?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В тот самый "птичий" день, когда был случайно спасен козодой, принятый за молоденького сокола, мы все-таки зашли в Исторический музей. И среди многих других, привлекших внимание экспонатов, был портретный бюст молодого Наполеона Бонапарта. Романтичного, длинноволосого, с острыми чертами худощавого еще лица, с целеустремленным огнем в глазах, который светился даже сквозь мраморно-фарфоровую массу скульптуры. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, отчего этот юный корсиканский офицер стал не только императором послереволюционной Франции, не только покорил добрую половину Ойкумены своего времени, но и стал героем дум всей романтически настроенной молодежи Европы. В этом, вроде бы снежно-холодного спокойствия портрете был тот же внутренний пламень, что и на знаменитой картине Гро "Наполеон на Аркольском мосту".



Вспомнилась там же, в музее, и юная Марина Цветаева, и ее горячее увлечение - буквально всепоглощающая влюбленность в этот образ - и в самого Наполеона Бонапарта, и в его несчастного сына, так и не коронованного Наполеона Второго, "Орленка". Того "орленка", ставшего знаменем и шахматной фигуркой в политических играх бонапартистов, пленником при дворе своей материнской родни, трагическим вздохом короткой жизни. И пьесу Ростана вспомнила, в которой сплетаются эти два образа отца и сына, во всей романтической славе авторской поэззии.



И в тот же день, почти случайно, увидела на любимом сайте украшение, которое несомненно могло бы вызвать восторг той, молоденькой, Марины. Медальон с двусторонним рельефом, совершенно точно инспирированный именно образами Ростановского «L'Aiglon», "Орленка". И мне захотелось показать его здесь, в своем "листопаде" - вряд ли этой вещице суждена судьба уйти в руки равнодушные. Наверняка есть кто-то, для кого она отзовется тем самым огоньком, жаром где-то глубоко "в сердечной ямке", станет дорогой личной реликвией.





Ссылки на лот "Молотка" здесь не ставлю - если кому внезапно мурркнет этот медальон - пишите в личку, я отвечу, где его искать.

Мне так и не удалось найти в сети фотографию того прелестного скульптурного портрета молодого Бонапарта, что можно увидеть в затемненном зале-переходе второго этажа Исторического Музея. Но, попутно я вспомнила одну парадоксальную развилку истории - этот молодой блестящий офицер мог стать частью истории России, совсем по другую сторону возможных театров военных действий. Но, впрочем, это вообще была бы совсем другая история...

"Наполеон Бонапарт - император Франции, гениальный полководец, покоритель Европы, смелый реформатор. Великая судьба гениального человека. Но, как оказывается, этот путь Наполеон прошёл достаточно случайно. Он вполне мог стать русским офицером и даже активно этого добивался. Судьба, однако, распорядилась иначе.




Молодой Наполеон в 1785 году окончил военную школу в Париже с присвоением звания поручика. Офицер получил назначение в Италию, где и приступил к несению службы. Но что-то не устраивало Наполеона во французской армии. Надо сказать, что будущий император с детства отличался нелюдимым характером и тяжело сходился с людьми. Видимо и в новом военном коллективе молодой человек не находил себе места.

В 1788 году Наполеону подвернулся случай изменить судьбу. В Италию прибыл русский генерал Заборовский, набиравший добровольцев на войну с Турцией. Наполеон загорелся желанием испытать себя в настоящем боевом походе и он подал прошение Заборовскому с просьбой принять его в русский экспедиционный корпус. Сделка не состоялась только потому, что иностранные офицеры принимались на русскую службу с понижением в звании на одну ступень. Наполеон был категорически с этим не согласен.



Отказ генерала Заборовского не остудил пыл молодого офицера. Он посетил русскую военную миссию, где подтвердил желание служить русской короне, но только в чине поручика. Но для Наполеона Бонапарта Россия так и не пожелала сделать исключение и корсиканец не был принят в ряды русской армии.

Как известно, Наполеон очень скоро стал императором Франции. А мог бы стать русским штабс-капитаном или полковником. И войны 1812 года не было бы. И не отменил бы Наполеон крепостное право у себя на родине. Но, увы, не знал Заборовский кому он отказывает!"



История наследника великого Бонапарта - весьма драматичный эпизод истории наполеоновской эпохи. Долгое время брак императора с Жозефиной оставался бездетным, но он не решался оставить свою любимую, ради второго союза - по рассудку, ради рождения наследника. Ведь у нее были дети от первого брака, а Наполеону пока что ни одна из его любовниц не смогла родить ребенка. В конце-концов, необходимость развода стала очевидной, и супругой императора стала Мария-Луиза, австрийская принцесса, которая и произвела на свет драгоценного "орленка", Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта - Короля Римского - по праву рождения, Наполеона Второго, как называли его в бонапартистских кругах, в пользу которого отец дважды подписывал свое отречение от престола.



Но мальчик так никогда и не стал правящим императором, хотя формально с 22 июня по 7 июля 1815 года парижские законодательные органы признавали его императором. В дальнейшем он вернулся к австрийскому двору вместе с матерью, из Франсуа стал Фрицем, из Римского короля - герцогом Рейхштадским. Умер молодым, от чахотки, возможно был отравлен. Во всяком случае его ранняя смерть упростила жизнь многим политикам того времени. Романтик Эдмон Ростан сделал его героем своей пьесы «L'Aiglon» (Орленок), "Белым Гамлетом" наполеоновской эпохи. Эта пьеса стала одной из любимых ролей Сары Бернар.

Comments

_mjawa
Apr. 15th, 2013 07:11 pm (UTC)
:) Я очень рада, что смогла помочь. ) Сама в процессе нашла еще несколько очаровательных "семейных" открыток семейства Бонапарте. Тема действительно практически неисчерпаемая, а если еще и передавалась из рук в руки от знатоков-любителей этого периода!... Просто чудесное погружение в историю!

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel