?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это лето для меня стало особенным - первый сезон моего нового увлечения - исторической реконструкции. С начала июля порываюсь написать о своих впечатлениях - и каждый раз увязаю в обширности архива фотографий и невозможности впихнуть все в короткий пост. Сейчас увидела у себя давний тэг - и поняла, что буду рассказывать об этих событиях по кусочкам. С иллюстрациями. Или даже - больше показывать.



Одной из приятных задумок этого лета стало приобретение слегка упрощенной реплики так называемых "Шахмат Карла Великого" (за что отдельный низкий поклон b_a_n_s_h_e_e, которая помогла клубу исторической реконструкции "Воинство Христово" воссоединиться с нашей покупкой из-за океана.



Во время фестиваля "Красное Поле" импровизированный турнир в историческом антураже, для которого мы расположились под кровом нашей средневековой харчевни "ВАР'ЯЦКI ПЕВЕНЬ", стал местом жарких боев на расчерченном на квадраты поле. А выразительность маленьких скульптурок-фигур, добавило реальности старинной стратегической "игре четырех видов войск", которой отдавали должное рыцари, начиная с первых крестовых походов.



Тактические поединки между сильнейшими игроками, шли и ночью и днем, в любую погоду. Порой, турниры затягивались настолько, что зрители начинали впадать в невольную спячку, пригревшись в уютной атмосфере средневекового братства



Доблестные рыцари Госпиталя Святого Иоанна в Иерусалиме, вошли в историю как большие любители этой бескровной войны изощренных умов.







Прекрасные дамы в свою очередь также отдали должное этой мудреной игре, ставшей обязательным атрибутом достойного благородных людей времяпрепровождения.





Ибо сказано, что благородные дамы должны в числе прочих искусств, уметь играть в шахматы. И выигрывать им тоже отнюдь не воспрещается правилами хорошего тона.



Да и как им было не поучаствовать в ней, раз уж они даже нашу импровизированную "историчную доску", спешно вышивали в четыре руки перед самым началом турнира. Ибо резко сменившаяся на дождливую погода, сделала шахматную игру под полотняной крышей трактира одним из самых приятных способов скоротать время с удовольствием и пользой.



В такой вот идиллической обстановке, накануне турнира спешно дошивалась наша "доска". Лагерь крестоносцев и паломников, по пути в Палестину, установлен. Походная часовня готова к вознесению благодарственных молитв, дамы устроились вечерней порой на лужайке перед ней, в исторических креслах, закутались от посвежевшего ветра в дорожные плащи и занялись изящным рукоделием.





Иcторическая справка: - Древнейшие из средневековых шахмат – те, в которые играли еще при дворе Карла Великого. Их также называют "Шахматами Шарлеманя" или "Каролингскими шахматами". В кабинете древностей Национальной библиотеки Франции хранятся шахматные фигуры из слоновой кости больших размеров, находившиеся в сокровищнице аббатства Сен-Дени. Их датируют IX в. и традиционно считают принадлежавшими Карлу. Другие исследователи считают их скорее всего созданными мастерами Салерно, в XI веке. Эти фигуры значительно уступают по технике исполнения и психологическому содержанию фигурам с острова Льюис, но самое важное: они совершенно иные по смыслу. Дело в том, что между X и XII вв. произошел некий перелом в восприятии шахматных фигур: правила игры остались теми же, но имена (и вид) фигур кардинально поменялся.



Короли и королевы, помещенные в ложи под балдахинами, окружены придворными. Король, сменивший в Европе персидского шаха (shah), во все времена был королем.

Королева (ферзь) заменила персидского визиря (farzin) транзитом через… деву (fierge или vierge) и превратилась в ближайшего советника короля – это в эпоху якобы пренебрегавшего женщинами Средневековья! Визирь мог играть ту роль при дворе шаха, что играет эта фигура на шахматной доске, но не королева же? Хотя именно в Средневековой Европе, супруга короля из статуса частного лица, имеющего отношение к власти лишь в качестве матери наследников престола, как это было в древности и на Востоке, откуда пришла к нам эта игра, становится его соправительницей.

У Карла мы видим более привычное для нас исполнение слона. Почему он превратился в епископа – неизвестно. На персидском фигура слона именовалась «pil». В Средние века его стали зачем-то называть «aufin» или «alfin» (слово с корнями из старо-французского языка, не имеющее точного значения). Кстати, на современном французском языке эта фигура именуется «fou» – шут! Из епископов – в шуты? Заметим, что нынешняя форма этой фигуры родилась из силуэта епископа с его митрой, просто французы, «не помнящие родства», по ошибке приняли ее за шутовской колпак. Не исключена, впрочем, и сатирическая подмена понятий.

Персидским конем – «asp» европейцы пренебрегли и сразу стали именовать фигуру рыцарем (chevalier). Вооружение конных рыцарей соответствует эпохе Каролингов – чешуйчатый доспех, туника, каплевидный щит и т.д. В период размывания границ между сословиями (XVI в.) рыцаря с коня скинули.

У персов фигура, известная нам как ладья, именовалась «rokh». По созвучию с «roc» европейцы стали воспринимать ее как скалу. Персидское слово родственно соответствующему наименованию в индийских шахматах – «ratha» (колесница), так что ладьи Карла были правильными! Ассоциацией со скалой можно объяснить «заостренную» форму льюисских берсерков, но почему скала стала воином, все равно непонятно. Как непонятно, почему она затем превратилась в башню у французов (tour) и англичан (tower) и стала ладьей у русских. Да-да, «корабельный» термин появился только на Руси! Среди фигур в старых русских шахматах, несмотря на их условность, можно отыскать «кораблик». Следовательно, эта фигура побывала в четырех различных образах: колесница, пеший воин, башня, корабль!

Роль пешек играют воины (и это тоже привычнее), но думаю, щиты они не кусают, а просто прикрываются таким образом. Почему пехотинцы Карла вдруг перекочевали в ладьи Льюиса? Персидская пешка действительно была пешим воином (piyada). Однако в XII–XIV вв. в Европе она называлась… павлином (paon). Не случайно пешка из Льюиса была витиевато украшена. Впоследствии пешке вернули человеческий облик – облик простого воина-пехотинца.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
call_me_jules
Sep. 2nd, 2012 05:47 pm (UTC)
красотища)
_mjawa
Sep. 2nd, 2012 05:50 pm (UTC)
:) Это была очень удачная идея. Играть фигурами историчного вида - совсем иное ощущение. Втягиваешься в образ реального сражения, с введением в бой все новых военных сил. :)
call_me_jules
Sep. 2nd, 2012 05:52 pm (UTC)
я один раз пару лет назад была на такой, скажем, реконструкции - мы устраивали застолье с аутентичными кубками и ложками. Атмосферно, да.
сейчас вообще мода на это дело - вот Бородинскую битву реконструируют
_mjawa
Sep. 2nd, 2012 06:00 pm (UTC)
Да, сейчас реконструкция и в странах СНГ, и за рубежом, очень распространена. Она охватывает времена от античности до второй мировой войны, и распространяется кажется на все известные события истории. :) Мы вот выбрали для себя исторический интервал, соответствующий времени первых крестовых походов, в основном, до трагической битвы при Хаттине, которая стала переломным этапом в истории христианских государств Святой Земли. Времена Нормандского Мира, распространившего свое влияние на значительную часть Европы. Очень интересное, и довольно таки малоизученное у нас время.
rijka
Sep. 2nd, 2012 06:08 pm (UTC)
доска прекрасна )
_mjawa
Sep. 2nd, 2012 06:11 pm (UTC)
Скажу честно, планировалась другая. По принципу скатерочки - лоскутного коврика, вроде вот такой:



Но поскольку сделать ее не успели, быстро-быстро ваяли нечто, просто пригодное для обозначения полей. )))
tjorn
Sep. 2nd, 2012 06:50 pm (UTC)
Отлично.:-)
И шахматы, и вообще.:-)
_mjawa
Sep. 2nd, 2012 07:03 pm (UTC)
Re: Отлично.:-)
Я уже убедилась в истинности правила "Во время выезда может быть или адская жара или проливной ливень, и никаких промежуточных вариантов". Но тем не менее, было прекрасно. Хотя мне лично, именно из-за погоды, так толком и не удалось покрасоваться и пощеголять. ))))
himera_ri
Sep. 2nd, 2012 07:45 pm (UTC)
О, да, шахматы были просто уникальнейшим образом великолепны)
_mjawa
Sep. 3rd, 2012 06:13 am (UTC)
Я их немного опасалась везти - все же реплика далеко не идеальная. А заказывать идеальную по образцам-фотографиям было пока неподъемно совершенно. И уж точно встал бы вопрос - брать не брать с собой такое сокровище.... :) Но уж точно, задуманный коврик-скатерку до следующего сезона я сделаю. :) И может быть не один, а еще и 10х10 для других вариантов шахматных игр.
himera_ri
Sep. 3rd, 2012 11:50 am (UTC)
Меня интересует другая фишка - может, когда-нибудь видела, шахматы для троих. вот это было бы воистину интересно)
_mjawa
Sep. 3rd, 2012 12:00 pm (UTC)
Из исторических версий я знаю те, что на четырех игроков. А на трех, кажется, все-таки современная придумка.
ivha_ua_nsk
Sep. 3rd, 2012 03:36 am (UTC)
Офигеть, как интересно! Утаскиваю для внимательного прочтения!!!
А за рассказ о вашем лагере - отдельное спасибо. Чудесно просто!!!
_mjawa
Sep. 3rd, 2012 06:10 am (UTC)
О лагере, надеюсь, будет еще отдельный рассказ. ) Здесь так, легкое упоминание, в контексте. )
egarimea
Sep. 3rd, 2012 05:33 am (UTC)
очень здорово и атмосферно. Временами сожалею, что не хватает й меня в голове "глубины" для реконструкции :)
_mjawa
Sep. 3rd, 2012 06:09 am (UTC)
За полтора года собственных экспериментов в этом направлении, и через "полный год с летним полевым сезоном", могу согласиться с забавным мнением, что это не увлечение, и не хобби, а "сексуальная ориентация". Ибо - бездна возни, времени, сил, и вечная неудовлетворенность (ну или слабая удовлетворенность) собственными результатами этих усилий. То есть, или это доставляет массу удовольствия на фазе подготовки - от поиска и изучения источников, до их максимально-точного воспроизведения, или оно окажется ресурсоемким разочарованием. В общем, на мой взгляд - занятие для сущих маньяков (к счастью, пока могу себя отнести к таковым).
Опять же, можно рассматривать это и как практики по работе с собственной личностью - ибо многое неожиданное выходит на поверхность, на дневной свет, по мере исполнения массы разнообразной ручной работы. Вдруг понимаешь, что видишь мир иначе. Что-то перестало быть настолько значимым, а что-то наоборот, вдруг из незаметного и привычного развилось до понимания фундаментальных законов мира. :) Объяснить понятнее пока не могу - сама еще едва соприкоснулась с этим. )
egarimea
Sep. 3rd, 2012 06:21 am (UTC)
у меня был период вживания, правда не в реконструкцию, а в сосвсем другое, так что в целом могу понять, наверное, но у меня голова для деталей как-то не уживается :(
Поэтому и смотрю с восхищением и надеждой: вот может как-то устаканится и я тоже...
_mjawa
Sep. 3rd, 2012 06:38 am (UTC)
Скажу честно - я в ЭТО пришла вслед за друзьями (и в достаточно сложное для себя время, когда просто жизненно необходимо было занимать голову и руки на неопределенно большой срок). И быстро поняла, насколько здесь может быть хорошо, и насколько индивидуальной в реконструкции может быть выбранная ниша, ибо поистине "в доме отца моего горниц много". Кажется, что любой найдет себе что-то по вкусу - копать источники, примерять на себя образы давно ушедшего, оживлять их в самых, кажется, неприметных (но проверяемых, что ценно!) деталях, искать подтверждения своим предположениям и догадкам, На практике понимать "как оно было, как ощущалось). Кто-то тренируется и осваивает боевые искусства былых времен, кто-то заново открывает для себя секреты ремесел, оживляет музыку и танцы, книги и игры... Неисчерпаемое море на самом деле.
Вчера снова гуляли в Кремле, заглянули в экспозицию Патриарших Палат - и я поняла, что совсем иначе смотрю на шитые золотом и жемчугом пелены и плащаницы. Могу не просто смотреть, а видеть узоры и переплетения нитей и техники, оценить и мастерство, и ювелирную тонкость работы, и неимоверную кропотливость и колоссальный объем ее, уже с позиции "А смогу ли я такое повторить, и сколько для этого потребуется времени"?
egarimea
Sep. 3rd, 2012 06:41 am (UTC)
да. и это восхитительно - найти таких друзей. Пусть все и дальше складывается :)
_mjawa
Sep. 3rd, 2012 06:53 am (UTC)
Мурррсибо! Пусть это будет взаимным пожеланием! :)
egarimea
Sep. 3rd, 2012 06:55 am (UTC)
=^-^=
b_a_n_s_h_e_e
Sep. 3rd, 2012 07:28 am (UTC)
Очень рада, что вам понравился заказ! Красотища же!
_mjawa
Sep. 3rd, 2012 09:17 am (UTC)
Спасибо тебе, преогромное! На фестивале он оказался на удивление "ко двору", на радость всей честной компании. )
michletistka
Sep. 3rd, 2012 10:37 am (UTC)
Классно как!
raduga
Sep. 3rd, 2012 11:11 am (UTC)
Очень здорово все! Правда, терпения сколько нужно для этого...

Я давненько ТожеФорум читаю, но не решусь именно потому, что занятие ооочень трудоемкое и времени много требует, а делать "тяп-ляп" не хочется.
_mjawa
Sep. 3rd, 2012 11:17 am (UTC)
И прямо не знаешь, что сложнее - в точности повторить найденный археологический комплекс, или составить его с должной степенью достоверности по иным источникам, ибо археология отсутствует совсем или почти. :)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel