?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пошла на ущерб луна, что светила нам в Литу. Заканчивается время трав и цветов, приближается пора пожинать плоды. Что посеяно, то и пожато. От Литы до Самайна царствует в силе своей Зеленый Король, и с каждым днем сила его уменьшается, каждую ночь каплю за каплей пьет, вбирает в себя его силу Танцующая Майская Королева, Цветочная Дева, змееногая плясунья, танцующая в лугах, одетая в платье из трав и колосьев, Иродиада-Змеиный Грааль. Танцуй, Саломея, танцуй! Семь танцев спляшешь ты по земле и по воздуху, среди ночных костров и речных туманов. И каждый твой танец будет стоить царства, каждый твой танец будет стоить жизни, каждый твой танец будет стоить смерти.



Танцуй, дева-альма-молодуха, щедро делясь плодородием своего вечно юного чрева. Капля за каплей пчела собирает мед с цветов в зимний улей, каплю за каплей ты принимаешь в себя силу своего возлюбленного, пока не переполнится внутреннее море, не прольется багряной волной темной осенней ночи. Слаще райских садов время твоей власти, Саломея-Вивиана, Жизнь и Смерть, сплетенные в единый венок. Но одно не живет без другого, чтобы одно родилось, другое должно освободить ему место. И с Литы до Самайна будет капля за каплей переходить в твое чрево земное твой возлюбленный, чтобы уйти и вернуться в свой срок. Горечь яда в медовом вине твоем, от века и до скончания времен. То что рождено - обречено умереть, лишь ты, что никогда не рождалась, а была вовеки - останешься залогом возвращения после ухода за грань. Танцуй, танцуй средь зеленых лугов и спеющих полей, прекраснейшая из прекрасных! Не дай познать беспомощной дряхлости, дай уйти в огненной вспышке танца красоты твоей! Уйти, чтобы вернуться. Сохрани в темном таинстве улья всю сладость изведанной нами мудрости, а горечь развей в танце по ветру. Семь покрывал сбросишь ты одно за другим, и возлюбленный твой познает тебя каждый раз новой, каждый раз обновленной и неведомой, пока не вспыхнет огнем ярче тысячи солнц во тьме твоя красота в его глазах в последний раз. Принцесса стоит смерти. Смерть стоит того, чтобы жить. А Любовь стоит того, чтобы ждать. Танцуй перед глазами Летнего Короля, Бессмертная. Пусть возрадуется сердце его сейчас и в час его смерти...



Ирод Саломея, Саломея, танцуй для меня. Я молю тебя, танцуй для меня.
Мне грустно сегодня вечером. Да, мне очень грустно сегодня вечером. Когда я вошел сюда, я поскользнулся в крови, это дурной знак, и я слышал, я уверен, что я слышал взмахи крыльев в воздухе, взмахи как бы гигантских крыльев. Я не знаю, что это значит... Мне грустно сегодня вечером. Поэтому танцуй для меня. Танцуй для меня, Саломея, я умоляю тебя. Если ты будешь танцевать для меня, ты можешь просить все, что захочешь, и я дам тебе. Да, танцуй для меня, Саломея, я дам тебе все, что ты пожелаешь, будь это половина моего царства.

Саломея (вставая). Ты мне дашь все, что я пожелаю, тетрарх?

Иродиада Не танцуй, дочь моя.

Ирод Все, будь это половина моего царства.

Саломея Ты в этом клянешься, тетрарх?

Ирод Я в этом клянусь, Саломея.

Иродиада Дочь моя, не танцуй,

Саломея Чем поклянешься ты, тетрарх?

Ирод Жизнью моей, короной моей, богами моими. Все, что ты пожелаешь, я дам тебе, будь это половина моего царства, если ты будешь танцевать для меня. О! Саломея, Саломея, танцуй для меня.

Саломея Ты поклялся, тетрарх.

Ирод Я поклялся, Саломея.

Саломея Что бы я не пожелала, будь это половина твоего царства?

Иродиада Не танцуй, дочь моя.

Ирод Будь это половина моего царства. Как ты прекрасна будешь царицей, Саломея, если тебе угодно будет пожелать половину моего царства. Не правда ли, она будет очень красивой царицей?.. А! Здесь холодно! Холодный ветер, и я слышу... Почему слышу я в воздухе эти взмахи крыльев? О! Можно подумать, что какая-то птица, какая-то большая черная птица носится над террасой.
Почему я не могу видеть эту птицу? Взмахи крыльев ее ужасны. Это холодный ветер... Но нет, здесь совсем не холодно. Напротив, очень жарко. Очень жарко. Я задыхаюсь, воды, полейте мне на руки. Дайте мне снегу поесть.
Расстегните мне мантию. Скорее, скорее расстегните мантию... Нет. Оставьте.
Это мне больно от моего венка, от моего венка из роз. Цветы... Как будто из огня. Они сожгли мне лоб.
(Он срывает с головы венок к бросает его на стол).
Ах! Наконец я дышу. Как красны эти лепестки! Они как пятна крови на скатерти. Это ничего. Не надо находить знамения во всем, что видишь. Это делает жизнь невыносимой. Лучше было бы сказать, что пятна крови так же прекрасны, как лепестки роз. Было бы гораздо лучше сказать так... Но не будем говорить об этом. Теперь я счастлив. Я очень счастлив, Я имею право быть счастливым, не правда ли? Твоя дочь будет танцевать для меня. Ведь правда, ты будешь танцевать для меня, Саломея? Ты обещала танцевать для меня.

Иродиада Я не хочу, чтобы она танцевала.

Саломея Я буду танцевать для тебя, тетрарх.

Ирод Ты слышишь, что говорит твоя дочь? Она будет танцевать для меня.
Это с твоей стороны хорошо, Саломея, что ты будешь танцевать для меня. И, когда ты кончишь танцевать, не забудь истребовать от меня все, что ты захочешь. Все, что ты захочешь, я дам тебе, будь это половина моего царства, я поклялся, не правда ли?

Саломея Ты поклялся, тетрарх.

Ирод И я никогда не нарушал своего слова. Я не из тех, кто нарушает свое слово. Я не умею лгать. Я раб своего слова, а слово мое есть слово царя.
Оскар Уайльд "Саломея"

Comments

ivha_ua_nsk
Jul. 13th, 2012 07:14 am (UTC)
Надо же - слово в слово это настроение.
Как ты?
_mjawa
Jul. 13th, 2012 07:24 am (UTC)
Прекрасно. ) Прихожу в себя после своего первого феста и собираюсь с мыслями, чтобы написать. )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel