Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Обратный отсчет - из крыльев жуков

В Хеллоуин многим бы хотелось нарядиться во что-нибудь упоительно прекрасное и мрачно-зловещее, словно примерить на себя самый роскошный из возможных нарядов своей Тени. В этом году бесспорным фаворитом подобных образов, на мой взгляд является коллекция костюмов, созданных для героини Шарлиз Терон из фильма "Белоснежка и охотник". http://la-gatta-ciara.livejournal.com/132728.html Они прекрасны, мрачны, великолепны и фантастичны по замыслу и исполнению. Одно лучше другого - и каждое - как прекрасная абстрактная скульптура, способная жить сама по себе, собственной жизнью.



Тем интереснее мне показался тот факт, что пожалуй самое интригующее из этой коллекции (и практически незаметное в фильме, что обидно!) - "платье из жуков" - не придумано художницей на ровном месте, а является своего рода фантастической репликой на другой легендарный наряд - костюм леди Макбет, в котором выходила на сцену знаменитая актриса Эллен Терри (1847-1928г).



Джон Сингер Саргент запечатлел на эффектном портрете актрисы и ее платье, которое, как ни странно, не кануло в потоках Леты Всеуносящей, не сгинуло в водоворотах бурного ХХ века, и обрело вторую жизнь в начале третьего тысячелетия под искусными руками реставраторов, которые буквально собрали рассыпающуюся в прах сетку заново, дополнили утраты, и заново смонтировали наряд во всем его колдовском блеске.



Замысел его производит должно впечатление. Покрой средневекового блио с огромными рукавами, знакомый по готическим статуям королев из Шартрского собора, для сцены приобрел колдовской неземной блеск, словно сотканное для честолюбивой леди из лесного болотного чародейства трех вещих сестер-ведьм, предсказавших Макбету и корону и гибель.



Леди Макбет в нем облачена в царственный изумруд и хризолит, в страшную лесную сказку, в кольчугу королевы фей, в чешую ядовитых змей и зловещее сверкание навозных мух, в болотный морок, густой мох, мерцание светляков и фосфоресцирующий блеск гнилых пней под покровом ночного леса. Такой эффект был достигнут модным приемом викторианского стиля - вышивкой блестками, сделанными из крыльев экзотических жуков - Chrysochroa fulgidissima



Из этого природного материала вышивальщицами создавались воздушные узоры, сверкающие, словно созданные чародейством, вышедшие из восточной сказки "Тысячи и одной ночи".







"Для всех тех, кто очарован викторианской эпохой, на продажу выставлено платье из крыльев жука, созданное 120 лет назад. Оно выполнено из 1000 крыльев жуков для Эллен Терри (Ellen Terry), когда она играла леди Макбет в лондонском театре Lyceum в 1888 году. Платье будет выставлено в доме актрисы в графстве Кент, Великобритания. Изумрудно-зеленое платье было отреставрировано и выставлено на продажу по цене 50 000 фунтов стерлингов или 89 285 долларов США.































По данным Национального фонда Великобритании, уникальное платье занесено в список знаковых предметов того времени. Два года назад фонд начал сбор средств на восстановление платья. А затем группа экспертов под руководством Зензи Тинкер (Zenzie Tinker) провела реставрационные работы. Крылья жука для платья собирали на протяжении нескольких лет, пока не набрали 1 000 штук." - август 2011 года.



Платье смонтировано на манекене, в позе, повторяющей картину. Медленно вращается оно за стеклом, в свете ламп, позволяя рассмотреть себя со всех сторон - и роскошные рукава с вышитой каймой, и грациозный шлейф, и сумочку, подвешенную к поясу... И на мгновение вдруг оживает видение Эллен Терри, спешащей на сцену, чтобы предстать перед нами в образе преступной и страдающей дочери свергнутого королевского рода. "Уверен, что леди Макбет мечтала увидеть троне не своего мужа, а сына." (А.Дюма "Граф Монте-Кристо").


Эскиз к портрету Эллен Терри в роли "Леди Макбет"
Tags: Легендарные дамы, Обратный отсчет, Хэллоуинское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments