?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лист восьмой. Ora et labora

Поскольку, как я уже неоднократно упоминала, наш клуб "Воинство Христово" выезжал на фестиваль c реконструкцией "лагеря крестоносцев и паломников в Святой Земле", нам никак нельзя было обойтись без походной часовни. И реконструкции ежедневных общих молитв в ней. Что мы и исполняли ревностно, трижды в день.



Для часовни был отведен отдельный небольшой шатер, где кроме импровизированного алтаря расположились и воинские доспехи, щиты, мечи, а также вышитые знамена клуба - госпитальерского и нормандского крыла. Все эти сокровища бдительно оберегались нашими стражами - обоими командорами, взявшими на себя охрану нашего лагеря (а в первую ночь, еще и общую стражу территории фестиваля).



Реконструкция походной часовни периода первых Крестовых походов - оказалось делом непростым, но очень интересным. Поскольку именно в этот период только складывались еще многие детали будущей привычной обрядности.



Мы привнесли в ее скромное убранство те детали, которые могли дать ощущение выбранного нами периода времени. Скромный покров из домотканого льна, напоминал о принятых в ордене иоаннитов обетах бедности и смирения. Простой деревянный ларчик-реликварий скрывал в себе шелковую подушечку с частицей Святого Креста, в окружении двенадцати жемчужин - повторял образ аналогичного медальона 12 века, драгоценной реликвии, привезенной из Святой Земли.





В качестве лампады на алтаре зажигалась маленькая масляная лампа, типичного для средиземноморья тех времен образца. Еще два подвесных светильника освещали часовню, подвешенные к поперечине-опоре. Ракушка-кропильница напоминала о первых временах паломничества в Сантьяго да Компостела, к гробнице святого Иакова.





Четки-патерностеры, в виде незамкнутых шнуров, появились в Европе, как раз, привезенные крестоносцами, соединив в себе веревку с узлами для счета молитв, которая была в ходу у греческих монахов, и нитку молитвенных бусин, распространенную у народов Востока. Возникновение бусинных четок вместо вервицы, берет свое начало не только в тщеславии западных рыцарей, усовершенствовавших этот благочестивый аксессуар, сколько в соображениях практичности - деревянные или каменные бусины на прочном сплетенном шнурке более устойчивы в превратностях дальней дороги, чем узловатая шерстяная или пеньковая веревочка.



В лучших традициях того времени, напрестольный крест в походной часовне ордена госпитальеров, сопровождавших наш караван, заменялся рыцарским мечом с крестообразной рукоятью. Мечом Защитников Веры, Мечом воинствующей церкви.



Караван у нас состоял сплошь из людей грамотных, но беспамятных. :) Посему ежедневные молитвы читались по самодельным бревиариям-молитвенничкам. Они были данью той условности, которая не позволяла превращать наши реконструкции-действа в профанирующую имитацию действительных религиозных обрядов. В свою очередь напоминали о том, что в эпоху высокой готики, в Европе уже была известна бумага, в основном еще привозная, из Дамаска, Самарканда, или мавританской Испании. Хотя более прочный пергамент был привычнее, тем более, что бумага была еще материалом достаточно дорогим.





Час молитв окончен, часовня закрывается завесой, и все переходят к дальнейшим заботам. В данном случае - дамы отправляются на мастер-класс по плетению шнурков - на вилочке простой и двойной, а также плетению шнурочков на пальцах. Потому что этих самых шнурков, простых и нарядных, требуется достаточное количество - для всяких завязочек, шнуровок, сумочек-омоньеров и прочей галантерейной мелочи. Только выйдя из пространства, где практически все покупается и продается в готовом виде, осознаешь, что за каждой самой мелкой деталью повседневного обихода стоит вложенная в нее работа и умение. И учишься уважать воплощенный в материале для нее труд.













Comments

( 34 comments — Leave a comment )
ivha_ua_nsk
Sep. 8th, 2012 07:45 am (UTC)
почти офф-топ: а что у тебя за корона на голове? Т.е. твой персонаж, расскажешь про нее?:)
_mjawa
Sep. 8th, 2012 08:04 am (UTC)
Это не совсем корона. Такой головной обруч с зубцами поверх покрывала носили дамы в 12 веке. Выглядит он совершенно по-королевски, но скромнее, меньше по объему, и зубчики у него только спереди.

Я делала реконструкцию костюма нормандской дамы-паломницы в Святую Землю. Для нее это было не первое подобное путешествие - поэтому у меня кое-какие мелкие детали указывают на совершенное ранее паломничество в Сантьяго да Компостела. Наряд самый простой, рабочий (в статусном мне из-за погоды покрасоваться так и не довелось), на то, что это не моя же собственная камеристка, указывают как раз цветной плащ, шелковый плат на голове, шелковые шнурки в косах, и вот этот обруч (который я из-за того, что в дождь все время накидывала на голову край плаща, надела самым простым способом - без полагающихся налобной и подбородной повязок. В результате он у меня от усердия осваивания нового рукоделия периодически сползал. :) Больше всего мне нравится один небольшой кадр, где комплект выглядит очень "в духе времени".

http://cs406431.userapi.com/v406431068/18fe/dw2YMTqQraw.jpg
Или вот так ;) :
http://s017.radikal.ru/i441/1209/ba/d2282c29c99d.jpg
(no subject) - ivha_ua_nsk - Sep. 8th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
anele777
Sep. 8th, 2012 07:46 am (UTC)
вот я смотрю на это и думаю о Боре
ты словно продолжение его молитв
только в своей, особенной часовне
и в своем, колдовском духе

Edited at 2012-09-08 07:47 am (UTC)
_mjawa
Sep. 8th, 2012 07:51 am (UTC)
Ох, дорогая! Я так жалею, что мы тогда так и не смогли, не успели, не решились в последний год исполнить мечту, и побывать на Святой Земле с ним. Весь год о нем вспоминаю...
sane_witch
Sep. 8th, 2012 08:45 am (UTC)
Все это вызывает у меня бешеный восторг (вплоть до особого крема-сюрприза). ::)))
Какие вы все молодцы!
_mjawa
Sep. 8th, 2012 08:53 am (UTC)
Нас за наши дела на фесте торжественно поименовали "чумовыми госпитальерами" (это комплимент!) ;)
Мурррсибо за такой теплый отзыв. Мы очень старались, готовились весь год. :)

А я теперь этих шнурочков норовлю наплести побольше, чтобы вволю мешочков для таро наволшебничать. )
kyellinn
Sep. 8th, 2012 09:11 am (UTC)
Сколько смысла за каждой мелочью :)
У нас в Монваленсе часовня была чисто символической: http://static.diary.ru/userdir/5/0/6/1/506160/75605184.jpg Но молиться и служить в ней всё равно было хорошо.
_mjawa
Sep. 8th, 2012 09:20 am (UTC)
Ну так, любой алтарь - он место общения с высшими силами. ) В таких вот походных условиях, с погружением в реалии эпохи, особенно остро ощущается необходимость подобного места. пусть даже это будет "карманный вариант" - крест или четки, чтобы ощутить выделенность из мирской суеты этих минут обращения к горнему миру.

Ваш алтарь - очень светлый и душевный!
snow_queetch
Sep. 8th, 2012 09:11 am (UTC)
*почесав тыкву*
А эта... рази баб-с до обустройства алтаря допускали?
_mjawa
Sep. 8th, 2012 09:17 am (UTC)
Это же часовня, а не освященный храм с престолом, на котором совершается литургия. То есть, достаточно условное место, предназначенное для молитв любого, кто пожелает их вознести, будь то рукоположенный священник, монах, или мирянин, паломник. Так что запрета для работы в такой часовне для женщин не было. А вот на время общей молитвы, она превращалась в походный храм, где служил единственное наше условно духовное лицо - брат-госпитальер, причем не брат-клирик, которого в нашем караване не присутствовало, а оружный брат. Который объединял всех в общем молитве, но не был при этом рукоположен в совершения церковных таинств.
(no subject) - snow_queetch - Sep. 8th, 2012 09:38 am (UTC) - Expand
claritas_fox
Sep. 8th, 2012 10:31 am (UTC)
спасибо большое за рассказ, как будто посмотрела красивый и интересный фильм)!
_mjawa
Sep. 8th, 2012 11:44 am (UTC)
Да я пока еще никак не доберусь до всяких динамичных интересностей. Все пока идет обычная такая бытовая жизнь. )
egarimea
Sep. 8th, 2012 01:31 pm (UTC)
в очередной раз только восхищения.
_mjawa
Sep. 8th, 2012 03:37 pm (UTC)
Муррсибо! :)
svart_ulfr
Sep. 8th, 2012 03:03 pm (UTC)
Весьма интересное начинание...
...ЕМНИП, до вас я по Страшновековью реконструкции подобных часовенок и не упомню, хотя идея "лежит на поверхности".

Отлично вышло, однако
_mjawa
Sep. 8th, 2012 03:36 pm (UTC)
Re: Весьма интересное начинание...
Да, их очень редко у нас делают. В России - чуть ли мы не первопроходцы. В СНГ тоже буквально пальцев одной руки много будет посчитать. :)
Так что, мы пока только осторожно нащупываем по источникам - что и как там было и/или могло быть. Именно то, что до 13 века. :)
marjanaharkonen
Sep. 8th, 2012 03:32 pm (UTC)
Да, госпитальеры такие госпитальеры, приятно поглядеть:)
_mjawa
Sep. 8th, 2012 03:37 pm (UTC)
:) Очень приятно слышать такой отзыв.
michletistka
Sep. 8th, 2012 03:48 pm (UTC)
Сразу захотелось порукодельничать! Но я так не умею!
_mjawa
Sep. 8th, 2012 03:56 pm (UTC)
В сети есть достаточно подробные мануалы. Но, мне вот, лично, было куда спокойнее посмотреть как это делают те, кто уже умеет. Чтобы "из рук в руки". Чтобы убедиться, что "вот это не баг, а фича, а вот тут надо просто потуже затягивать петли". )
(no subject) - michletistka - Sep. 8th, 2012 04:04 pm (UTC) - Expand
b_a_n_s_h_e_e
Sep. 8th, 2012 06:23 pm (UTC)
Красивая часовня, я бы там помолилась :)
_mjawa
Sep. 8th, 2012 06:35 pm (UTC)
Ой, дорогая! Как приятно это от тебя услышать! :) Ну, может быть, еще и доведется? Мы были бы очень рады.
(no subject) - b_a_n_s_h_e_e - Sep. 8th, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
petrovna_n
Sep. 8th, 2012 08:18 pm (UTC)
Спасибо, красивые фото, и ощущается сопричастность.
elfmeta
Sep. 9th, 2012 03:31 pm (UTC)
и правда "чумовые" - еще не встречала реконструкторов, которые столь углубленно подходили бы к вопросу :) в восхищении!
а все эти мелочи, из которых и создается Настоящее, они вроде и не так заметны, но сколько усилий требуют! а без них получается совсем не то.
коллективное плетение шнурочков - ну это просто ми-ми-ми! "и прядут паутины судеб", хотя вас явно больше трех ;)
спасибо за пост - он вдохновляет! (пойду поучусь плести на вилочке - давно хотелось, да все откладывалось :))
_mjawa
Sep. 13th, 2012 02:38 pm (UTC)
Ну что вы! Мы клуб еще сравнительно молодой (я так вообще, можно сказать, дебютантка), с уважением смотрящий на въедливо-дотошный подход старших товарищей. У которых нам есть чему поучиться. )

Да, обычно, увиденное рукоделие - стимулирует к тому, чтобы и свои лапсы приложить к делу. ) Я вот тут хочу пробовать силы в узорном ткачестве. Пока что очень скромно - поясочки и узорная тесьма на кайму. А впереди еще непочатый край всяческого неизученного и интересного.
psikoshka
Sep. 13th, 2012 02:24 pm (UTC)
Как же я мечтаю на такое действо попасть! А зимой у вас ничего не происходит? Я под Новый Год в Москву собираюсь.
_mjawa
Sep. 13th, 2012 02:29 pm (UTC)
Зимой у нас холодно! ))) Ставить зимний лагерь, и шить зимние комплекты - это еще сложнее. А уж воевать в железе на морозе - совсем сурово получается.
Зимой иногда бывают не полевые, а городские мероприятия, в закрытом помещении, но это сильно "иногда". В общем и целом, светская жизнь замирает на то время, пока лежит снег. И народ усиленно готовится к новому летнему сезону. )
(no subject) - psikoshka - Sep. 13th, 2012 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Sep. 13th, 2012 02:34 pm (UTC) - Expand
vodani4_ey
Oct. 30th, 2012 07:59 am (UTC)
Восхитительно!!!
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel