, потоп и катаклизм - совсем нешуточные...

В динамиках - любимые в это время года Nox Arcana, Crabat, Heimataerde... Надо еще что-нибудь мексиканское скачать, в духе Dia de Los Muertes, чтобы достойно завершить цикл этих осенних дней, не теряя пойманного настроения.



Открытие этих дней - наконец-то руки дошли до "Дикой охоты короля Стаха". Честно скажу, фильм времен своего детства как тогда не смотрела - так и сейчас не осилила, хотя пока что не сдаюсь. Красиво, очень атмосферно, с хорошей игрой хороших актеров - но снова не пошел. Подожду еще немного, и сделаю новую попытку его осилить. Уж очень заманчиво...



А вот ставшую основой фильма одноименную повесть В.Короткевича проглотила на едином дыхании. Попутно влюбившись в легендарную породу дрыгкантов - вымерших ныне потомков рыцарских коней и диких тарпанов Полесья. Потому что, даже если описание этих огромных, бесшумных как призраки, крапчатых иноходцев, мчащихся по болотным топям летучим оленьим галопом, развевая хвосты победными знаменами, и полыхая красным огнем "сорочьих" глаз - чистый вымысел автора, а подлинные картины и гравюры рисуют нам прекрасных, но все же вполне себе земных коней, тем не менее, их стоило придумать.



А тем временем, в нашей современной реальной Беларуси, обнаруживаются простецкие местные лошадки, масть которых напоминает легенду - полосатые, как у зебр, ноги, темные ремешки вдоль спин, выдают возможность отдаленного родства с вымершими дикими лошадьми этих мест - тарпанами. Древними, реликтовыми животными, табуны которых уже давно покинули наш мир...



А если спуститься с высот пищи духовной, к домашнему очагу и праздничной трапезе, то в этом году сеть порадовала соблазнительным рецептом (даже скорее общей идеей многих рецептов) рагу из кролика, запеченного в тыкве:



Кролик в тыкве
(Мастер-класс, 26 октября 2012 года, 08:31, Денис Жохов)


Тыква хороша тем, что ее можно использовать не только в качестве ингредиента, но и как емкость для запекания. У тыквы даже крышка имеется! В этот раз мы решили приготовить в тыкве мясо кролика.

Ингредиенты: тушка кролика — 1,5 кг, тыква среднего размера, пучок зеленого лука, веточка розмарина, веточка петрушки, лавровый лист, кориандр, два зубчика чеснока, соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

1. Тыкву вымыть, вытереть насухо, вырезать крышку.

2. Вычистить семечки и волокна. Мякоть стараться не трогать, при приготовлении она даст сок и вкус.

3. Поставить разогреваться духовку до 200 градусов, одновременно с этим поставить тыкву прогреваться, «крышку» отложить.

4. Тем временем кролика разделать на порционные куски, обжарить в масле до золотистой корочки.

5. В ступке перетереть кориандр, черный перец, лавровый лист и соль.

6. Перья зеленого лука нарезать крупно, чеснок измельчить.

7. Смешать кролика с луком, нарубленным чесноком и специями. Достать прогретую тыкву из духовки, выложить в нее обжаренного кролика, сверху положить веточку розмарина и петрушки.

8. Вернуть набитую тыкву в духовку, запекать при 200 градусах около часа, после уменьшить температуру до 160—180 градусов, закрыть «крышкой», вернуть в духовку еще минут на сорок.

9. По готовности достать из духовки, дать настоятся минут двадцать.

Подавать так: с тыквы срезать дольку, очистить шкурку, выложить кролика, полить образовавшимся соусом. На тыкву, если она получилась очень сладкая, можно капнуть несколько капель бальзамика.

Готово! Приятного аппетита!

http://lady.mail.ru/article/473887-krolik-v-tykve/

Мне еще там показались заслуживающими внимания комментарии читателей:

"Люди, это безумно вкусно! Я обожаю тыкву. Вот вам еще рецептик похожий, отрываю от сердца. Технология приготовления почти та же. Блюдо без мяса. Итак, тыкву помыть, срезать крышечку, смазать внутри перцем, солью и маслом. Поставить в духовку на час-полтора. За это время готовим начинку - обжариваем грибы с луком, добавляем полстакана белого вина, затем тертый сыр. готовую начинку укладываем в тыкву, когда тыква уже почти готова, и минут через 5 выключаем духовку.Подавать можно двумя способами. Первый- как в рецепте с кроликом. т.е. отрезаем кусочек тыквы и сверху немного начинки. второй способ подойдет, когда вы готовите для домашних - в виде фондю. Каждому выдается большая ложка, которой можно есть вкусняшку прямо из тыквы, прихватывая конечно и мякоть тыквы тоже. Угощайтесь на здоровье"

"Рецептов запекания в тыкве множество, также как и рагу в тыкве запекают каши, супы, вторые блюда из пасты, риса, запеканки и десерты. Для запекания очень удобны мини тыквы т к они менее жёсткие снаружи. Тыква одинаково хорошо подходит как для сладких десертных блюд, так и для не сладких. В рецепте интересное и полезное сочетание кролика и тыквы. Мясо кролика рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, печени, оно не вызывает аллергии и белок из него усваивается лучше, чем из другого мяса. Кролика лучше всего слегка обжарить, затем тушить с водой или бульоном с добавлением сливок и сметаны. Чтобы оценить сладковатый вкус кроличьего мяса, его лучше готовить без сильных специй. В сочетании кролика с тыквой допустимы соль, перец, кардамон, корица, бадьян, розмарин, кардамон. Зелёный перьевой лук – слишком сильное вкусовое сочетание для кролика c тыквой, вместо лаврового листа можно взять розмарин. Задняя часть тушки кролика больше подходит для жарения, передняя – для тушения и варки. Прежде чем приготовить, крольчатину вымачивают в холодной воде 2 часа. В тыкве готовлю - каши, риc, рагу из телятины и печени, суфле из кролика, которое хорошо подходит для детского меню. Для суфле: делаю из 2 мини тыкв ёмкости, мякоть тыквы режу кусочками, солю и запекаю вместе с ёмкостями на пергаменте 25 мин. Достаю мякоть тыквы и откладываю 4 ст ложки. Готовлю густое картофельное пюре со сливочным маслом и молоком, добавляю оставшуюся запечённую мякоть тыквы, толку в нежное пюре. Мякоти тыквы к картофелю должно быть 1 : 3. 500 г филе кролика, 2 см стебля сельдерея, кусок вымоченного в воде белого хлеба измельчаю в фарш, добавляю соль. Замешиваю фарш. Обжариваю фарш 5 мин на раст масле, постоянно размешивая. Добавляю мелко порезанную среднюю луковицу уже обжаренную с 3 ст л сладкой моркови, заливаю 400 мл тёплой воды или нежирного бульона, 1 ст л слив масла, тушу 4 мин, затем добавляю соус из смеси 5 ст л сливок 10% и 1 ст ложки нежирного натурального йогурта (или 1 десертной ложки сметаны) + 1 ч л соевого соуса, сладкий молотый перец и кардамон, тушу 7 мин. В запечённые тыквы выкладываю первый слой фарша, затем запечённую кусочками тыкву – 2 ст л в каждую ёмкость, сверху посыпаю кунжутом, тёртым сыром или натёртыми перепелиными яйцами (на 2 мини тыквы нужно 4 перепелиных яйца или 4 ст л тёртого сыра), затем второй слой фарша. Вливаю по 2-3 ст. л воды, закрываю крышками и запекаю в духовке 8 мин при 250 С на небольшом огне. Достаю. Выкладываю тёплое пюре из картофеля и тыквы верхним слоем на мясо, поливаю водой, остальное помещаю в кулинарный мешочек, выдавливаю через насадку-звёздочку оставшееся пюре сверху виде коротких конусов. Ставлю в горячую духовку при 200 С на 2 мин. Чёрный хлеб режу соломкой, в центр тарелки ставлю горшочек из тыквы, вокруг тыквы размещаю соломку так, чтобы получилось ‘гнездо’. Каждую тыкву поливаю соусом из 1 десертной ложки сливочного сыра, 2 ст л натурального не сладкого йогурта, соли и мелко нарезанной зелени укропа (для взрослых в соус добавить 1 ст л сливочного сыра, 3 ст л йогурта, 1/3 чайной ложки медовой горчицы или сливочного Васаби, красный молотый перец, соль). "


В общем обширное поле для кулинарных экспериментов на любой вкус!
Tags: notre dame, Библиотека, Кухня, Обратный отсчет, Прогулки по городу, Самайн, Сезон, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments