Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

Заботливая коФЕЕЧКА Дроппельмина

В зимние холода так приятно выпить чего-нибудь согревающего. И чтобы горячий напиток не остывал в прохладной комнате, а наоборот, всегда был наготове, чтобы налить в кружку и почувствовать как по телу из желудка расходится блаженное тепло.
Именно в это время года таким успехом пользуются всяческие подогревательные устройства для стола. Конечно, микроволновка с успехом заменяет их всех, но есть в ней тем не менее нечто, что заставляет порой пожалеть о старых добрых приспособлениях - мармитах и "водяницах", с кипятком, подолгу хранящих тепло тарелок, спиртовках и бульотках, уютно горящих синим огоньком на столе, фондю, собирающих всю компанию вокруг общего котелка. И конечно - самоваре - несравненно поющем короле русских чайных застолий, в раскаленном чреве которого долго-долго не остывает крутой кипяток, а не тепленькая водичка...



У нас, в России, понятное дело, всегда больше любили чай, или сбитень, который тоже пили из самоваров. А вот в Европе больше тяготели к кофе. И изобрели во времена модерна очаровательную кузину самовара, назвав ее голландским именем дроппельмина (droppelmina, droppelminna). Она отличалась характерными женственными формами наподобие удлиненной груши, напоминающими основательный силуэт степенной домоправительницы, что подавала кофейник на стол - mina. А почему droppel (капля)? Дело в том, что в отличие от самовара с заварочным чайником на верхней конфорке, кофе заваривался и настаивался непосредственно в самой дроппельмине. И гуща нередко засоряла тонкий носик краника. Приходилось брать длинную булавку и прочищать его прямо на ходу. И впрямь - слезы, да и только!



Зато заботливая дроппельмина на столе могла подолгу сохранять кофе горячим, в ожидании тех, кто спустится в столовую к завтраку. Поэтому до сих пор она пользуется заслуженной популярностью в гостиницах и кофейнях, обставленных на старинный манер.



Некоторые из них умеют сразу наполнять несколько чашек.



Есть любители коллекционировать этих пузатеньких красавиц, ведь они бывают самых разных форм и украшений, из меди, латуни, олова...



Оловянные дроппельмины, с их лоснистыми породистыми боками, частенько оказывались самыми капризными, и использовались в основном для украшения. Этот металл не любил соприкосновения с открытым огнем, так что воду для кофе в них не кипятили, а лишь наливали горячую из чайника или котла, после чего красавицы долго хранили тепло в своих округлых животиках.



Старинные кофейницы-кофеварки прятали внутри себя трубу с горячими углями, на манер самовара, или просто ставились на высоких ножках над спиртовкой или на горячий под очага. Ценители разыскивают их, реставрируют, добавляют утраченные детали, чинят нежные краники, чтобы дропельмины не плакали понапрасну - и дарят им новую жизнь, полную внимания и восхищения.



















Tags: Ведьмины штучки, Дальние страны, Кухня, Сезон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments