Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Весенние колодцы - Osterbrunnen

Этот традиционный для Пасхи обычай Франконии раньше отчего-то ускользал из моего поля зрения. А в этом году я внезапно увидела разукрашенные зеленью и множеством разноцветных расписных декоративных яиц колодцы и фонтаны - и восхитилась.



Это весенний праздник возрождения жизни, это выражение благодарности драгоценной питьевой воде, честь воздаваемая ее источникам в дни весеннего обновления - явно несут в себе следы обычаев куда более древних, чем пришедшая на смену им новая вера. Весенняя зелень, пестрые яйца гнезд диких птиц, весенние зайцы и кролики, и конечно же родники, ручьи, колодцы и источники - это же безусловные атрибуты вечно юной богини весны Эостре, подарившей свое имя и языческой Остаре и христианской Пасхе в этих краях - Oster.



Зеленые украшения, возносящиеся в этот день над фонтанами и колодцами, напоминают сказочные зеленые беседки, или фантастические короны, или даже сказочных зеленых осьминогов, усеянных разноцветными глазками яичных гирлянд.



А еще - напоминают образы волшебной страны Кокань (Cockagne), Страны Дураков, простонародного сказочного рая, где в изобилии водится еда, пироги растут на деревьях, молочные реки текут в кисельных берегах, а окороками и сырами вместо черепицы кроют крыши. Мечта о мире отдохновения от неустанных трудов на сытом изобильном приволье.





Tags: Дальние страны, Душа источника, Остара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments